註冊

每平售價超30萬港元 新鴻基252億港元奪啟德地王

2018-05-16 21:25:41 和訊名家 

  騰訊《一線》作者 羅飛

  在香港房地產持續火熱之際,今年首個地王出爐。5月15日,香港地政總署公布了今年的第一塊政府拍地結果,崇啟有限公司以251.61億港元拍得啟德地1F區1號底盤的新九龍內地段第6568號用地,其母公司為新鴻基地產(0016.HK)。按照香港拍地規則,該公司為出價最高者。

  除了新鴻基之外,此次參與拍地的公司還包括李嘉誠的長江實業集團有限公司、恒基兆業地產有限公司、信和置業有限公司聯合財團以及新世界發展有限公司聯合財團等。騰訊《一線》獲悉,所有參與此次投標的地產公司皆為香港本地發展的地產商,無任何內地地產公司參與。這也是過去兩年多以來,首次無任何內地地產公司參與的一次拍地。

  相較於早兩年,中資公司赴港拿地雖然已經不再激進,但興趣未減。包括深圳(樓盤)一些國有控股地產公司在內的公司管理層曾對騰訊《一線》表示,盡管當下內地地產公司海外拿地受到部分窗口指導,但是他們依舊也在香港尋找合適的機會。值得一提的是,他們也表示並不會單獨在港拿地,而是選擇合適的本地開發商合作。

  根據香港地政總署數據顯示,該地塊總面積約為16,556平方米,最高可建樓面面積131,495平方米,約1470房。這也是近年來,香港較大規模的地塊。若按最高可建樓面面積算,每平方米樓面地價則高達18萬港元左右,創歷史新高。據市場估計,該地塊未來的預售價格將超過每平米30萬港元,這比現在啟德附近相對高端的樓盤龍譽以及OASIS KAI TAK約29萬每平米還要貴。

  仲聯量行研究部港區董事鐘楚如對騰訊《一線》表示,新鴻基拿的這塊地確實非常高,但是並不意外。這是因為,該地塊位於正在建的沙中地鐵線邊上,而且位於兩個商業地產中間。鐘楚如還提示,值得關註的是,新鴻基此次拿的地塊實際上除了住宅外,還包括了商業地產部分。這和之前會德豐等從海航集團轉手獲得的純住宅地塊不一樣,盡管就地面單價來說,新鴻基獲得的該地塊要貴出2成左右。

  根據公開數據顯示,新鴻基獲得的該地塊包括了商用樓面34.9萬方呎(相當於約3400平方米)。

  對於此次並無內地開發商參與投標的情況,鐘楚如也表示這是和過去兩年內地房企積極在港拿地不一樣的地方。不過,鐘楚如認為,內地房企向來樂於在港投資住宅項目,對於這類包括有商業在內的地塊不見內地房企也不意外。

  新鴻基地產副董事總經理雷霆對外表示稱,新鴻基看好啟德商業區的發展,並表示未來將投資400億港元開發該地塊。

      本文首發於微信公眾號:棱鏡。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《每平售價超30萬港元 新鴻基252億港元奪啟德地王 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。