我已授權

註冊

數據揭示住建部為何約談12城 5月樓市或迎密集調控潮

2018-05-17 06:31:00 上海證券報 

  ⊙記者 梁敏 ○編輯 王宙潔

  住建部近期就房地產市場調控問題約談了12個城市的負責人,國家統計局最新公布的數據或揭示了約談的原因:房價上漲過快。

  從70個大中城市房價數據來看,被約談的海口、三亞(樓盤)、西安(樓盤)、太原(樓盤)、哈爾濱(樓盤)、貴陽等城市均位列4月房價環比漲幅前十位。其中,哈爾濱房價同比漲幅全國最高,達到12%。

  住建部重申堅持房地產調控“目標不動搖、力度不放松”。分析人士預計,5月將迎來城市層面更為密集的調控潮,範圍涉及“五限”、按揭利率調整等多個方面。

  國家統計局昨日發布數據顯示,4月份,二線城市新建商品住宅銷售價格環比漲幅比上月擴大0.1個百分點,三線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比漲幅分別比上月擴大0.2和0.1個百分點。

  據交行金融研究中心測算,4月份,70個大中城市新建商品住宅銷售價格指數平均環比為0.57%,增速較上月加快。

  “4月房地產成交延續了兩年以來的增速下行態勢,但房價環比上升加快,這主要源於二線和三線城市房價的較快上漲。”交行金融研究中心高級研究員夏丹說。

  “五一”前後,住建部約談了12個城市負責人,多為房價上漲較快的二線省會城市以及個別三線城市。統計局昨日公布的數據顯示,被約談的海口、三亞、西安、太原、哈爾濱、貴陽等城市4月份新房價格環比漲幅均位列全國前十位。

  這其中,哈爾濱新房價格同比上漲12%,領漲全國。此外,在70大中城市中,新房價格環比漲幅最高的是丹東(樓盤),4月環比上漲2%,而兩個月前該地房價還是負增長。

  易居研究院研究員詹毅凡在接受上證報記者采訪時表示,在住建部約談之後,成都、哈爾濱等部分城市立馬出臺了嚴格的限價政策遏制投機炒作,預計二季度部分熱點城市樓市政策依然有收緊的可能。

  他認為,雖然二線城市的同比增幅出現小幅反彈,但整體來看,一二三線城市的房價指數曲線依然位於降溫通道。

  中國社會科學院城市發展與環境研究所此前發布的最新報告也指出,整體來看,2018年將是本輪房地產市場低點,房地產市場整體將呈現下行態勢。由於房地產緊縮調控政策不放松,一線和熱點二線城市會率先探底,而下半年三四線城市市場調整將會出現。

  住建部日前重申,堅持房地產調控“目標不動搖、力度不放松”,可見國家對於抑制房價過快上漲的態度十分堅決。

  夏丹預計,5月將迎來城市層面更為密集的調控潮,範圍涉及“五限”、按揭利率調整、違規行為整頓等多個方面。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《數據揭示住建部為何約談12城 5月樓市或迎密集調控潮》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。