我已授權

註冊

成都6月將有70個左右商品房項目開盤 房管局:從房源到土地加大樓市供應

2018-06-02 10:53:18 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 蔡雅蕓 每日經濟新聞編輯 梁秋月

  成都持續加大供應,讓地方樓市維持健康理性發展。繼“5·15”成都樓市新政之後,成都正進一步讓更多房源上市,同時加快商品住房預售審核節奏。

  5月30日,《每日經濟新聞》記者從成都市房管局方面獲悉,成都市6月份將有70個左右的商品住房項目開盤銷售,預售面積320萬平方米左右,購房者選擇空間將更為充分。在土地供應方面,成都將今年的住宅類用地提升至占比65%,同比增加8%。此外,隨著房源供應量的加大,購房搖號中簽率得到明顯提升。

  有專家分析認為,成都持續加大商品住房供應的力度,能夠極大程度上解決供需失衡,讓市場回歸理性平穩,也讓購房者有了更多選擇。

  持續加大供應

  目前,成都正持續加大對商品住房的供應。

  《每日經濟新聞》記者從成都市房管局了解到,今年5月份,成都市原計劃推出70余個項目、360萬平方米左右的商品住房。但受限購政策和購房登記規則調整、商品房網簽備案審核和購房登記系統調試等因素影響,預計可完成商品住房預售許可項目50余個,預售面積230萬平方米左右,但仍較今年以來預售面積最高的4月份增加5%,較今年1~4月的平均值高出19%,較2017年全年的平均值高出40%。

  近期,成都市房管局及各區(市)縣房管部門正積極組織商品住房項目上市銷售。加上5月份未預售推遲的項目,6月該市將有70個左右商品住房項目開盤銷售。

  除增加商品住房供應量外,成都市房管局方面還表示,在住宅用地供應方面成都亦加大供應力度。2018年成都市計劃供應的經營性建設用地將達到16300畝,其中住宅類用地約占總量的65%,較2017年計劃供應量增長8%。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對《每日經濟新聞》記者表示,住宅供地占比65%是一個比較高的水平,這也是住宅市場補庫存的導向,將直接導致房企拿地機會增加、購房者選擇機會增加等。

  聯創智庫總經理林森表示,成都市在房源供應和住宅土地供應方面同時加量的背後,意味著不僅短期內成都的商品房供應量充足,從長期來看,成都樓市的供應量也可滿足購房者的需求。這既能夠解決供需矛盾,也能維持市場的健康平穩。

  確保樓市健康穩定發展

  而自“5·15”成都房地產市場調控新政出臺後,因大量房源集中入市,且在新政調控下購房者的熱度降低,各新售樓盤的中簽率明顯高於新政出臺前。

  值得註意的是,在成都“5·15”發布的《關於進一步完善我市房地產市場調控政策的通知》中有明確規定,住房限購對象由自然人調整為家庭,並考慮家庭自有產權住房套數;戶籍遷入成都市未滿24個月的購房人,應在成都市穩定就業並連續繳納社保12個月以上方能新購住房;父母投靠成年子女入戶的,不得作為單獨家庭購房等等更嚴格的購房條件。這足以看出,購房門檻提高不少。

  如今,成都持續對樓市進行政策調控。在諸多業內專家看來,這是成都在堅定“房住不炒”的方針,不斷對樓市調整的政策方向。

  而“5·15”成都房地產市場調控新政中還倡導“職住平衡”。對於“職住平衡”的意義,成都市房管局方面介紹稱,“職住平衡一來有利於產城融合,二是能夠疏解城市功能,讓城市均衡發展而不是個別區域過度集聚,對於個人,職住平衡更有利於工作和生活的便利,滿足人們的合理需求”。

  成都知名房產公眾號“吳思竹”的創始人吳思竹就認為,購房者應在選購住房過程中多考慮個人合理自住需求,考慮“職住平衡”,參考個人的工作和生活半徑所在區位。

(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《成都6月將有70個左右商品房項目開盤 房管局:從房源到土地加...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。