想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

5月北京住房租賃量增價穩 暑期旺季初現端倪

2018-06-09 11:26:17 和訊房產 

  和訊房產消息 因春節後的旺季已經過去,暑期畢業旺季尚未到來,5月北京住房租賃市場整體表現平穩,交易量小幅增加,租金價格基本持平。不過,在客群結構上,90後租客的占比明顯擴大,這也預示著大學生畢業租賃旺季即將到來。

  交易量增加 市場向暑期旺季過渡

  據我愛我家市場研究院統計,2018年5月,北京全市通過我愛我家(普租)及我愛我家旗下相寓(長租公寓)達成的住宅租賃交易總量環比4月增長10%,同比2017年5月增長8.5%。

  3月旺季過後,4月北京住房租賃交易量正常回落。而隨著大學生畢業季的到來,5月市場又開始了向暑期租賃旺季的過渡,交易量也重新增長,但與3月相比,5月的交易量仍然低出了11.3%,預計6月、7月的交易量會繼續上升,甚至超過3月的高點。

5月北京住房租賃量增價穩  暑期旺季初現端倪

  整體價格持平 長租公寓價格走低

  我愛我家市場研究院統計顯示,2018年5月北京的住房租賃月租金均價為4572元/套,環比4月增加8元,增長0.2%,兩月基本持平,沒有大的波動。而與2017年5月相比,今年5月的租金同比上漲了5%,這也符合近幾年北京租金每年上漲個位數百分比的趨勢。

  分類來看,5月通過我愛我家達成的普租交易的月租金均價環比上漲了2.9%,同比上漲了16.9%。而通過我愛我家旗下相寓達成的長租公寓交易的租金均價環比下跌0.6%,同比上漲1.8%。相比之下,長租公寓的價格比普通租賃更加穩定,並對租金整體價產生了平抑作用。

5月北京住房租賃量增價穩  暑期旺季初現端倪

  客戶交易節奏與4月一致

  據我愛我家集團市場研究院統計,2018年5月,通過北京我愛我家達成的住房租賃交易裏,每位客戶的平均看房次數為1.87次,與4月基本一致。整體來看,今年3月、4月、5月北京租客租房前的平均看房次數都相對較低,甚至低於去年同期,這說明今年租客的租賃節奏較快,也從側面反映出當前北京租賃市場的需求依舊較大。

5月北京住房租賃量增價穩  暑期旺季初現端倪

  戶型、籍貫結構穩定

  5月北京住房租賃交易的戶型結構仍然保持穩定,兩居室過半、一居室超三成、三居及以上占15%左右的結構沒什麽變化。5月一居室的交易占比為31.8%,環比4月減少了0.8個百分點;兩居室交易占比為52.1%,環比4月增加了0.4百分點;三居及以上戶型交易占比為16.2%,環比4月增加0.4個百分點。

5月北京住房租賃量增價穩  暑期旺季初現端倪

  從租客的身份證籍貫歸屬來看,5月非北京籍貫的租客占全部租客的78.8%,占比較4月僅多出0.2個百分點,北京籍貫的租客則占21.2%。外地省份中,河北、黑龍江、山東、河南、遼寧、山西仍是占比最大的6個省份,租客的整體籍貫分布結構穩定。

5月北京住房租賃量增價穩  暑期旺季初現端倪

  90後租客占比提高

  年齡分布上,5月80後仍是主力租房人群,占全部租客的41.4%;90後次之,占全部租客的29.3%;70後占17.7%,其它年齡段租客占11.6%。與4月相比,70後、80後、90後、其它年齡段占比的增減幅度依次為1.4%、-1.2%、1.5%、-1.7%,其中90後增幅最大,同時29.3%的占比也是去年6月以來的最高占比,這也是大學生畢業租賃旺季到來的前奏。

5月北京住房租賃量增價穩  暑期旺季初現端倪

  我愛我家市場研究院院長胡景暉表示,從年內看,北京住房租賃市場淡旺季走勢依舊,市場正從節後旺季轉向暑期旺季。從年同期數據看,北京的租賃交易量還在增長。而根據統計局數據,2017年末北京常住人口為2170.7萬人,比2016年末減少2.2萬人,更早一年,2016年的外來常住人口也開始下降,可見,北京的人口規模控制已初見成效。但機構的交易數據證明,北京的住房租賃交易量還在增長,這其中有企業自身業務發展的原因,也有北京清理具有安全隱患的廉價合租房帶來的合租人口分流因素,而從宏觀角度來說,國家正積極鼓勵發展住房租賃市場,推動租購並舉,北京租賃市場規模的進一步擴大是在意料之中的。

  租金方面,從歷史來看,由於處在兩個旺季之間的過渡期,5月北京的租金價格一般不會有大的上浮,有時甚至會下降。但接下來的6月、7月是真正的高峰期,租金價格將會出現一定的上漲。

  目前市場上存在長租公寓拉高租金價格的說法。從長租公寓較普通租賃裝修更好、配套更齊全、服務品質更高的角度來看,長租公寓租金價格更高是一個合理的事實,因為市場上的長租公寓品牌大多面向的是中高收入者。但我愛我家的相寓品牌有整租、合租、分租等各種層次的產品,面向的客戶群也包含了高中低各個收入水平,加上18年的豐富管理經驗,相寓的整體租金價格其實並不高,而且相寓的租期長,其租金在長期合同的約束下更為穩定,所以反而會對市場價格起到了平抑作用。

  為防止租金像房價一樣被炒高,以控租金的政策概念近期也已經出現。胡景暉認為,相比買賣市場,住房租賃市場的市場化特征更加明顯,供求關系對租金價格的影響很大,每年固定的淡旺季走勢就是由此而來。而投資投機不會對租金帶來根本性的影響,因為租金有人們的收入水平做天花板,一般只能占收入的40%以下,如果租金上漲過快,超過租客能夠承受的收入比例,租賃市場的需求將會大幅減少。所以,在不限制需求的情況下,控租金的主要方式就是增加租賃房源供給,這需要國家在開辟租賃房源上有更多的實際推動,如集體土地建設租賃住房、商用房改租賃房等等。

  客群方面,80後、90後仍然占據了北京住房租賃市場的絕大部分,但隨著畢業租賃旺季的到來,90後出生的大學生們正逐漸擴大他們在北京租房市場上的群體力量,這也會導致6月、7月的租房困難。若時間允許,想要畢業留京的大學生們最好盡早開始尋找合適的租賃住房,在經濟條件有限情況下,合租是上佳選擇,至於中介機構,品牌知名、實力強的企業會更值得信賴。

  

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《5月北京住房租賃量增價穩 暑期旺季初現端倪》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。