我已授權

註冊

品牌價值榜| 全國百強房企影響力測評(4月-5月)

2018-06-13 07:12:08 和訊房產  和訊房產事業部

  和訊房產消息 繼2017年推出華東房地產品牌曝光榜之後,和訊網房產事業部在今年正式推出中國房地產百強企業品牌價值榜。我們選取了中房協《2017中國房地產開發企業500強》中的前百強企業,聯合和訊通輿情監測系統,每月對這100家房企進行7*24小時的輿情監測,獲取100家房企的新聞曝光情況、負面評價情況以及用戶關註情況等基礎數據。

品牌價值榜| 全國百強房企影響力測評(4月-5月)

  借助對房地產百強企業品牌曝光度的監測,預演中國房地產企業競爭格局和個股股價的趨勢性變化。同時,對房地產企業的負面評價和微博、微信、社區的關註,也反映了消費者對品牌的認可度。那麽中國房地產2018年新一輪的趨勢又是怎樣的呢?

  曝光量賦能銷售

  如果比較中國房地產百強企業品牌曝光榜4月-5月份的榜單,和同期由克而瑞制作的《2018年1—4月中國房企銷售排行榜TOP100》,會發現曝光量和銷售排名驚人重合。除中海地產外,曝光量前20名的企業,都出現在了銷售排行榜的前10位。

品牌價值榜| 全國百強房企影響力測評(4月-5月)

  這其中,那些曝光量居前的企業,進步往往是最快的。比如,排名曝光量第六的新城,去年還是銷售額第十六名,今年已經排到了前十。去年銷售額還只有24位的陽光城,今年的銷售排名已經晉級到了第19名,而它的品牌曝光量也是行業前五的。

  盡管,曝光量和銷售額之間不能劃絕對的等號。但是,從陽光城和新城的案例都可以看出,品牌曝光量對銷售額的進步有著不小的貢獻。

品牌價值榜| 全國百強房企影響力測評(4月-5月)

  同樣的,曝光量最弱的20名公司,也往往會被輕而易舉地擠出百強行列,比如福州高佳地產、廣州方圓地產、保集地產、新希望地產等都已經不在百強行列內。沒有品牌的強有力支持,這些企業發展面臨不小的挑戰。

  當然,也有房企的曝光量很高,但銷售排名好像沒有跟上。這和企業短期的供貨不足有關。也有可能是負面曝光量過高,導致了銷售排名的下滑。

  比如去年銷售額就已經排名76位的中糧地產,在資產重組購入了大悅城地產之後,外界本預期會在銷售排名上大幅上升。但不料,前4月的銷售排名只有第58位,遠遠低於外界的預期,原因之一就是公司的負面曝光比例過高,達到28.82%,是曝光量前20強中,負面評價比例最高的企業。負面評價比例僅次於中糧地產的富力地產,也連續兩年在第21位的位置徘徊。

  負面評價關聯股價

  不過,硬幣的另一面,負面評價比例高,也往往說明品牌的關註度極高。僅以關註度而言,富力、中糧都是用戶關註度前30的企業。而那些高度被用戶關註的房地產企業,或者是未來有機會衝刺銷售額前20名的品牌;或者是股票高度受投資者關註的企業。

品牌價值榜| 全國百強房企影響力測評(4月-5月)

  如果是前者,那麽未來隨著供貨量的上升,銷售金額有機會高速增長;而如果是後一者因素造成的高關註度,則需要結合目前股價進行分析,價格較高的,可能面臨前期獲利者的退出;價格較低的,則可能會成為投資者集中買入的對象。

  比如4月10日-5月10日,股價創造過階段性底部的廈門國貿,在4月29日曾有一次集中性的放量,股價也因此被砸到了階段性低點。國貿在各類股票論壇裏因此特別活躍。

  同樣,四川藍光也在四五月間交易活躍,是3月到6月間,交易相對活躍的時間段。

  當然,僅就4月—5月一個月的曝光量表現,還難以準確預演中國房地產市場未來的格局趨勢,也很難看出投資者究竟是選擇堅定持有股票,還是計劃拋出,或者準備買入。

  進一步觀察中國房地產企業下一步的品牌趨勢,可能要等和訊房產公布5月-6月的中國房地產企業百強品牌榜之時。

  百強房企曝光量排名

品牌價值榜| 全國百強房企影響力測評(4月-5月)

品牌價值榜| 全國百強房企影響力測評(4月-5月)

品牌價值榜| 全國百強房企影響力測評(4月-5月)

  註:部分非上市公司銷售數據暫不可查。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《品牌價值榜| 全國百強房企影響力測評(4月-5月)》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。