想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

多城首套房貸利率上浮 小康家庭不動產投資意願減弱

2018-06-13 07:24:50 中國經濟網 

  6月12日,交通銀行在上海發布了《交銀中國財富景氣指數報告》(總期第47期)。本期交銀中國財富景氣指數為141點,較上期微升1個百分點。三個一級指標中,除投資意願指數與上期持平外,其余兩項均呈小幅上漲態勢,其中,經濟景氣指數上漲1個百分點,收入增長指數上漲2個百分點,表明小康家庭對未來經濟走勢持樂觀態度。受多個城市的首套房貸利率上浮影響,小康家庭目前的不動產投資意願有所減弱。

  就業帶動經濟景氣指數上漲

  本期經濟景氣指數為141點,比上期小幅上漲了1個百分點。經濟景氣指數的兩個二級指標一升一平,其中就業形勢指數上升2個百分點,投資景氣指數與上期持平。

  本期投資景氣指數為143點,與上期持平。其中,現在投資景氣指數小幅上升了1個百分點,預期投資景氣指數與上期持平。從進出口數據看,4月份進出口總額同比增長7.2%,增速由降轉升。從商務部發布的吸引外資數據看,1-4月新設外商投資企業同比增長95.4%。其中,4月當月全國新設立外商投資企業4662家,同比增長39.5%。就業方面,經濟結構調整政策強化了各地對人才工作的重視。近期全國多地打響人才爭奪戰,體現在本期就業形勢指數上升了2個百分點,為140點。其中,現在和預期就業形勢指數均有上升,表明小康家庭對就業市場保持樂觀態度。

  本期南部地區家庭經濟景氣指數出現了6個百分點的顯著上漲,無論從增長幅度還是絕對值上看,都高於全國其他地區。國新辦在近日召開的深化自貿區改革開放方案及經驗復制推廣發布會上表示,廣東、天津、福建自貿試驗區運行以來,在多個領域制度創新取得明顯成效,改革紅利、開放紅利逐步釋放總體上達到了預期目標和效果。近期舉辦的第123屆廣交會累計出口成交300.8億美元,為4年來最高水平,對“一帶一路”沿線國家出口成交96.7億美元,同比增長8.8%。此外,海南也出臺舉措,積極推進自貿區建設,致力於把海南打造成為我國面向太平洋和印度洋的重要對外開放門戶。

  投資收益帶動小康家庭收入增長

  本期收入增長指數為156點,比上期上漲了2個百分點。家庭財務狀況和投資收益兩個二級指標均有上漲。5月7日至5月21日期間,上證綜指、恒生指數均有攀升,美元和美債收益率大幅上漲,體現在小康家庭投資收益指數提高3個百分點,家庭財務狀況指數提升2個百分點。

  家庭財務狀況指數為162點,上升2個百分點。現在和預期家庭財務狀況指數均同步上升2個百分點。從小康家庭收入結構來看,財產性收入的小幅增加是引起家庭收入變化的主要原因,而本期財產性收入的提高主要是由於小康家庭流動資產投資收益的增長。支出結構方面,受清明節和勞動節假期影響,飛機票、賓館住宿和旅遊價格分別上漲9.4%、2.7%和1.0%,旅遊度假費用是小康家庭本期支出上升的主要原因。

  本期投資收益指數151點,上漲3個百分點。其中,現在投資收益指數上升3個百分點,預期投資收益指數上升2個百分點。分投資產品種類來看,貴金屬產品收益指數有所下降,其余類別投資產品收益均有不同程度上漲。其中,境外資產投資、外匯投資和債券收益指數漲幅最大。調研期間,現貨黃金跌破1300美元/盎司關口,同時,美國10年期國債收益率觸及2011年以來最高水平,支撐美元大幅升值,並對金價構成下行壓力。分不同區域看,對比上期,各地區小康家庭銀行理財產品、寶類理財產品、股票和基金的收益均有所上升。其中,南部地區的銀行理財產品和股票收益漲幅最大,中西部地區的股票收益上漲最多,北部地區的基金收益上升明顯。分家庭流動資產水平來看,對比上期,不同資產等級的客群對於銀行理財產品、寶類理財產品、股票和基金的收益均有所上漲。其中,30-50萬客群在寶類產品和基金上的收益指數上提升明顯,50-100萬客群的銀行理財產品和基金收益上漲顯著,100萬以上客群股票的收益上漲幅度最大。

  流動資產投資意願上升,不動產投資意願回落

  本期投資意願指數為與上期持平,維持在125點。得益於近期股市表現良好,小康家庭投資者追漲情緒明顯,反映在本期流動資產投資意願指數上升2個百分點。不動產投資意願指數下降2個百分點。

  本期流動資產投資意願指數為142點。受上證綜指上行,美元指數攀升,大宗商品價格上漲驅使,小康家庭的現在流動資產投資行為指數較上期上漲3個百分點。從投資意願角度看,除寶類理財產品和貴金屬外,本期其余投資產品的投資意願均有不同程度地上升。銀行理財產品投資意願上升最為明顯,並且也是小康家庭最為青睞的投資產品。從投資金額上看,銀行理財產品成為小康家庭投資最多的產品,股票位居第二。政策當局頒布的《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》要求資產管理業務不得承諾保本保收益,產品出現兌付困難時不得以任何形式墊資兌付。小康家庭對寶類理財產品的投資意願趨於謹慎。在金價下跌的同時,《互聯網黃金業務暫行管理辦法(征求意見稿)》,規定互聯網機構不得提供任何形式的黃金賬戶服務,小康家庭可能對此需要有個適應過程。由於A股上漲,美元和美債收益率攀升,小康家庭對債券、股票、外匯投資和境外資產的投資意願均有明顯提升。此外,截至5月18日,工業品期貨指數周漲跌0.39%,月漲跌3.48%,小康家庭對期貨產品的投資意願也被帶動。

  本期不動產投資意願指數為109點,下滑2個百分點。預期不動產投資意願指數為120點,與上期持平;現在不動產投資行為指數下滑2個百分點至99點,重回不景氣區間。從統計局發布的數據來看,1-4月份,商品房銷售面積42192萬平方米,同比增長1.3%,增速比1-3月份回落2.3個百分點。商品房銷售額36222億元,同比增長9.0%,增速回落1.4個百分點。體現在本期受訪家庭現在不動產投資行為指數下降2個百分點。住建部發文表示堅持調控政策的連續性穩定性,認真落實穩房價、控租金,降杠桿、防風險,調結構、穩預期的目標任務。在此背景下,本期預期不動產投資意願指數與上期持平。受多個城市的首套房貸利率上浮影響,小康家庭目前的不動產投資意願有所減弱,但預期不動產投資意願維持不變。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《多城首套房貸利率上浮 小康家庭不動產投資意願減弱 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。