註冊

深圳在展開一場沒有硝煙的"人才戰”

2018-06-13 07:47:28 和訊房產  朱羅紀

  我說的這個人才戰,主要不是指深圳在發起和別的城市之間的搶人大戰,這不是深圳發起的,是大家不約而同的。我說的這種人才戰,主要是在城市內部正在展開。和城市無關,和個人攸關。

  上周談了一點對萬村計劃的看法,被噴成狗。然後剛剛看到深圳繼續“放寬”落戶政策:應屆大學生落戶,零排隊零費用網上辦理直接“秒批”。

  論起搶人才,還真的很難找到誰是深圳的對手,這個城市太懂得移民的心思了。西安10分鐘落戶,深圳就直接推“秒批”。這一點的確是做到了極致,零費用、零排隊,把落戶費用降到了最低。

  先過一下政策文本。

深圳在展開一場沒有硝煙的

深圳在展開一場沒有硝煙的

深圳在展開一場沒有硝煙的

深圳在展開一場沒有硝煙的

深圳在展開一場沒有硝煙的

  大意是使用互聯網+的技術,讓應屆大學生網上直接填材料就可以辦完事兒。以後辦落戶,就跟微信上補個駕照一樣。

  談幾點看法:

  1、深圳在張開雙臂歡迎年輕人。四大超一線城市裏,北上廣深,在歡迎年輕人上面,深圳做的最好,廣州也很不錯(去年增人45萬),其它兩個最差。

  2、暫時只是針對應屆畢業生,數量不會一下子很龐大,所以短期影響有限。2015-2017年,深圳每年接收的應屆畢業生分別為7.1萬、8.09萬、10.11萬。占全國當年應屆生的比重從不足10%,逐步提高到超過12.5%。估計今年應該會超過13萬,占比會提高到15%以上。

  3、門檻沒有改變,是效率提升和成本節省。和以前相比,對應屆畢業生人才的要求沒有放松,尤其是全日制本科及大專生,直接落戶。原來也可以,而且很快,現在是更快,時間更短、費用沒有。

  4、這種政策未來會逐步擴大到其它類型的人才上面,所以,整體上看,會進一步提升深圳對人才的新引力。

  5、任何人口吸引政策都是短期刺激,真正能夠留下人才,還是要看一座城市的營商環境,是否給予奮鬥者盡量公平的競爭環境,是否激勵奮鬥者冒險。這一點,相對而言,深圳在全國做得一直是最好,但這幾年有所弱化,比如我一直反對的人才住房。全世界做人才保障都是從下往上保,就我們從上往下保。

  這個政策,我認為有三點啟示,或者說,是給到我後臺讀者的建議:

  第一,也是最重要的一點,我唯一的建議是:能夠早點落戶深圳的,有多快就多快。

  放眼四大超一線城市,目前真放開歡迎年輕人的,第一是深圳,第二是廣州。尤其是深圳,我認為它正在進入非常寬松的人才落戶的時間窗口期,但這個窗口期不會持續很長時間。

  全國的城市裏面,深圳之所以能夠選非常寬松的政策,有歷史客觀原因,戶籍人口規模過低。截至2017年,在1250萬常住人口裏,戶籍人口434.72萬,占比35%。而北上廣的戶籍比例都在60%左右(北京廣州61%以上,上海接近60%)。假定要看齊北上廣,那麽,深圳至少還有25%的戶籍人口空間可以使用,這個空間可謂巨大。因為即便是靜態看,深圳也能再增加300萬以上的戶籍人口。2014-2017年,深圳戶籍人口分別是:2014年332.21萬、2015年354.99萬、2016年404.8萬、2017年434.72萬(加入了部分深汕合作區人口),按照每年30萬左右的增加速度來看,未來5-10年,深圳都可望會是全國戶口政策最寬松的城市。

深圳在展開一場沒有硝煙的

  然而,我個人判斷深圳永遠也不可能達到北上廣那樣的戶籍人口比重,因為起步低,配套不及。折中一下,這個時間窗口期可能比預想的要短。

  所以,我建議想來深圳或者沒有決定一定要離開的,最好趁現在寬松先把戶籍落進來。

  二是,深圳未來的職場競爭會加劇。越來越多的年輕人進來,越來越多的優質人才進來,別說diduan人口了,白領、中產未來在深圳也會活得越來越不容易,這就是一場沒有硝煙的職場戰,也是一個很殘酷的洗人周期。未來你能不能留下,取決於你現在怎麽認識,以及準備怎麽做。人會變得焦慮、恐懼,因為這些,你會更加的使用路徑依賴,比如去買更多的房子,但買房子能不能抵抗這種情緒?我認為很難。更多的還是要去投資自身,提高自己的生存能力,以及更加努力勤奮的工作。不這樣做,很可能你就被甩出軌道。

  三是,深圳未來的資源爭奪會加劇。深圳對優質人口的落戶政策越來越開放,戶籍人口會越來越多。而以深圳目前的配套供應能力和速度,尤其是教育資源的缺口,根本無法跟得上這種需求量的增長。所以,這也是一場沒有硝煙的資源爭奪戰。

  最後,對房地產,我不建議什麽都去做這樣的聯想,房地產只是個結果,吸引人才的要點是城市競爭力。當然,人口總量的變化、結構的變化,的確都會影響到房地產,尤其是如果更多的大學生來到深圳。以目前觀察,他們有兩種情況:一種情況是,白手起家的大學生來到深圳打拼奮鬥,只有一窮二白三熱愛,靠雙手雙腳勤勞工作。但也有另一種情況,有些可能帶著2個或者是4個錢包來的,後一類人群是在增加的。比如最近我後臺一個90後講,他父母賣掉了武漢兩套房,為他在深圳南山買了一套2房。這樣的人群,說實話,老深圳的白領還真不一定能搶得過。

  快寫完的時候,有個年輕小同行說,越看深圳現在越焦慮,擔心哪天就被甩掉了,想去讀書給自己充電。可能很多人都是,不過我覺得,未來的事情誰也不知道,幹捉急也沒意義,更加努力的奮鬥(順便學點理財投資)才是正道!

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《深圳在展開一場沒有硝煙的"人才戰”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。