我已授權

註冊

這個一線城市,房價漲瘋了!

2018-06-13 07:54:25 樓市參考微信號  T教授

  2018年以來,香港房價不僅大幅跑贏恒生指數,還再度榮登“全球頭條”。

  據華爾街日報報道,萊坊國際全球房價指數顯示,截至今年3月,香港房價同比上漲15%,高踞全球各大住宅市場之首。

  而從2008年萊坊國際推出該項指數以來,香港已有10次問鼎榜首。這表現確實很符合大家印象中的香港。

  房價漲這麽兇,香港政府沒調控麽?有,而且還很兇。

  在這一輪調控中,香港全面提高買賣住宅物業印花稅率,將稅率劃一提高至交易額的15%,非香港永久居民再港置業繳納的稅率將提至30%。

  即使在這樣的懲罰性措施下,香港房價仍像坐了火箭似得往上竄。

  作為內地樓市的標桿和樣本,香港房價的表現,想必房價多頭尤其是炒房客們更加堅定了對中國內地房價的信心。

  為此,一些多頭乃至提出“北上深樓市香港化,強二線城市樓市一線化”。

  顯然,若這一論斷成立,現在受調控的主要城市房價仍存在大幅上漲空間。而在這一預期共識下,調控本身不僅要大打折扣,還會淪為房價上漲的加速器。

  事實上,在很多人眼裏,香港房價的上漲邏輯都和內地出奇的一致:人多房少,供不應求。

  相較於我們喜歡拿城鎮化率、流入人口、土地供應說事,香港的數據可謂是鐵證如山。

  如香港人口密度世界第4,問題是香港只有24%的土地得到開發,若按已開發區域算,活脫脫的世界第一。而在開發土地中,只有7%為住宅用地,這其中還有一些是用在低密度的鄉村丁屋和居屋上面,城區住宅用地占比僅為4%,每年的新房供應量僅為可憐2萬套。

  另一方面,香港住房自有率僅有36%,而未來25年將會新增50萬戶住房家庭。

  考慮到如此尖銳的供需矛盾、城市空間拓展的困難(主要受環保等勢力阻撓)及政府土地財政的需要,香港房價大幅上漲似乎天經地義的事。

  但若我們只從香港樓市身上讀到內地房子可以放心地繼續炒的一面,那無疑就太so young so simple了。

  回首望歷史,我們會發現香港房價並非只漲不跌,它不但跌過還把一批炒房客逼上了絕路。

  20年前,那時香港樓市的狂熱絲毫不遜於現在的內地,“不買房子就是傻子”、“大陸一定會來接盤”的觀點漫天飛。

  同時,市場效應引發的主流輿論一致看好香港樓市,並它當成港人的“全民造富”運動,全港上下都沈浸在房價上漲、炒房致富的美夢當中。

  然,天算不如人算,隨後香港接連遭受東南亞金融風暴和“”衝擊。同時,港府推出民生住房工程“八八五居屋”計劃,房屋供應大增。

  結果兩大因素的合力導致香港樓市崩盤,香港房價從1997年底到2003年第三季度,一直在跌,最多跌去70%,催生超過10萬名“負資產”人群。

  於此同時,開始出現燒炭自殺且數量快速增長。直到幾年後,樓市逐漸復蘇回暖,燒炭自殺人數才開始降低。

  十幾年後,香港樓市那最黑暗的時刻,已漸行漸遠,不管是香港,還是內地炒房客又開始歡騰起來。

  復盤香港的那場“房災”,T教授最大的感觸就是,看漲房價我們可以找出一萬條理由,而要讓房價下跌只需要一兩只黑天鵝就夠了。

  

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《這個一線城市,房價漲瘋了!》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。