想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

葉檀:中國央行遲早要加息,聰明的話會加快加息

2018-06-14 07:09:26 和訊房產  苗雪艷

  6月13日下午,由龍湖集團主辦的《時局·前瞻·變局—2018年資產配置新視角論壇》在北京金融街麗思卡爾頓酒店舉辦。論壇上,知名財經評論家葉檀談到了中國的宏觀經濟以及中國資產配置的基本面。

葉檀:中國央行遲早要加息,聰明的話會加快加息

  葉檀說,尤其1998年後期,中國居民最大的儲蓄罐是房地產。房地產到現在為止按照西南財大的研究,城市居民70%的資產配置房地產。但在如今政策多變的情況下,大家也害怕過度貶值。

  因此,她認為,在資產配置方面,其實可以換一個新視角做投資,比如,中國現在未來的溢價,首先就是高科技;再比如,城市最聚焦的地方、發展最好的地方相當於一個十字架,十字架的交界處就是下一個增長級。另外,像諸如北京這樣房地產控制很嚴的城市,那就去找租金回報率高的地方!“中國金融資產裏邊的配置情況是,51%居然是現金和儲蓄,這是最不可取的,如果你真的手上囤了現金,那你還不如囤牛肉面。”

  葉檀還提到, 6月14日鐵定美聯儲加息,如果美聯儲一加息,中國央行死抗著不加息,那是不可能的。因此,中國央行遲早加息,如果聰明的話會快加息,跟著美國走,這是大勢!

  以下為葉檀演講全文:

  其實宏觀跟我們的發展是息息相關的,有一句話是聰明人在一起說人話、辦人事,我們今天就說一點大實話、人話,說說現在這個投資到底是怎麽樣的。

  大家都在投什麽呢?投房地產、投住宅,中國人其實房地產裏邊主要投的是住宅。你投住宅的話,環境這麽低迷,還能夠投嗎?因為大家真的是很害怕!另外一個你要投股市,告訴大家今天富士康工業富聯已經漲停了,這兩天都在下跌,CDR一直上升,另外其實小米已經不是獨角獸了,但規模遠遠超過獨角獸,高盛那邊給的估值是860億,這樣的企業上去以後,大家想想這樣的企業如果上了5家,我們滬深兩市的交易所,一天的成交量是多少?4000億左右,5家獨角獸就兩三千億沒了,那這個東西還怎麽做。而且大家知道,如果是滬深兩市的交易所跌到2800億,那基本上就要栽了。那大家都很害怕,我到底該投誰?

  我們今天來解決幾個問題,第一個是,我們以前中國人發財致富靠什麽?第一撥是靠實體,浙江、福建的出口,都是靠實體,然後我們的出口在上升,只要你肯吃苦,中國在原始積累的時候基本上是血汗工廠,有一本書建議大家去看一看,叫做《遙遠的救世主》。《天道》這部電視劇看過嗎?必須看。中國前20年怎麽發展,都在裏面,它是一個小說。血汗工廠賣土地,你只要有兩把力氣,你就能夠發財,因為那個時候要什麽沒什麽,所有的東西都是稀缺的,連襪子都是稀缺的,所以你開一個廠兩夫妻賣襪子,做皮革,就是這樣發財,產生原始積累的,這是第一撥。

  那麽中國現在這個工業企業裏,投資是多少?工商業的投資,在家庭總資產裏我們資產占比大概是12%,要投到企業裏頭去,是作為工商業的資本投進去的。現在很多人說我現在做企業還能做嗎?如果一般你沒有任何的優勢、強項,你就不要做。所謂的貿易是什麽東西?以我的強項交換你的強項,我們互相交換、互相賺錢,財富就起來了。我們以前有什麽強項,很多人批血汗工廠,我是不批的,在八十年代我們的比較優勢就是人多肯吃苦,那我們就交換我們的比較優勢,你如果人多又肯吃苦,那就是利益,對吧?你連原始積累都沒有,所以什麽叫做血汗工廠,血汗工廠也就是勞動力的優勢。我們現在還能這麽幹嗎?很明顯不行。現在我很明確地說,大多數人去辦企業是虧的,很多人拉大學生創業辦企業是為了什麽?為了做一個重度的小領域,然後等著BAT來收購你。很多人是這麽想的,我先占一條小道,別人過寸草不生,說不定他們就看中我這個行業收購了,完成原始積累,這是現在這個模式。

  我有一個朋友那時候說到廣西去,他辦了一個紡織企業,幾千萬,就此打了水漂,沒有任何的比較優勢。我現在可以告訴大家。我們賣的最好的產品,大的產品,股市樓市不算,我們賣的最好的產品是什麽呢?第一挖掘機。所以藍翔技校還是很有前景,兩位數以上的增長。

  第二最近很火的,當然你在新聞上看不到,就是重型卡車。那麽,挖掘機賣得很好,重型卡車賣得很好,說明什麽,說明我們還是靠基礎建設來拉動經濟,還是靠基礎建設。

  那這個是貨幣基金,這張圖告訴我們現在缺的就是錢。這兩天大家收到的最多的廣告肯定不是房地產,是戰略基金,都瘋掉了對不對?昨天我那個朋友有一個券商給我發過來一份東西,是什麽呢?就是銷售戰略基金,南方基金怎麽銷售的,他們已經唱起搖滾了,就是以前從來沒有發生過的事情,那基金銷售是正兒八經的事情,特嚴肅的事情。所以我後來推薦他們到陌陌去開通一個渠道銷售。

  所以基金是這個樣子,那銷售是什麽樣子,大家知道到祖國更下遊位置,銷售的情況是不好的。我們本來說一支基金銷售五百億,現在大概最高的一支基金,一共六支戰略基金,最高的一支銷售一百億,其他的都是二三十億,說明銷售得不好,現在資金還是蠻緊張的。那資金緊張,很多人說我拿現金就是了,既然資產包我不知道是投什麽,既然資金很緊張,我拿現金就是了,我告訴你如果你真的手上囤了現金,那你還不如囤牛肉面,牛肉面一九八幾年的時候三毛錢一碗,最貴的五毛錢。現在的牛肉面多少?北京滿大街的蘭州拉面,你到機場去吃一份牛肉面,機場的牛肉面已經沒有低於48塊錢的。所以你在囤現金,你在想什麽呢?

  6月14日馬上就到了,6月14日鐵定美聯儲加息,如果美聯儲一加息,那中國央行怎麽辦?中國央行死抗著不加息,那是不可能的。大家想想,港幣已經跌到歷史低位,經管局19次救市,香港在發生什麽事情?香港在發生的事情就是大家不信任港幣,把手中的港幣都換成美元出去了,所以港幣下跌了。那經管局沒辦法,只好花幾十億美金,現在還不多,幾十億美金買進港幣、釋放美元,然後想托住港幣。港幣之所以沒崩盤,是因為內地的三萬億,根本跟香港沒什麽關系,如果說沒有內地撐著港幣就完蛋了。那麽香港經管局怎麽辦,唯一的一個辦法是,不管你願不願意,跟著美國加息,把後面的空間給消除掉,這是唯一的辦法。

  中國央行遲早加息,如果他聰明的話會快加息,跟著美國走,美聯儲我們不管罵美國人什麽,我們貨幣政策只能跟著美國走,這是大勢。跟著美國加息,市場資金更緊張了,那我們怎麽辦,我們又要保持經濟穩定,怎麽辦?降準、釋放貨幣。繼續降準,大家會看到什麽?我們從去年到今年瓦楞紙的價格翻了四倍,包裝紙的價格翻了四倍,然後是銅價處於瘋了的狀態,期貨銅的價格處於歷史高位,原材料價格都在上升。我們以前最難漲的東西現在漲價,最難漲的就是競爭白熱化的領域,根本沒有任何技術附成和品牌附成的領域。方便面、啤酒、洗頭膏、洗發水,像這種東西過去很難漲,因為漲了之後說不定就被清除出市場,現在都在漲。

  大家看看啤酒的價格,說明什麽?說明本質上在通脹。一通脹大家一害怕,就要去買一個儲蓄罐,想把錢存起來了。我們中國最好的儲蓄罐是什麽?以前中國古代最好的儲蓄罐黃金白銀。所以很多地主老財,除了買地之外,後院挖一小坑把黃金埋起來。在明朝的時候中國進口了世界一多半的白銀,發現沒了。這個白銀到哪去了?這也是世界之迷,到哪兒去了?地主老財挖個坑埋起來,等到李自成一進京一拷打,白銀全出來了。

  那我們現在的儲蓄罐是什麽?不是黃金,黃金的價格大家去看,沒有上升多少。現在從八十年代後期,尤其1998年後期,中國居民最大的儲蓄罐是房地產。房地產到現在為止的話按照西南財大的研究,城市居民70%的資產配置房地產。那我們說你買這麽多房產不害怕嗎?害怕,但他也買。現在政策如此多變,今年以來房地產政策變了160多次,大家也還害怕,但是更害怕過度貶值,所以還是得買。那有的人害怕怎麽辦?跟那個人一樣,跑到美國去了,換成美金,這是另外一個儲蓄罐,咱們就不說了。

  券商資管、同業理財規模在下降,我想說的是,大家一定覺得我存款最保險,你如果誰現在還在做定期存款,那這個都得瘋。很多人說我想保險一點,又想有收益。以前是買兩樣東西,第一余額寶,4%到5%的收益,然後又是貨幣資金,隨時可以贖回,這個很好。然後我再買什麽呢?我再買銀行理財,也是這樣子。但是今年以來大家聽到一點,就是今年沒有保本產品,保本一概取消,從理論上來說,你買的券商、銀行理財到時候都會虧。那咱們怎麽辦,要不要買一部分稍微保險一點的產品,要。買什麽銀行?買死也破產不了的銀行。很多人說我28塊錢買了中石油,我怎麽解套?解什麽套?反正中石油又不會破產,那我們買什麽呢?中農共建交不會破產,你要買浙商銀行、渤海銀行完蛋了,你會發現不知道什麽地方又有一筆壞賬出來。

  中國現在未來的溢價,第一個溢價是高科技,就是為什麽360進來,然後我們知道最近藥明康德16個漲停板,對吧?我沒有算今天的,我算到前天的16個漲停板。這樣的一家公司你買進去之後,你一股在能夠賺多少錢,在中國很少見。你如果買了,恭喜你在中國是難得的暴富機會,你每一筆可以賺十萬八千塊錢。為什麽他會讓你有這樣的暴富機會,因為他希望資金都流到中國的高科技企業裏頭,財富效益。你知道現在CDR的第一支是小米對吧?小米進來之後,現在很多人你要去買上市之前的股份,現在都是要托關系的,直接就買不到的小米這一塊。這個是高科技的溢價,或者你創業高科技溢價可以,今日頭條溢價都很好。

  另外一塊是城鎮化,很多人說中國城鎮化已經到了一個階段,中國戶籍人口城鎮化率不到50%,也就是本質上,從戶口來看,中國還是一大農村,雖然改革開放發展了四十年,還是一個大農村,我比較過粵港澳大彎曲和東京大灣區的人口聚集度,我們覺得粵港澳大彎曲人口聚集度已經很高了,深圳已經那麽多人了,對吧?你去跟東京的比一比後,看上去我們粵港澳大灣區就是一個大農村。東京一圈一圈往外聚集的東京都,如果中國有一天城鎮化率跟日本一樣,將近80%城鎮化率。那大家想想看,有多少人會到城市裏來。我們的城市就是從核心城區到邊上的附中心,到衛星城,還要發展多少出去,完全可以想象。除非我們說不發展經濟,否則你用腳丫子想一想,無論如何都要城鎮化。

  城鎮化哪些城市最好,大家看這是高鐵車次圖。這個是高鐵圖,這個是城市圈的圖,我想跟大家說的是,最看好的地方,大家有沒有看到從北到南,從北京到香港,從上海到成都,城市最聚焦的地方、發展最好的地方相當於一個十字架,十字架的交界處是下一個增長級。搶人,搶到什麽程度?你可以參照天津。

  我們最後來說一說資產配置的模式,房地產我還想多一句嘴,像北京的房地產控制很嚴,一手房控制的很嚴怎麽辦?那就去找租金回報率高的地方。

葉檀:中國央行遲早要加息,聰明的話會加快加息

  這個是中國金融資產的配置情況,這個是金融資產,這個是總資產,中國的家庭是怎麽配置資產的。這是2015年的數據68%,然後配到金融裏邊去,然後是工商業,然後是其他資產,那我們這個金融資產裏頭,保險是很少,我們的房地產住宅這一塊,大概是超配。工商業主要是開廠子,什麽叫其他資產,比如說你買一幅畫,你買一塊玉,這個叫其他資產。

  我跟你說看這幅圖我都不敢相信,我們金融資產本來就不多,百分之十幾。然後金融資產裏邊的配置,51%是現金和儲蓄。大家在幹什麽,在做活雷鋒嗎?這樣的資產配置絕對有問題,這個肯定是不行的!

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《葉檀:中國央行遲早要加息,聰明的話會加快加息》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。