註冊

58抱團我愛我家等中介誓做真房源 劍指鏈家貝殼找房模式

2018-06-14 15:02:00 中國網財經  李春暉

  中國網財經6月14日訊(記者 李春暉)一場以“真房源”為主題的房產中介行業誓師大會,最終輿論關註的焦點卻落在“站隊”。

  6月12日,58集團作為平臺方與我愛我家、中原地產、21世紀不動產、萬科物業、麥田房產、中環互聯、新環境、龍湖冠寓等房地產經紀公司,聯手發起“雙核保真·以誓築勢”全行業真房源誓約儀式,並達成了未來共同推動和完善全行業真房源體系的共識。

  這一“全行業”的誓約儀式,唯獨沒有行業“老大”鏈家的身影。

  58集團CEO姚勁波在誓約儀式上喊出了“永不自營”、“專業服務全行業”的承諾,被解讀為是在與“既做平臺,又做經紀業務”的鏈家貝殼找房“打擂”。

  我愛我家集團董事長兼CEO謝勇也在講話中透露出了對鏈家貝殼找房模式的不滿。據我愛我家集團官方微信公眾號消息,謝勇當日的演講主題為“真平臺 真房源 真合作”,他表示,經紀公司需要的是真正的平臺,如果一家自稱是平臺的企業,既做線上,又做線下,既當裁判員,又當運動員,這在商業倫理上和操作邏輯上是絕對不能被接受的。

  “我愛我家和58一直保持著良好的合作,這源自我們相信58是一個"100年不做經紀業務"的真正的平臺企業,能夠為房地產經紀行業和廣大經紀公司的未來發展帶來助力,而不是把經紀公司剿滅了自己一家獨大,相信今天來參會的各大中介企業也都是這樣理解的。”謝勇稱。

  一時間,“房地產中介大規模站隊”的聲音四起。

  今年4月,鏈家集團推出“貝殼找房”,定位為服務整個居住行業的線上開放平臺,目標是覆蓋全中國超過300個城市,服務超過2億的社區家庭,連接100萬職業經紀人和10萬家門店,賦能超過100個品牌。

  但是鏈家這一“既做平臺、又做房產經紀業務”的模式,被同行指責為“既當裁判員又當運動員”。

  中國網財經記者聯系到我愛我家集團研究院院長胡景暉,在被問到是否認可鏈家經營貝殼找房的模式、我愛我家是否會將房源放在貝殼找房上投放時,胡景暉回復稱“高度不認可!絕對不合作!”

  參與誓約儀式的中介公司中也有“中立”者。麥田房產副總裁吳存勝發言時表示:“麥田始終秉承著一種讓生態更健康的理念……我們認為無論是誰,無論做什麽,只要推動行業健康發展,我們都支持。”

  “對於平臺和中介的競爭,其實誰都想做平臺,否則中介的總估值想象力有限。”中原地產首席分析師張大偉稱。鏈家被認為是房地產經紀領域的“獨角獸”公司,其上市計劃一直備受關註。

  中國網財經記者也聯系到了鏈家公關部門,鏈家對於“聯合對抗貝殼”的說法並未正面回應,而是談了其自身對於“真房源”的布局與建設:“我們2011年在行業首倡真房源,並投入大量的人力物力進行真房源的系統性建設,背後的初衷就是希望推動行業進步,解決消費者的痛點。這些年以來,也有很多同行在朝這個方向努力。今天,我們也很高興看到一直倡導的"真房源"得到了線上端口公司的積極響應,對消費者而言,這也是一件好事。”

  對於“當裁判員又當運動員”質疑,貝殼找房CEO彭永東此前接受人民網采訪時曾坦誠地表示,這一描述“比較尷尬”。在他看來,裁判的核心是規則,但是這個行業的問題恰恰是沒有系統化地規則。“應該有個人站出來說,我認為我的規則還不錯,貝殼就是要做那個第一推動者。”

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《58抱團我愛我家等中介誓做真房源 劍指鏈家貝殼找房模式》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。