註冊

大消息傳來!這裏的樓市或被點燃!

2018-06-14 18:21:50 和訊名家 

  買不起核心城市的房子,就住到衛星城去吧!地方政府已經不止一次在暗示!

  君不見,不到2000平方公裏面積的深圳與東莞、惠州早在2009年就聯合簽訂了《深圳、東莞、惠州規劃一體化合作協議》,打造深莞惠都市圈,以緩解深圳的人口壓力。

  而近日,6340平方公裏的大上海,也正在聯手嘉興,打造屬於自己的“雄安新區”。

  據21世紀經濟報道披露:

  目前嘉興市已經與上海市青浦區、松江區和金山區共同編制完成了一體化發展的三年行動計劃(以下簡稱“三年行動計劃”),並將於6月20日對外正式發布。

去年3月份,浙江省已經批復在嘉興市設立“浙江省全面接軌上海示範區”,此次嘉興與上海三區共同編制“三年行動計劃”,算是正式對接的第一步。
  去年3月份,浙江省已經批復在嘉興市設立“浙江省全面接軌上海示範區”,此次嘉興與上海三區共同編制“三年行動計劃”,算是正式對接的第一步。

  據了解,嘉興市將與上海三區在重大基礎設施互聯互通、重大產業平臺合作,以及人才、技術等關鍵要素對接,展開更深層次的跨區域一體化合作。

  這將給本就占盡地利的嘉興錦上添花。

  2017年,嘉興市已經通過上海引進了外資項目134個,世界500強項目7個,實到外資金額超過了11億美元。

  未來,嘉興將與上海貫通2條軌道交通線。去年在國務院批復的嘉興城市規劃中,已經預留了城際軌道“嘉興-嘉善-楓涇-松江樞紐”線和“上海南站-金山-平湖”線,預計3~5年內就能通車。

  這番利好刺激下,嘉興的經濟將得以加速發展,在未來幾年裏很有可能超越臺州和紹興,搶占浙江第四的席位。

大消息傳來!這裏的樓市或被點燃!
  制圖:財經觀潮;數據來源:各城市統計局

  另外,按照軌道交通的交付時間,3~5年後,“上海工作,嘉興居住”的願景,基本徹底實現,這個進度與東莞1號線與深圳6號線對接,基本處在一個時間段。

  北京已經規劃了雄安(通州與北三縣也在實現交通一體化),廣州早就與佛山“廣佛同城了”,未來5年裏,上海與深圳也將有自己的軌道相連的衛星城,嘉興與東莞。

  不兼並,只通過軌道交通導流產業和人口,實現合作共贏,這就是超級城市在面對大城市病時,選擇的發展模式,它向我們釋放出了兩個明確信號:

  1、核心城市的房價,不太可能會下降了,只能將買不起核心城市房子的群體的購房需求,通過軌道交通導向周邊城市。

  以深圳為例,深圳規劃近5年內要建65萬套住房,其中30萬套商品房、35萬套保障房,但根據預測,這一期間,深圳住房總需求約180萬套,溢出的115萬套需求怎麽辦?大家心照不宣。

  2、在核心城市大城市病越來越嚴重的今天,人口會大量外溢到周邊城市,周邊城市尤其是與核心城市軌道相連的周邊城市,房價上升空間較大。

  而嘉興的房價,在這個利好刺激下,或將扭轉下行趨勢,重新被點燃。

與北上廣深超級城市發展模式不同的是,許多二線城市采用的是簡單粗暴的吞並發展思路,目前已經被政府認可。
  與北上廣深超級城市發展模式不同的是,許多二線城市采用的是簡單粗暴的吞並發展思路,目前已經被政府認可。

  杭州、青島2017年分別吞並了臨安、即墨;鄭州正在研究撤銷滎陽、中牟、新鄭、新密建制,改設為區;成都撤雙流縣改為區,並代管簡陽市;西安撤復戶縣,設鄠邑區,並直接接管西鹹新區;合肥更是猖狂到,2011年與另外兩市瓜分了巢湖。

  與北上廣深超級經濟體不同的是,杭州、青島、成都、鄭州、西安、合肥等,沒有強大的輻射能力,需要做大自己。而做大做強自己,最快捷的方式就是吞並。

  為了支持這些城市做大,成都、武漢、鄭州、西安近三年裏,先後被支持建設為國家中心城市,除此以外,中央還批復了以鄭州為核心的中原城市群、以西安為核心的關中平原城市群等。

  兩種不同的思路,決定了一線城市的衛星城與二線城市的衛星城不同的命運。

  一線城市的衛星城,如上面我們說到的嘉興、東莞,還有廊坊、佛山、湖州、惠州等,幾乎可以躺著發展,它們只需享受來自核心城市溢出的資源和人口紅利。

  而二線城市的衛星城,由於核心城市輻射能量不足,目前尚處在壯大自身的過程中,雖然長遠看,二線衛星城肯定會有利好,但短期內,只能默默地承受著被核心城市抽血。

    本文首發於微信公眾號:天天說錢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《大消息傳來!這裏的樓市或被點燃! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。