想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

田國立:住房租賃應堅持“市場歸市場、金融歸金融”原則

2018-06-14 19:50:19 中國經營網 

  6月14日,由上海市人民政府和中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會共同主辦的“2018陸家嘴論壇”在上海舉行。

  中國建設銀行董事長田國立在演講中解釋了房地產與金融風險之間的關系:“談金融風險,大家通常是從股市、匯市、債市這方面談的,因為這才是真正屬於金融範疇。但是為什麽大家往往把房地產擱進來,實際上房地產已經被賦予了很大的金融屬性。”

  田國立表示,當房地產被賦予太多金融屬性,就會很容易形成社會問題。巨大的財富已經被裹挾進了房地產,大量社會資金資源被配置到房地產市場,房地產市場又沒有形成與之相適應的風險管控和對衝機制,同時房地產金融化在不斷違背金融風險和收益相匹配的基本原則,最終會使得房地產市場越來越依賴推高房價。

  怎麽才可以讓房地產市場和金融市場健康起來呢?田國立認為要在房地產住的功能上下功夫。他表示,應該保持市場正常的運轉,按照統籌兼顧原則,實施價格、土地等行政要素控制手段,積極培育和發展住房租賃市場,探索住房租賃金融業務可以切實改變房地產單一的市場供給結構和資金配置方式,在很大程度上弱化住房金融屬性,在解決居民住的需要時,不需要承擔相應的金融壓力和風險。

  在田國立看來,推動住房租賃市場建設,積極探索利用新市場新機制新生態化解房地產市場,怎麽用市場手段解決市場長期存在的問題,已經到了刻不容緩的時候了。

  “利用住房租賃市場,輔以必要的政策培育措施,引導空置住房流入市場,可以改善存量住房的風險收益特性。在提高存量住房市場風險承受能力的同時,實現原有社會資源效益提升和充分利用,利用"疏"的方式解決城市土地利用率,也是對"堵"的方式的有力補充。

  田國立強調,在住房租賃這一體系當中,應堅持市場歸市場、金融歸金融的原則,從源頭上避免住房租賃市場重蹈傳統房地產市場的覆轍。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《田國立:住房租賃應堅持“市場歸市場、金融歸金融”原則》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。