註冊

田國立:房地產已被賦予太多金融屬性 容易形成社會問題

2018-06-14 17:41:00 中國網財經 

  中國網財經6月14日訊 中國建設銀行董事長田國立今天在出席陸家嘴論壇時表示,房地產已經被賦予了很大的金融屬性,巨大的財富已經被裹挾進去了,這樣容易形成社會問題。

  田國立說,大量社會資金資源被配置到房地產市場,房地產市場又沒有形成與之相適應的風險管控和對衝機制,同時,房地產金融化在不斷違背金融風險和收益相匹配的基本原則,最終會使得房地產市場越來越依賴推高房價。

  怎麽才可以讓房地產市場和金融市場健康起來?田國立指出,這需要在房地產住的功能上下功夫。“應該保持市場正常的運轉,按照統籌兼顧原則,實施價格、土地等行政要素控制手段,積極培育和發展住房租賃市場,探索住房租賃金融業務可以切實改變房地產單一的市場供給結構和資金配置方式,在很大程度上弱化住房金融屬性。”

  田國立表示,建設銀行現在提出“要租房到建行”的口號,培育長租市場。建設銀行要扮演資源整合者的角色,和社會現有合法、合規、合理的中介機構一起,共同打造租賃市場和存房業務。目前建設銀行已經和300多個城市地方政府簽署住房租賃平臺合同,幫助政府監管這些平臺,同時搭建租賃交易平臺。

  田國立最後強調,在住房租賃市場這一體系當中,建設銀行始終堅持市場歸市場、金融歸金融的原則,從源頭上避免住房租賃市場重蹈傳統房地產市場的覆轍。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《田國立:房地產已被賦予太多金融屬性 容易形成社會問題》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。