我已授權

註冊

5000億的下一站 碧桂園進軍現代農業助力鄉村振興

2018-06-19 00:42:21 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞記者 魏瓊 每日經濟新聞編輯 祝裕

  2017年碧桂園成為行業首個銷售金額突破5000億元的房企,以5508億元銷售金額登頂行業。強調控下的2018年,碧桂園業績仍保持迅猛的增長勢頭,截至5月底,碧桂園銷售金額達到3346.8億元,進一步擴大領先優勢。

  房地產業務蒸蒸日上,一路領先,楊國強有了更多的時間和精力來實現自己的夢想,遵從內心的聲音,進軍現代農業,為中國農業發展以及鄉村振興貢獻力量。“碧桂園發展到了今天,有條件有責任去為鄉村振興做點什麽。”這是楊國強多年的心願,也是碧桂園新的出發點。

  6月15日,楊國強在廣東宣布,碧桂園正式進軍現代農業,成立碧桂園農業控股有限公司(簡稱碧桂園農業)。通過發力現代農業機械和種業,將鄉村振興和扶貧結合,引進先進農業高科技人才,碧桂園朝著房地產農業巨頭前行。

  進軍現代農業

  40年前農民出身的楊國強決心帶著自己一手創立的房地產“帝國”一起務農。在6月15日的中國(國際)農業科技創新論壇上,楊國強闡述了自己“務農”的初衷和決心。楊國強表示很開心能為社會進步貢獻自己的力量,目前碧桂園具備了進軍農業的實力,可以解決農村就業問題,同時將精準扶貧和鄉村振興相結合。

  據了解,早在碧桂園登頂銷售冠軍後的集團的首個工作會議上,楊國強首席宣布了自己未來的工作重點,自己將回去種田,房地產這塊將交給碧桂園總裁莫斌。於2018年年初的業績發布會上,楊國強也對外宣布了其進軍現代農業的計劃。

  據碧桂園集團副總裁朱劍敏介紹,未來碧桂園做現代農業的兩個方向是農業機械和種業。這與政府的要求保持高度一致,在碧桂園現代農業品牌發布會上,廣東省人民政府副秘書長顧幸偉表達了對碧桂園進軍現代農業的堅定支持,同時鼓勵碧桂園要有恒心,尊重農業生產規律,希望碧桂園利用自身的資金實力收購一些現代農業機械和種業公司。

  對此,楊國強有深刻的認同,表示做農業要講科學規律,不是光有錢就能做好的。碧桂園農業公司主要抓健康食品的生產,能夠用科技的手段,在中國不同的土地上,走出一條現代化農業之路。

  經過40年的發展,中國的農村面貌和農業生態已經發生了翻天覆地的變化,為了學習和引進現代農業技術,楊國強專程組織團隊到荷蘭、以色列考察,了解現代化的農具、農業和培育方式。

  2013年以黑馬之姿突破千億在房地產界嶄露頭角,再到2017年登頂行業,碧桂園的成功得益於超前的戰略眼光以及優秀人才的貢獻,楊國強非常惜才,對人才非常重視。

  外界一度認為,碧桂園的成功就是優秀的人才引進、培養的結果。給予人才高薪待遇和良好發展環境,碧桂園吸引了大批優秀人才,同時也是業界擁有博士數量最多的房企。

  做現代農業,楊國強也吸收了房地產業務用人機制的精華,挖掘優秀人才成為當下碧桂園農業的重點。

  助推第三代雜交水稻發展

  在現代農業發布會上,碧桂園宣布即將與“雜交水稻之父”袁隆平院士以及開研資本有限公司合作,共同推動第三代雜交水稻的研究和推廣。

  對於碧桂園的投資,袁隆平表示很高興碧桂園農業控股有限公司投資第三代雜交水稻的研究和發展,這個很了不起,這麽一個大企業,對第三代雜交水稻的發展會起關鍵性的作用。

  袁隆平表示,五年之內把第三代雜交水稻在全國推廣到1000萬畝,按每畝增產100公斤來算,增產的糧食可以滿足300多萬人口一年的口糧。希望十年內第三代雜交水稻能夠推廣到3000萬畝,增產的糧食可以養活武漢、廣州這樣大城市人口一年的口糧。

  袁隆平介紹,目前第三代雜交水稻研究中心將在長沙和廣州南沙設兩個站,共同把第三代雜交水稻推向第一線,向全國乃至世界其他國家推廣。

  水稻超高產育種,一直是不少國家和研究單位的重點項目。當下,我國雜交水稻育種的“主流”是袁隆平團隊研發的第一代和第二代技術。2011年,袁隆平院士領銜啟動第三代雜交水稻育種技術的研究與利用。

  據了解,袁隆平院士還利用第三代雜交水稻育種技術進行雜交海水稻研究。不久前,袁隆平宣布,雜交海水稻技術攻關路線圖已完成,將在全國六個省全面開展耐鹽堿雜交海水稻試種示範攻關,力爭2020年開始在全國大面積推廣,受到社會各界廣泛關註。

  探索現代農業產業新模式助力鄉村振興

  進軍現代農業,楊國強有著自己的考量,作為一個有責任的企業家,楊國強時刻不忘回報社會。2018年是中國鄉村振興戰略實施元年,未來3年全國還有3000萬左右農村貧困人口需要脫貧,扶貧攻堅戰已然打響。

  基於中國農村農業的現實,2018年,碧桂園確定將扶貧升格到主業高度,以現代科技農業作為產業切入帶動經濟發展,並以產業扶貧、教育扶貧、黨建扶貧相結合的方式,助力中國鄉村振興戰略實施。

  據了解,目前碧桂園已啟動全國13縣精準扶貧鄉村振興行動,將扶貧工作當做主業來做,走出一條可造血、可持續、可復制的扶貧與鄉村振興之路,並保證在2020年前,力爭2019年前實現全面脫貧和鄉村振興目標。

  鄉村振興的實現離不開現代農業的發展,在現代農業藍圖中,碧桂園將通過實現現代設施農業、現代化農機、物聯網和智慧農業等,將覆蓋從土壤、種子、品質到生產流通的全過程。這將是科技與農業的高度融合,盡力為社會為每一個家庭提供健康、安全、好吃、適價、實惠的食品。

  同時,碧桂園龐大的地產版圖為現在農業的發展奠定堅實的客戶基礎,碧桂園在全國的1000多個小區將為現代農業產品打通銷售渠道,未來將在全國開業2萬家鳳凰優選門店,擴大現代農業的商業銷售渠道。

  未來碧桂園將引導零星農戶遷移,推動城鄉融合。在連片耕地整合後,發展規模化種養殖及食品加工業,無汙染土地、水源,優勢原產區。同時,以科技創新引領現代農業,加快布局農產品育種、生產、加工、物流、銷售於一體的農業全產業鏈新技術、新模式、新業態,與農民共享現代農業發展的利潤,引領中國現代科技農業發展。

  以高科技武裝現代農業,碧桂園正在加速推進現代農業的發展進程。目前已與河南駐馬店、內蒙古以及黑龍江等地開展合作,落地現代農業產業。同時碧桂園通過參股現代先進農業企業海南潤達,參與投資建設了海南陵水縣的現代農業科技示範基地,並在惠州建造田園綜合體。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《5000億的下一站 碧桂園進軍現代農業助力鄉村振興》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。