想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

穩成長與“加速度”共振,融信中國布局下個15年

2018-06-28 11:01:59 和訊 

  “做一家企業,第一是做好產品,以品質樹立品牌;第二要承擔社會責任。很欣慰,我們團隊都做到了。“在6月26日“融信中國15周年品牌暨公益發布會”的現場,鮮少露面公眾場合的融信中國董事局主席歐宗洪這樣說到,這次他也忍不住為自己的團隊站臺鼓掌。

穩成長與“加速度”共振,融信中國布局下個15年

  融信中國董事局主席歐宗洪

  從追求產品的匠心品質,到致力上市公司的穩健發展,再到探索特色的公益之路,累計公益及扶貧投入超2億元,融信中國(03301.HK)用15年的時間打造了“穩成長”、高品質”和“有責任”的企業標簽。下一步,融信中國在發布會上揭示了其聚焦、平衡、輕資產的發展戰略,備戰後15年的穩成長。

  穩健打法成型 ,重新詮釋“融信速度”

  從2015年規模突破100億到2018年提出千億目標,3年時間便實現規模跨越的融信中國,近年來將其快速發展的“黑馬”本色展現得淋漓盡致。

  數據顯示,截至2017年末,融信中國全年合約銷售額超過502億元(不含合聯營公司),按年增加104%,連續兩年銷售額保持100%以上的增速;總資產達到1701.96億元人民幣,凈資產達到307.61億元人民幣,兩項數據在2015至2017年間的年復合增長率均超過100%。

  2018年前5月,公司銷售勢頭保持強勁,合約銷售額約人民幣447.29億元,同比增長103.2%。其中,5月單月合約銷售額超過人民幣122億元,同比勁升超3倍,位列全國規模以上房企排行榜首位。

  土儲方面,截至2017年12月31日,融信布局全國33個城市,持有共133個項目,總土儲2315萬平方米。這些高質量的土地儲備足夠支撐公司未來3年的穩健發展。

  值得註意的是,據融信中國CFO曾飛燕透露,融信土儲的平均成本僅為6568元/平方米,平均售價超過21000元/平方米。從成本與單價的對比來看,融信的盈利空間令人遐想。

  一連串驚艷的數據下,速度與成長一直是外界對融信最深刻的印象。在發布會上,曾飛燕表示,“公司過去的高增長有目共睹,而杠桿方面,今年,我們將積極審視行業發展、市場狀況,以保持盈利和降低杠桿為首要目標,實現有質量的增長和穩健的發展,平衡發展一直是融信戰略的重中之重。公司未來的發展戰略可歸納為三個關鍵詞:三個聚焦、兩個平衡、兩種輕資產措施。”

  據曾飛燕介紹,聚焦指的找到適合自己的戰略,三個聚焦包括聚焦住宅、聚焦改善、聚焦高品質;未來融信將繼續聚焦高品質改善型住宅發展。

  兩個平衡指的是,第一,就企業來講,做好規模、利潤、杠桿之間的平衡,做到穩中求進。第二,就行業來講,做好增量與存量之間的長期平衡趨勢,短期內聚焦增量、適度參與存量。兩種輕資產方式,包括強強聯合、優勢互補;管理輸出,打造新的利潤增長點。

  爆款城市嶄露頭角,事業部制改革彰顯動能

  穩健的打法逐步成型,融信中國對於管理結構的優化也已到位。

  據了解,隨著區域布局和規模的擴大,自2017年以來,融信將“集團-區域”的二級管控逐步調整為“集團-事業部-城市公司”的三級管控,調整過後,四個事業部、一個區域公司(西南區域公司)和一個合資公司(融信海亮公司)成為融信新的發展格局。

  在事業部制架構下,各事業部、區域公司、合資公司在投資、銷售等方面都獲得了充分的授權。一線賦能式管理進而帶來了良好的化學反應,集團、事業部、城市公司權責分明,員工的積極性被充分調動。

  目前,融信中國已經形成全國八大核心城市群的布局,包括海峽西岸、長三角、長江中遊、大灣區、京津冀、中原、西南、西北城市群。以原有的進駐城市為核心,融信中國實施區域聚焦深耕戰略,積極拓展原有入駐城市周邊具有明顯外溢需求、凈人口流入及新興產業規劃的衛星城市,形成了多個「1+N」布局。

  融信中國執行總裁吳劍在發布會上表示:“融信以開拓進取的海洋精神,以特有的‘融信加速度’從0到1,開拓了 8 大城市群,深耕 35 個城市(包含2018年新進入的長沙(樓盤)和武漢(樓盤)),服務了將近30 多萬的融信業主。”

  管理架構的不斷優化,與融信中國品質立世、區域深耕的發展模式融合並產生共振,助力公司成功打造了福州(樓盤)、杭州(樓盤)等爆款城市。

  作為最早深耕的城市之一,杭州於融信而言是當前最大的糧倉。董事局主席歐宗洪特別強調:“融信品質經受住了最挑剔市場——杭州的考驗,開發量、銷售率已躍居前三名”。

穩成長與“加速度”共振,融信中國布局下個15年

  融信在杭州的代表作品融信保利創世紀

  據曾飛燕介紹,融信2013年正式進入杭州,僅用時4年便突破了100億元的銷售額。2018年,杭州所在的第三事業部銷售目標為400億元人民幣,占集團全年目標的三分之一。2020,第三事業部的業績目標劍指千億。

  反映在單價上,數據顯示,2017年融信在杭州合約銷售平均單價超過4萬元。銷售金額方面,融信2018年一季度位列所有在杭房企排行榜的第2位。

  “拿對地,做好產品。” 融信中國如是概括其在杭州的成功秘笈。杭州的樣本效應顯著,更多的融信爆款城市正從其全國布局版圖中浮現。

  而以年輕的第四事業部為例,在不足一年之內,第四事業部一二級聯動項目土地儲備面積達959萬平方米,貨值已達到2000億元。第四事業部今年的銷售額預計在50-100億元之間,三年之內,第四事業部開發項目數量衝擊50個,銷售業績衝刺500億。融信2017年才落子鄭州(樓盤),但將成為繼杭州之後,融信新的糧倉。

  知名投行花旗便指出,得益於主要布局區域的銷售貢獻,融信中國有望提早完成2018人民幣1200億的合約銷售目標。

(責任編輯:宋虹姍 )

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《穩成長與“加速度”共振,融信中國布局下個15年》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。