想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

踐行美好生活場景師 萬科五礦共築活力系小鎮

2018-07-02 14:18:52 和訊 

  北京向東,七環之側,在一片英格蘭褐紅色建築群之間,伴隨著一個個五彩斑斕的氣球騰飛到仲夏夜的空中,萬科與五礦攜手打造的哈洛小鎮正式宣告誕生。

圖|哈洛小鎮·貝克街實景拍攝
圖|哈洛小鎮·貝克街實景拍攝

  哈洛小鎮位於北京以東的香河,毗鄰北京城市副中心通州,是萬科秉承“城鄉建設與生活服務商”的新定位,攜手五礦集團,以“田園城市”為理想藍本所打造的新北京小鎮樣本。

  6月29日在“哈洛小鎮媒體發布會暨小鎮商街的開業儀式”現場,北京萬科事業三部營銷總監秦江提到:“當時代的變革悄然來臨,當城市的發展不斷演進,哈洛小鎮的源起充滿了很多必然性。”從田園城市理論講到大倫敦規劃再到2017年頒布的《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,哈洛小鎮的誕生正是順應了城市發展的軌跡和大勢。

圖|北京萬科事業三部營銷總監秦江
圖|北京萬科事業三部營銷總監秦江

  今年年初,萬科將“城市配套服務商”的定位叠代升級為“城鄉建設與生活服務商”,並具體細化為四個角色:美好生活場景師,實體經濟生力軍,創新探索試驗田,和諧生態建設者。

  作為新北京都市圈中萬科美好生活場景師的樣本,哈洛小鎮被寄予更多的希望。“我們致力於將哈洛小鎮打造成為新北京理想英式風情生活中心,未來這裏將成為香河商業生活的新地標。”北京萬科社區商業副總經理張文靜表示。

圖|北京萬科社區商業副總經理張文靜
圖|北京萬科社區商業副總經理張文靜

  提到哈洛小鎮,恐怕沒有人比這個項目的親歷者了解更深。北京萬科東部片區營銷總監尹梓奇深有感觸地說道:“萬科小鎮系的誕生是萬科為了探索城市更理想人居方式的實踐。杭州的萬科良渚文化村,是萬科早期的小鎮建設樣板,一直引領著萬科的小鎮發展。哈洛小鎮——是萬科基於美好生活場景師定位下打造的首個活力小鎮系代表作,其誕生意義更加特別。”

圖|北京萬科東部片區營銷總監尹梓奇
圖|北京萬科東部片區營銷總監尹梓奇

  一、對標倫敦:哈洛小鎮的“前世今生”

  20世紀初以來,經歷兩次工業革命的世界城市中心——倫敦,出現了人口大量湧入、交通擁堵、環境過載等情況。為了整合倫敦的城市職能,更好的提升城市的效益,受到霍華德“田園城市理論”啟發,英國政府制定了歷史上著名的“大倫敦規劃”。 “大倫敦規劃”用行政手段控制市區新建工業、圍繞市區建綠帶、外圈擴建城市,形成圍繞中心城區的“環狀路網+綠帶+衛星城”的典型模式。

圖|英·社會活動家霍華德著作《明日的田園城市》
圖|英·社會活動家霍華德著作《明日的田園城市》

  大規劃中的核心舉措——新城建設,在當時有效疏解了倫敦市中心的人口壓力及混亂,並使得很多人在郊區新城獲得更為理想的居所,一定程度上使倫敦的城市布局更趨和諧。

踐行美好生活場景師 萬科五礦共築活力系小鎮

  哈洛新城正是在“大倫敦規劃”下第一批新城的代表,擁有距離倫敦適宜的通勤距離、完善的生活配套、良好的居住環境,吸引了大批倫敦中產居民的入住,由此也成為大倫敦新城建設的典範。哈洛小鎮的“前世”便是這個位於英國倫敦中心37公裏的的哈洛小鎮(Harrow),世界著名的“哈羅公學”就誕生於此。

圖|哈羅公學
圖|哈羅公學

  二、世界級都市圈的發展規律

  從19世紀中葉到20世紀中葉,倫敦成為了世界上規模最大,活力最強的城市,人口增至800多萬,號稱世界的政治、金融和貿易之都。自此,倫敦進入了世界城市的時代。而今日的北京在建設世界級都市圈的目標下,正面臨著與昔日倫敦相似的困境。我們能從他們那裏得到哪些借鑒?

圖|倫敦的空間結構劃分
圖|倫敦的空間結構劃分

  縱觀倫敦、紐約、東京這三大世界級都市圈的形成與發展規律,我們發現了相同的規律:這些都市圈都是伴隨著城市化而出現的,首先由中心城市產生聚集效應,然後由聚集效應發揮擴散效應——郊區化城市出現,大都市圈最終形成。這種擴散效應是都市圈發展的必然規律。

  三、北京城市格局蝶變下的明日之星——香河

  讓我們回到當下,北京建設世界級城市群的規劃,其實也是順應了世界級都市圈發展的必然規律。2017年《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》頒布,提出了‘一核一主一副、兩軸多點一區’的城市空間結構。“城市副中心”的通州,與雄安新區一起,成為未來北京發展的兩翼,“千年大計、國家大事”,新北京的崛起,讓首都空間格局迎來歷史的蝶變。

  河北“北三縣”(香河/大廠/三河)被要求與北京通州統一規劃、統一管控、統一政策。6月北京市委書記蔡奇調研通州時還強調:通過政府引導、市場運作,推動交通、公共服務、產業等向廊坊北三縣延伸布局。“北三縣”中香河毗鄰北京城市副中心通州、地處京哈高速出京第一站,擁有著得天獨厚的區位優勢,正成為北京城市格局蝶變下的明日之星。

  正是基於香河獨特的地理區位,正是看到香河未來的發展潛力,萬科順應北京世界級城市群的發展趨勢,攜手世界500強五礦集團,精研大北京時代人居需求,獨樹一幟地打造出具有英格蘭風情的哈洛小鎮。

圖|哈洛小鎮實景拍攝
圖|哈洛小鎮實景拍攝

  四、五礦萬科攜手締造活力小鎮樣板

  隨著萬科作品時代的開始,萬科的小鎮布局也在北京逐步展開。北京萬科圍繞不同的土地屬性,打造了諸如生態小鎮、產業小鎮、活力小鎮等多個維度的小鎮產品。每一個小鎮都有自己的核心價值。活力小鎮是萬科基於便利的區位及交通,探索城市更理想居住方式而打造的另一種小鎮產品系。

  作為萬科首個活力小鎮系列產品的代表作,哈洛小鎮嘗試為新時代北京人打造一種全新的生活方式:無論從建築風格、尺度規劃、生活配套、社區環境等,一個充滿陽光、充滿活力的社區,正在慢慢生長,悄悄燦爛。

  行走在哈洛小鎮中心的市鎮廣場,仿佛回到18-19世紀的英國,體驗著具有歷史厚度的異國風情。

圖|哈洛小鎮實景拍攝
圖|哈洛小鎮實景拍攝

  五、小鎮美好生活場景師:讓美好更美好

  哈洛小鎮是新北京都市圈中萬科美好生活場景師的樣本,也是萬科從“配套服務”升級到“生活服務”的一次生動詮釋。

  哈洛小鎮從設計之初就踐行“美好生活場景師”的理念,針對客群的真實需求,以生活、居住、人文三大標準進化九個維度,打造陽光活力小鎮生活。

  從生活角度,哈洛小鎮整體總規劃約4萬平米商業配套,除目前已經實景呈現的小鎮中心一期外,未來還規劃有小鎮副中心、濱河文化中心,計劃涵蓋商業中心,教育中心,文化中心,創客中心,醫療中心五大業態,打造香河商業生活的新地標。

  本次開業的小鎮中心一期,總規劃約1.3平方米,匯聚各色風情美食。已落成的貝克街、查令十字、哈洛大道、莎翁花園等,以小尺度理念,原味復刻英國小鎮的步行商街。同時,引入小鎮食堂、莎翁西餐廳、便利蜂、權金城、印巷小館、印象成都、楊家火鍋、一味一誠等特色商家,讓小鎮生活更加便利舒適。

 圖|哈洛小鎮實景拍攝
 圖|哈洛小鎮實景拍攝

  此外,小鎮著力引進北京優質教育資源,與周邊學校共同形成12年教育體系,讓家門口的成長教育成為現實。而哈洛小鎮規劃的成長主題商街、萬科成長中心業態、國學課堂等成長教育資源,更為孩子全面成長提供了良好的文化氛圍。

圖|哈洛小鎮實景拍攝
圖|哈洛小鎮實景拍攝

  居住方面,小鎮嚴格定義“園區規劃、戶型精研、品質裝修”的新標準,其中僅園區方面就包涵動靜分區、人車分流、舒適尺度、鄰裏交互等標準。

  哈洛小鎮的88項住宅性能體驗為新時代人居升級而量身定制。健康住宅工藝細節17項、智慧住宅工藝細節10項、便捷住宅工藝細節21項、精工住宅工藝細節40項,全方位為業主營造溫馨的居家生活體驗。

  選擇萬科不僅僅是選擇一所房子,更多的是房子背後所蘊含的生活。

踐行美好生活場景師 萬科五礦共築活力系小鎮

  人文方面,小鎮從理念到細節,全面構築健康活力社區,規劃景觀步道、慢跑道、濱河公園,提供多元戶外休憩空間及健康鍛煉的活動綠地。一座大師打造的濱河文化中心,也將拔地而起,作為社區居民的精神棲息地。小鎮還倡導居民共同簽署《小鎮公約》,並以其為索引,按照世界公民精神,營造鄰裏和睦、友愛互助的現代社區。

踐行美好生活場景師 萬科五礦共築活力系小鎮

  以美好生活場景師為出發點和落腳點,哈洛小鎮真正關註的就是城市生活的濃度,它不僅能夠在衣、食、住、行各方面為小鎮居民提供服務,更能夠為小鎮居民提供一種理想的生活方式。

  哈洛小鎮生活的豐盈人居狀態,正是我們在喧囂的城市中一抹安靜的享受。哈洛小鎮是都市人對生活尺度的反思,是城市時代發展的一面鏡子,是城市生長的必然產物。

  在這裏,建築是可以閱讀的

  在這裏,街道是可以漫步的;

  在這裏,公園是可以品味的;

  在這裏,天際是可以眺望的;

  讓我們共同期待:這個基於萬科新時代定位下的活力小鎮樣板代表作,將給我們帶來怎樣的驚喜和改變。

圖|哈洛小鎮實景拍攝
圖|哈洛小鎮實景拍攝

  

(責任編輯:徐帥 )

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《踐行美好生活場景師 萬科五礦共築活力系小鎮》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。