想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

鍛造美好生活鑰匙:中南置地引領健康社區新標準

2018-07-05 14:21:17 中國建設報 

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。美好生活內涵豐富,作為“衣食住行”4大基本需求之一,健康美好的居住環境不僅是滿足人民美好生活需要的關鍵,而且事關健康中國國家戰略的推進。

  打造健康美好的居住環境,不僅需要政府大力推動、民眾積極參與,更需要企業有所作為。隨著住房逐步回歸居住屬性,房地產業也將回歸到保障民生的發展軌道中來,許多房地產企業順勢而為,謀劃並實施了轉型策略。當前,以提供美好生活為導向的房地產企業正成為不斷滿足人民美好生活需要的重要推動力。

  作為美好生活服務商,中南置地早在2016年就確立了“美好就現在”的品牌服務理念。在健康中國國家戰略的機遇下,中南置地把“健康”作為美好生活的核心,並對此展開了深入的課題研究。近期,中南置地在國內領先的健康住宅企業標準的基礎上推陳出新,融入了其對社區生活配套與公益大愛的實踐經驗,打造了全新的“健康TED社區”標準,成為開啟美好居住生活的一把鑰匙。

  健康社區 事關美好生活

  “微雨過牡丹初謝,輕風動芍藥才開。綠楊陰裏擁樽罍,身健時康好放懷。”數百年前,北宋詩人邵雍曾在《李少卿見招代往吟》裏感嘆健康對於美好生活的意義。數百年後,現代文明興起,人民生活日新月異,生活方式不斷更新。同時,各種汙染和疾病也隨之而來,綠色發展和健康問題成為全球面臨的難題。

  社區和家庭,作為我國城市中最基本的生活單位,成為人民美好生活需要落地的第一站。社區和家庭猶如一張網,個體在社會中進行生產活動,但需要在社區和家庭中找到定位,在早出晚歸的循環中汲取持續活動的力量。“人一輩子絕大部分的時間是在建築中度過,大部分時間又是在家裏度過,打造健康社區是回歸人性關懷的善舉。”近些年來,類似的言論不斷提示我們:健康社區是人類發展所需。

  幸福與健康是人類永恒不變的追求。在博大精深、源遠流長的中華文明中,送幸福與送健康始終是每一個華夏兒女的向往。對每一個個體而言,健康是幸福的前提和基礎,無健康也就無幸福可言,更無美好生活可言。確保人民健康、打造健康中國是國富民強的保障。

  事實上,在國家層面已經出臺了許多政策,呼喚健康社區的建設。2016年8月,中共中央政治局會議審議通過了“健康中國2030”規劃綱要,會議指出,推進健康中國建設,要堅持預防為主,推行健康文明的生活方式,營造綠色安全的健康環境,減少疾病發生。健康是一國之本,中南積極踐行企業公民的責任,在專業領域發揮優勢,推出健康社區新標準,為建設健康中國貢獻力量。

  “在30年的發展歷程中,中南置地大膽嘗試,不斷發展和完善健康社區的生活內涵,呵護健康社區不斷生長;樂於共享,致力於讓更多的業主融入社區的成長,實現長幼有序,各得其樂,共同感受愛與陪伴的美好;勇於踐行企業公民責任,以公益大愛等活動,為社會提供正能量。”中南置地在《健康TED社區》白皮書中認為,“大膽嘗試、樂於共享、勇敢踐行”是中南置地“健康TED社區”誕生的力量淵藪。

  健康住宅不同於綠色住宅,容易與綠色住宅等概念混淆。綠色住宅是以低碳節能為出發點,強調對資源的高效利用,減少汙染物的排放,它是親自然性的。而健康住宅則側重以人為出發點,在符合住宅基本要求的基礎上,突出健康要素,以人類居住健康的可持續發展理念,滿足居住者生理、心理和社會多層次的需求,為居住者營造健康、安全、舒適和環保的高品質住宅和社區。

  中南置地在打造健康社區之初就意識到了這一點,因此其發布的《健康TED社區》白皮書也就更有現實意義和價值。

  實現個人、家庭與社會兼愛

  建設健康社區,要解決好標準問題,認清什麽是健康社區,怎樣建設健康社區,建設健康社區要符合哪些標準。當前,許多地方已經出臺了健康社區建設和評選標準,但各地標準不一,尚未形成一個統一的規範。對企業來說,在過去長時間高周轉、賺快錢的發展模式下,打造健康社區起步較晚,市場發展良莠不齊。

  在健康住宅領域,從國際範圍來看,已經有了美國的WELL體系,但WELL體系是按照美國人的生活習慣制訂的,美國的標準並不一定適用於中國。例如,中國人近視眼比較多,而美國人遠視眼相對多一點;中國人需要晾曬衣物,而美國多喜烘幹衣物為主。盡管背後形成的原因是多樣的,但這要求在制訂“標準”時,要因地制宜,區別對待。

  2017年8月1日,中南置地聯合中國建築(601668,股吧)科學研究院,率先發布了完整的健康住宅企業標準。在此過程中,中南置地與WELL標準的制訂方美國Delos公司展開深入合作,在總結集團研發參與WELL評級項目工作經驗的基礎上,制訂中南置地的健康住宅發展戰略和標準,打造出真正適應中國國民需求且能與國際標準比肩的健康住宅標準。

  中南健康住宅標準,明確規範評定健康住宅的6大體系:由空氣環境、整體水質、舒適環境、套型設計、住區配套、智能管理6大部分組成。體系下轄 43個二級指標、131項標準條文子項。其中,空氣環境包含12個二級指標,34個子項;整體水質包含6個二級指標,19個子項;舒適環境包含10個二級指標,31個子項;套型設計包含5個二級指標,15個子項;住區配套包含6個二級指標,25個子項;智能管理包含4個二級指標,7個子項。在符合住宅基本要求的基礎上,突出健康要素,滿足居住者生理、心理和社會多層次的需求。

  2018年,中南置地在健康住宅標準的基礎之上,對產品再次升級,融入了中南對社區生活配套與公益大愛的實踐經驗,打造出了全新的“健康TED社區”。“健康的‘個體’,不僅僅是指人類個體,一個樓盤、一部電梯、一個社區、一種精神狀態、一項機能、一個系統均可以是一個‘個體’。因此,任何一個人、家庭、機構、功能、組織、系統在常態下,穩定地發揮其既定功能,並與周邊關系保持和諧的一種美滿狀態。”這就是中南置地對於“健康”的理解和定義。

  根據中南置地發布的《健康TED社區》白皮書,在產品落地的過程中,中南置地“健康TED社區”從“舒適、珍享、兼愛”3大層級出發,讓生活在中南社區的人,都能夠享受“健康TED社區”帶來的美好體驗。

  其中,T-Technology,通過不斷突破和改善科技、工藝、工法,關註空氣、水、照明、安全等居住細節,營造更舒適的生活體驗。

  E-Enjoyment,打造了EVERYDAY、物外、等一朵花開等眾多社區服務配套,讓業主更好地享受愛與陪伴的美好。

  D-Daring,鼓勵業主勇敢站到臺前,共同踐行公益大愛。例如,中南置地通過舉辦一厘米溫暖、黃金四分鐘、交通安全、消防安全等公益活動,以及蔚藍生活、老友記、精彩文藝等社區活動,讓業主及家人在踐行公益的過程中,實現身、心、靈的融和,實現個人、家庭與社會的兼愛。

  某位作家將人的需要分為3個層次:生存需要是人維持其生命活動的需要;享受需要是在生存需要得到滿足的基礎上對舒適與幸福生活的追求;發展需要則是人的最高層次的需要,包括人對於克服自身的局限性、不斷超越和完善自我的渴望等。

  中南置地打造的“健康TED社區”,滿足了功能設計的生存需要,服務配套的享受需要,以及公益社交的發展需要。正如中南置地在《健康TED社區》白皮書中所說的:“‘健康TED社區’,是中南置地打開美好生活的鑰匙,也是中南置地走向未來時代的根基。”

(責任編輯:宋虹姍 )
看全文
想了解更多關於《鍛造美好生活鑰匙:中南置地引領健康社區新標準》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。