想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

神秘的廣州雲港城 關於富力“串標”事件始末

2018-07-06 07:50:47 和訊房產  黃冬艷

  7月5日下午,來自媒體報道的一則關於“富力等第三方被起訴在廣州雲港城項目競標中串標”的消息在行業內引起廣泛關註。不過,消息雖然傳播迅速,這一事件和這一項目的具體信息卻鮮為人知。

  據報道,去年上海月星集團與富力地產曾在去年分別參與了廣州雲港城項目部分股權在南方產權交易所的公開轉讓,當時富力按掛牌底價28.19億出價,月星集團則出價34億。

  但最終上海月星集團的參評文件被作無效處理,其認為受到了不公正的待遇,因此以三方惡意串標為由,將另一競標方富力地產、以及出讓方廣東機場集團和委托方南方產權聯合交易交易中心起訴至法院。

  對於該事件,目前富力地產方面並未給出明確回應,但關於廣州雲港城項目,其實不僅市場陌生,富力內部很多人甚至都不知道。

  “廣州雲港城?不知道這個項目,沒聽過。”這是和訊房產在采訪中得到最多的回答。通過多番查詢,和訊房產終於了解到,上述廣州雲港城項目原計劃去年尋求合作方後開工建設,打造白雲新城地標式商業綜合體,但因股權掛牌轉讓過程中,出讓方、競標方、委托方等被起訴“串標”,最後被無奈終結轉讓,如今項目用地上仍舊空空如也。

  關於廣州雲港城

  該事件要從一個叫粵航置業的公司說起。

  該公司是廣東機場管理集團持有100%股權的子公司。得益於廣州政府對白雲新城的的規劃,同時出於幫助國有企業向多業態發展的目的,廣東機場管理集團獲得了白雲新城核心地段的一塊用地性質為商業金融的留用地,具體位於白雲新城中部核心區域,雲城西路東、西兩側,齊心路與雲城南四路之間,臨近萬達廣場、5號停機坪、綠地中心等區內主要商業項目。

  2013年該地塊以協議出讓的方式轉給廣東機場集團後,廣東機場集團又將其無償劃轉給了旗下的粵航置業,並計劃對該地塊進行開發建設。

  為此,廣東機場集團於2015年5月份於南方聯合產權交易中心掛牌粵航置業部分股權及增資擴股該項目,希望能征集合作方,邀請具有商業地產開發運營經驗的戰略投資者和具備資金實力的財物投資者進行前期的合作溝通。

  資料顯示,上述地塊實際由三宗商業金融用地和一宗供電用地組成,三宗商業金融用地編號分別為白雲區雲城西路東側(AB2910004地塊)、白雲區雲城西路西側(AB2909011地塊)、白雲區雲城西路西側(AB2909009地塊)。

  三地塊總實際可用建設用地面積約為11.45萬平方米,總計容建築面積約42.58萬平方米,計劃建為商業綜合體,包含商業、辦公、地下車庫、公共配套設施等,建成後將成為白雲新城的標誌性建築之一。

  但直到兩年後的2017年3月16日,廣東機場集團才正式掛牌轉讓粵航置業38.67%股權及增資擴股,希望引入“一個具有強大的商業綜合體開發、運營能力的投資合作方”,此時公告中該項目已被命名為廣州雲港城。

  據悉,當時該項目掛牌底價約為28.19億元,由股權轉讓及增資擴股兩部分價格組成。其中股權轉讓價格指轉讓方持有的標的企業38.67%的股權對價18.5億元;增資擴股價格則指受讓方對標的企業16.84%股權增資擴股約對價9.69億元。交易完成後,受讓方將獲得粵航置業49%的股權。

  公告還提到,當時粵航置業旗下的廣州雲港城三宗土地尚未缺的建設規劃許可證,其中兩地塊動工時間將延期至2017年4月18日,竣工時間延期至2019年8月18日,另外一宗地則延期至2018年2月13日動工,竣工時間延至2020年2月13日。

  由於發展前景被看好,廣州機場集團對受讓方的要求也較為嚴格,提出的資格條件包括截至2015年12月31日在中國大陸已開發的商業綜合體項目建築面積合計不少於100萬平方米;須在北上廣深圳(樓盤)四個城市中合計擁有至少兩個商業綜合體開發的案例項目,且每個商業綜合體項目總建築面積不少於8萬平方米、其中至少一個商業綜合體項目的總建築面積不少於20萬平方米。

  此外,受讓方或其關聯企業2015年年度主營業務收入不少於人民幣100億元,2015年期末凈資產不少於人民幣100億元。

  被終結的轉讓

  若按照原計劃,該交易將在2017年5月12日結束掛牌,當時只有富力地產及上海月星集團報名參與競拍,項目受讓方原本也將在兩者中選擇。

  但在2017年9月27日,南方聯合產權交易所卻突然對外發布公告稱,經轉讓方廣東機場管理集團,決定終結“廣東粵航置業有限公司38.67%股權轉讓及增資擴股”項目,但並未說明是何原因。

  當時負責該項交易的經辦人接受和訊房產采訪時表示,該交易已結束掛牌並終止,目前項目仍由廣東機場集團所有,更多的信息則以機密為由拒絕透露。

  和訊房產查閱工商信息發現,廣東粵航置業有限公司成立於2014年12月,註冊資本仍是900萬,廣東省機場管理集團有限公司依然持有其100%股權。

  除此之外,網上還流傳著的一份“粵航置業公司聘請月星集團起訴案件代理方單一來源采購項目”也透露了更多的信息。

  其中提到,今年3月21日,粵航置業曾發布消息稱,為解決月星集團對其串通投標不正當競爭糾紛案侵權糾紛一案,擬聘請律師,制定應訴方案按規定應訴。因為涉及雲港城項目,廣東機場集團決定以廣東粵航置業有限公司名義聘請訴訟代理人。

  由此可猜測,7月5日開始傳出並廣受關註的上海星月集團對廣州雲港城項目的競拍”串標“起訴事件仍在進行中,曾被寄予厚望的白雲新城地標建築也因此延宕至今,尚未見蹤影。

  和訊房產亦曾就此聯系粵航置業相關負責人,獲悉原計劃去年二季度要開工的廣州雲港城項目地塊目前仍屬於未開發的空地狀態,具體建設計劃尚未能確定,但提到“串標”案件一事,該負責人僅回復:“公司已聘請律師處理此事。”便掛斷了電話。

(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《神秘的廣州雲港城 關於富力“串標”事件始末》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。