我已授權

註冊

7月份樓市輔助性調控政策頻出 下半年量降價穩是趨勢

2018-07-11 03:08:35 證券日報 

  本報記者 杜雨萌

  進入下半年,房地產市場延續上半年的調控從嚴基調,已有多個城市紛紛出臺有關房地產市場政策。

  據記者不完全統計,7月份以來截至昨日,約有16個城市以及河南省出臺與房地產市場相關的各類政策,其中包括上海(樓盤)進一步規範企業購買商品住房行為,重慶(樓盤)對房地產開發經營業務計稅毛利率、首次購房按揭財政補助等政策作出調整,以及部分地區對房地產市場開展專項巡查行動等。值得關註的是,在7月份各地出臺的調控政策中,三四線城市已然占據主流。

  究其原因,58安居客房產研究院首席分析師張波在接受《證券日報》記者采訪時表示,這主要是因為目前三四線城市房價出現明顯波動。但他也指出,雖然三四線城市房價上漲空間依然存在,但上漲勢頭已被密切關註。因此,如若這類城市房價繼續保持快速上漲,則不排除政策繼續加碼的可能。

  事實上,從整個上半年的房地產市場表現來看,三四線城市明顯好於一二線熱點城市。據中國指數研究院提供的數據顯示,一線城市2018年上半年商品住宅成交面積同比下降約25%,領降各線城市。其中,京滬成交面積依然處於歷史最低點,深圳(樓盤)由於去年基數較低,成交面積同比增長約兩成,但成交規模仍處於低位區間;二線代表城市月均成交面積約76萬平方米,同比下降7%;天津(樓盤)、杭州(樓盤)等熱點二線城市同比下降超三成;雖然三四線城市新房成交面積亦有所回落,但絕對規模仍處歷史較高水平,上半年月均成交面積在32萬平方米左右。

  除此之外,三四線城市銷售行情較好,地方積極推地,上半年住宅用地推出面積同比增幅在各線城市中最大,企業在三四線城市的拿地態勢也比較明顯。

  展望下半年,中國指數研究院認為,在持續深化的調控政策下,預計調控政策仍將延續從嚴趨勢。同時,一二線熱點城市延續上半年趨勢,成交穩中有降,價格趨穩;而三四線由於棚改貨幣化安置比例將有所下調,下半年市場將有所降溫。整體來看,量降價穩仍是趨勢。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《7月份樓市輔助性調控政策頻出 下半年量降價穩是趨勢》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。