我已授權

註冊

短命的燕郊人才落戶新政

2018-07-11 08:44:00 90度地產微信號  苗雪艷
2018年俄羅斯世界杯小組賽,在巴西對陣哥斯達黎加的比賽中,世界杯歷史上首次出現了主裁判罰點球被取消的情況。惹得進球的內馬爾、巴西球員和巴西球迷,一臉“烏龍”的表情。
 
  2018年俄羅斯世界杯小組賽,在巴西對陣哥斯達黎加的比賽中,世界杯歷史上首次出現了主裁判罰點球被取消的情況。惹得進球的內馬爾、巴西球員和巴西球迷,一臉“烏龍”的表情。

  世界杯上點球“被收回”的命運,同樣發生在了一座城市——燕郊。

  7月9日下午3時許,燕郊人才引進落戶新政掛入燕郊高新區人力資源市場官網,並率先從朋友圈流出,但僅過了4個小時,便傳出“新政從官網撤掉” 的消息,此後官網再無新政身影。

  就在眾人歡呼燕郊落戶終於開了個樓市小口子、環京將迎來一波小崛起之時,到手鴨子撲棱一聲飛走還是給人一種莫名其妙感。輕輕地我來了,輕輕地我又走了,另類存在一樣的燕郊以及當地政府只留下了一個大大的問號?

  燕郊在幹什麽?燕郊到底怎麽了?燕郊又在擔心害怕什麽?

 1
  1

  燕郊的態度

  人才落戶新政文件中留下的聯系電話都已無人接聽。但,唯一不可否認的是,如今的燕郊,就像熱鍋上的螞蟻一樣焦灼、無奈和試圖做出掙紮反抗的舉動。但情急之中和命運不僅僅只由自己把控的處境,還是會出現一陣“慌亂”!

  “****項目,南向兩居,88平地暖,不要190萬了!也不要180萬了!現在只要140萬就賣!相信你自己的眼睛你沒看錯,隨時可看房,全款!”“燕郊流產新政”出臺前一周的7月2日,這是燕郊當地的一位中介朋友圈發布的信息。從措辭中,可以看出中介和業主想要盡快將房子售出的急切感,以及價格可能還可以商量的回旋余地。

  但7月9月的人才新政一出,中介態度似乎加了一層底氣,“140萬全款不能再降了,剛剛出了人才新政好消息,業主還不知道這件事情,知道了沒準還加價賣呢。”

  早在今年5月份,一位深紮在燕郊本地十余年的地產人士就向90度地產透露:人才引進的文件已經下到廊坊市,目前還未公開,只是內部文件,大概率是市縣向省裏提出的要求,目的是解決財政收入或拉升GDP,不過,批復執行需要一定的過程,可能今年6月底、7月初就會出臺。

  果然,7月初,就有了跡象。人才引進落戶會刺激購房需求,這就相當於解除了一部分環京區域的限購。

  從“夭折政策”10小條內容來看,學歷門檻並不高,大專及以上學歷、45周歲以下便有資格申請。

  嚴苛條件共有5條:

  1、 需要在三河市公安局開設單位集體戶;

  2、 與單位簽訂三年以上勞動合同,單位轄區屬於三河市;

  3、 在三河市社保機構開具三險繳納證明;

  4、 單位接收證明;

  5、 本人戶籍證明/戶口遷移證遷往地必須是河北省三河市燕郊高新區。

  從上述5點內容來看,要表揚一下燕郊的“嚴謹”和態度:

  一方面,嚴苛門檻的設置避免了天津(樓盤)“海河英才”計劃起初僅有學歷門檻帶來的“癱瘓”和“恐慌”,你要知道北京(樓盤)可是有大量剛需緊盯著燕郊呢。

  另一方面,從字面來看,緊鄰北京副中心的燕郊也給出了明確態度,我是要“人才”真正來燕郊工作,為我大燕郊的發展和GDP提升做貢獻的,而不只是空掛一個“戶口”。

  另外,戶籍遷往地必須是燕郊高新區,讓“人才”的直接貢獻給到了燕郊。因為燕郊此前的樓市新政規定,只有本地戶口以及在本地有三年以上社保或納稅才能在燕郊買房。同時,這一點也撇清了當局者擔心的你出臺的政策可能影響到北三縣的香河、大廠等區域,“你是你,我是我”,燕郊說得很清晰。

  至於為何政策如此短命,猜測的聲音眾多:可能調整細節了,頂層有不同聲音,又或者實際執行但不發公文了。不管結局是哪一種,確定的是,逆境中的燕郊在慢慢調整,但小心翼翼的,畢竟,一個政策搞不好當局者是要擔大責的,尤其是“尷尬”的燕郊!引發騷亂可不是兩地政府希望看到的局面!

 2
  2

  早就偷偷放水?

  一方面,非本地人購房需要三年以上社保或納稅,另一方面,人才引進落戶政策中規定與單位簽訂三年以上勞動合同,樓市的口子,燕郊用另一個政策給打開了。

  從目前來看,這個口子開給多少人、開得嚴不嚴,還不知道。如果監管力度大,可能鉆空子的機會就很小,如果監管層故意放水,那鉆空子的幾率就很大了,大到可能你的人並不一定真正需要去燕郊當地工作,就能拿到當地戶口,進而在離北京最近的另一座城市買上房,享受通州副中心帶給北三縣統一規劃並發展的紅利。

  而這種案例在燕郊並不是沒有過。

  比如,據燕郊當地中介介紹,現在,沒有戶口、沒有三年社保記錄的外地人想在燕郊買上房,還有兩種方式:

  第一,買兩限房,買房可落戶。“這是一種政府保障性住房,均價每平米不到1.5萬,不是本地人也可以買,但你的薪酬不能高於5000元,你可以自己找公司打出低於5000元收入流水單,如果自己找不到,我們可以找人幫你打。買了房,半年後房本下來,開發商開戶口準遷證,就可以辦理落戶手續了。”據說,這是燕郊首個人才政策引進福利房。

  第二,買某些期房項目,可以買房但落不了戶。“房款分三年給完,開發商找當地機構代繳社保三年,三年以後交房,到時候你也就符合三年社保記錄購房資格了。”

  這麽來看,燕郊在此次快閃的人才引進落戶政策之前,其實早已悄悄在給樓市變相松綁。而燕郊人才引進落戶新政,也難保不會有“漏洞”。

  從河北和北京兩地政府的態度來說,或也在引導著人才的進入。別忘了燕郊在政治層面上的“承接”功能。

  據燕郊在線報道,燕郊兩限房項目開發商透露,根據《副中心詳細規劃》,燕郊定位於高新技術產業區,將承載大量非首都功能,為解決高新技術產業的落位和人才的居住問題,同時根據《三河市燕郊城區詳細規劃》中顯示出燕郊東城區具備大量待開發用地,三河市政府經過詳細考量下發了《XX限價商品房銷售管理辦法》,其意圖是引導相關產業人才向東落戶進駐。

  如此,燕郊出臺多個人才引進政策挑不出任何毛病,人才是地方發展動力,人才是現金流,燕郊當然也需要。而借著“人才引進”拉動樓市,也只是一個只可意會不可言說的理由。

 3
  3

  燕郊缺的不僅僅是人才

  根據中國指數研究院提供的數據,從2017年6月—2018年6月,其中有8個月份,廊坊住宅用地都是零供應。照此下去,這也意味著2018年受很大影響的燕郊土地財政收入將更加緊張,GDP拉升也將受到很大影響。而要想解決問題,合規合法操作性又強的招數只有全國各大城市開展的“人才引進政策”了。

  政策會影響一座城市的發展嗎?我們可以參照其他城市案例。

  以京津冀一體化中的“天津”為例。貝殼研究院聯合和訊房產、90度地產發布的2018《新一線城市購房大數據報告》顯示,自從5月16日天津人才引進新政發布,這個樓市一度沈寂的城市瞬間爆紅,當月購房熱度高達17.96%,以壓倒性優勢反超去年的成交大戶重慶(樓盤)、成都。

  來自貝殼研究院的二手房成交月度報告顯示,在鏈家重點監測的12個城市中,受政策影響,5月份,天津二手房成交環比增加255%,增速最明顯。天津的均價漲幅均在2.5%以上。

  所以,在最短時間內對當地經濟起到立竿見影效果的還是“樓市”,天津的政策效果,也是燕郊所期望的。不過,燕郊和天津最大不同在於,天津果斷出了政策,隨後發揮自主性接連“打補丁”;燕郊按耐不住也果斷出了政策,但及時抽回的小手還是反映了政策執行上的“小心翼翼”。

  其實,此時燕郊的這種態度也可理解,畢竟,天津是自己說了算,燕郊已經受制於人。

  不過,短期來看,人才引進落戶政策對樓市有刺激;但燕郊想真正發展起來,光有人才還不行,接下來,考驗燕郊的實則是產業、配套、資本、信息等要素的全面流動,否則人才去哪裏幹什麽!
(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《短命的燕郊人才落戶新政 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。