想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

樓市調控底牌已亮!每年只準漲6%!

2018-07-11 21:22:22 和訊名家 
  一個是西南地區的省會城市,一個是東南地區的地級市;

  不約而同地在2018年7月出臺政策:每年只準房價上漲6%。

  這絕對不是巧合。

  樓市調控祭大招

  臺風“瑪莉亞”從太平洋(601099,股吧)上洶湧而至,慰問了這座默默無聞的沿海城市——福建寧德。

  而比起這場風暴,寧德的樓市新政更是令所有人坐立難安。

  7月10日下午,福建寧德市出臺一份文件,名稱是“關於進一步加強中心城區房地產市場精準調控的實施意見(寧建綜〔2018〕34號)”,其中關於限價的政策頗為引人註目:

  “中心城區新建商品住房均價在2018年1月份水平(8882元/平方米)的基礎上,每年漲幅控制在6%以內,2018年下半年漲幅控制在3%以內。合理確定片區的地價、房價及車位控價目標。普通高層住宅(毛坯)預售均價實行最高限價,最高控制在11000元/平方米以內,控價目標由寧德市人民政府每年公布一次。”

  或許你要說:這僅僅是福建一個地級市的規定,有討論的價值嗎?

  其實,控制6%的年度房價漲幅,已經不是第一次出現了。

  無獨有偶,就在這個月初(7月1日),昆明(樓盤)出臺的“關於進一步穩定商品住房市場有關問題的通知”裏,也做出了同樣的規定:

一個是西南地區的省會城市,一個是東南地區的地級市,不約而同在2018年7月出臺政策,每年只準房價上漲6%,這絕對不僅僅是巧合。
樓市調控底牌已亮!每年只準漲6%!
  一個是西南地區的省會城市,一個是東南地區的地級市,不約而同在2018年7月出臺政策,每年只準房價上漲6%,這絕對不僅僅是巧合。

  本君鬥膽斷言,未來將會有更多的城市公布6%的調控目標!

  或許你又有疑惑了,既然下狠心了為何不是長期控制價格不漲?

  要知道,房價不漲,這不符合現實邏輯。

  因為不允許價格上漲,事實上就是持續降價(目前CPI為1.9%),這會影響買房欲望,也讓開發商沒有建房的欲望,ZF稅收跟不上怎麽維持生計?

  一旦房價下來,整個經濟就可能停滯下來。

  所以,短期讓房價不漲是可以的,但長期控制帶來負面問題就“過大於功”。

  “6%的上漲幅度”這就更支持本君之前強調的緩漲趨勢,也讓所有人看到了政府調控樓市的底牌:

  “慢牛是可以的,大漲大跌都是不允許的!”

  剛需的朋友請別再等

  這也是為什麽,本君此前一再強調剛需的看官別再等了,你等著房價跌了再買真的是天方夜譚。

  你要清楚,眼下政府所有限購、限售、現價政策都是在為剛需族們打通任督二脈,“炒房的靠邊,剛需的上前。”。

  很多剛需的看官經常私信我:

  新區和老區到底該怎麽選?

  很多人都有一個誤區,覺得老市中心就是最好的地方,有人氣,一定最值得入手,最保值,升值潛力最高。

  但我實話告訴你,只有極個別的一二線城市,老區才會越來越貴。

  而對於大多數城市,同樣價格買入新區和老區,3-5年之後,新區價格可能是老區的2倍甚至3倍!

  這樣的案例比比皆是,尤其是在16年-18年這個時間段,每天都有很多人咨詢我,後悔買了老城區,眼看著新區瘋漲,能不能賣了老區重新買新區。

  買錯區位,不但損失時間,錯過的更是實打實的金錢和升值機遇。

  在本君看來,選擇老區還是新區這一點,遠比什麽開發商,戶型,采光,樓層,綠化等等都重要的多!

  新區還是老區怎麽選?

  人口,就是樓市基石,不論是新區還是老區,都要建立在人口之上。

  沒人願意去的新區,註定會成為鬼城。

  一座城市,有多少人,每年新增多少人,基本都是固定的,不可能說因為你建了個新區,國家就變出來100萬人,塞給你用。

  所以,說白了,新區的人口來源只有兩個渠道:

  要麽吸老城區的血,要麽吸外來人口的血。

  一二線城市,可以大膽的玩新區,因為人多。老城區人多,外來人口也多,需求旺盛。

  但是三四線城市通常玩不起,都是硬撐,尤其是那些基本沒有人口凈流入的城市。

  在本君看來,真正值得購買的新區都有以下共性:

  總的來說,與一線老城區市中心距離不超過30KM的;距二線老城區不超過15KM的;距三線老城區不超過10KM的,都可以考慮。

  對於所有剛需族們來說,無論是在老城居住去新區上班,或者在新區住在老城上班,通勤時間都不能過長。

  在我國,這樣的通勤距離也有一個大概的標準:

  一線城市30KM左右就是人氣的極限,比如北京(樓盤)的30KM正好是燕郊到國貿的距離。

  二線城市新區與市中心距離,不能超過15KM,三線城市不能超過10KM,不然新區房價就很難被帶動,因為人氣用盡了。

  與其同時,有明確軌道交通規劃,並且有多個線路交匯換乘的新區,值得購買。

  有的城市,搞個新區距離市區40-50公裏,就一條地鐵線路,這種基本不靠譜,剛需誰去誰受罪。

  還有規劃剛剛出爐,就有大批頂級開發商進駐的新區,也是一個可以入手的風向標。

  除此之外,還可以考慮那些政府帶頭將重點醫院以及重點中學遷移過去的新區。

  目前的限購、限貸、限售、限價政策,本君認為起碼還將維持三到五年,所以不要期望政策會再度出現大幅波動。

  剛需買房子就是時機問題,因為大部分人的賺錢能力是逐漸固化緩慢增長的,而房價相對來說是上漲的。

  我知道,每個人第一次買房子都很害怕,畢竟背了“一輩子”的債務。

  但你要堅信你這一輩子掙的遠不止這套房,在簽合同的時候,你才不會害怕猶豫。

  買房不猶豫,賣房不後悔。

  這個世界不是對努力的人善良,而是對方向感正確的人善良。

    本文首發於微信公眾號:道君說財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《樓市調控底牌已亮!每年只準漲6%! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。