想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

去年新增人口1758萬 二孩在新生兒占比超五成

2018-07-12 08:23:44 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 胡健 實習記者 張蕊 每日經濟新聞編輯 陳旭

  7月11日是第29個世界人口日,多地以此為契機開展了以“關愛婦幼健康”“共建生育文明”“實施全面二孩政策·促進人口均衡發展”等為主題的宣傳活動。

  近日出爐的《2017年我國衛生健康事業發展統計公報》(以下簡稱《公報》)顯示,2017年全國新出生嬰兒數為1758萬人,其中二孩占比超過50%。這表明全面二孩政策實施兩年來,政策效應已逐步釋放。

  而據全國老齡辦最新統計,截至2017年年底,全國60歲以上老年人口達2.4億,占總人口比重17.3%,平均近4個勞動力撫養1位老人。

  全國老齡辦政策研究部主任李誌宏表示,不同於發達國家,我們國家人口老齡化進程與新型工業化、城鎮化、信息化和農業現代化進程相伴隨,與家庭小型化空巢化相交織,帶來的問題和矛盾更加復雜。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  二孩在新生兒中占比超五成

  2016年全面二胎政策放開後,新符合政策條件的目標人群規模較大,且婦女二胎生育意願強烈。2016年全年出生人口比上年增加131萬人,達到1786萬人。

  業界觀點認為,全面放開二胎可以明顯減緩我國總人口未來進入負增長的趨勢,增加勞動力資源的未來供給,延緩人口老齡化進程。同時,受益於該政策,母嬰市場被認為是萬億元級別的市場規模,單從母嬰電商的發展就可窺見一斑。

  目前,我國80後、90後人群是母嬰產品的消費主力。易觀分析發布的《2018中國互聯網母嬰市場年度綜合報告》顯示,2017年中國母嬰商品網絡零售總額約3877.5億元,環比增長32.3%,約占全年網絡零售總額的5.4%。限於出生人口減少,增速預計放緩,隨著中高消費能力人群增大,消費行為及理念的進一步升級,行業各廠商服務細分專業化,母嬰商品網絡零售總額將繼續擴大,到2020年預測母嬰商品網絡零售總額將達到6637.2億元,增速將達15.2%。

  不僅如此,隨著產業的不斷轉型升級,母嬰市場如今已延伸至家庭,涉及親子、醫療、早教等眾多領域,由此看來,母嬰市場的剛性需求將長期存在。

  人口數量問題轉為結構問題

  我國從1999年進入人口老齡化社會,據全國老齡辦最新統計,截至2017年年底,全國新增老年人口首次超過1000萬。據國務院印發《“十三五”國家老齡事業發展和養老體系建設規劃》預計,到2020年,全國60歲以上老年人口將增加到2.55億人。

  不少人對此表示擔憂,他們認為老齡化的加劇一方面大大增加了年輕人贍養老人的壓力,另一方面拖慢了經濟的發展速度。

  對此,中國人口與發展研究中心原主任、國務院參事馬力認為,人口老齡化對經濟發展並沒有直接影響。“我國經濟增速放緩不是源於人口老齡化,而是產業結構調整,過去經濟主要靠廉價勞動力和外需拉動,隨著勞動力成本上升,要將外需轉向內需,以此實現經濟發展方式的轉變。”

  她表示,現在我國的人口問題已經由原來的數量問題轉為了結構問題。新中國成立以來由於各個年代不同的時代背景和政治、經濟發展局勢,我國出現了三次生育高峰。到2022年,第二次生育高峰的人將進入老齡化,而這一人口規模將是兩億。

  “這次老齡化進程由快速成長到加速成長,老年人口比重大幅增加,加之出生率降低,年輕人比重偏低,整個人口結構變得更加不合理,所以需要不斷調整生育政策,”馬力說,“調節人口結構的目的就是使國家更有發展動力,年輕人多了,動力就足,活力就大。”

  “另外,還要調素質,原來我國勞動年齡人口的平均受教育水平比較低,而現在要提高勞動年齡人口的素質,尤其隨著科技的快速發展,駕馭高科技更需要提高人口的教育素質與創新能力,這樣才能使我國的產業水平由中低端向高端轉型,促進經濟持續發展。”

(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《去年新增人口1758萬 二孩在新生兒占比超五成 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。