想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

138億元拿下華夏幸福近20%股權的平安資管什麽來頭?

2018-07-12 08:24:53 鳳凰網房產 
  華夏幸福(600340,股吧)10日午間公告,公司於2018年7月10日收到控股股東華夏幸福基業控股股份公司的通知,華夏控股與平安資產管理有限責任公司於2018年7月10日簽訂《股份轉讓協議》,約定華夏控股通過協議轉讓方式,向平安資管轉讓5.8億股公司股份,占公司總股本的19.70%,轉讓價格為23.655元/股,轉讓價款共計137.7億元。

  受消息影響,下午開盤後,華夏幸福股價直線拉升,截至發稿,股價攀上漲停,報27.39元。

  138億元,放到任何一家企業都不是小目標。一口氣拿下華夏幸福近20%的股權,平安資管的底氣何來?意圖何在?

  一、平安資管是誰?

  鳳凰網房產查閱平安資管註冊信息發現,公司於2005年成立,註冊資金為15億元。從業務範圍看,主要是管理運用自有資金及保險資金,受托資金管理業務,與資金管理業務相關的咨詢業務。

  而據鳳凰網房產了解,在平安內部,事實上平安資管的角色更類似於財務投資的“執行者”與“智囊團”。其前身是 1997 年成立的平安集團投資管理中心,擔負著平安集團對外投資管理的重要職責。2005 年,平安資產管理公司在上海(樓盤)正式成立,自此其資產管理業務不再僅僅為平安集團管理自有資金,成為了一家獨立第三方資產管理公司。

  平安資管成立之時,國內的資產管理業務尚未出現很好的機會,整個資本市場表現也相對低迷。但平安資管方面的判斷是銀行股處於價值地位,未來可能有爆發階段。因此平安資管彼時集中大量資金投資在銀行股上,成為多家銀行長期穩定的機構投資者。

  出於這層投資關系,此後平安獲得了民生銀行、浦發銀行等優質上市銀行的重要投資機會,而銀行股的優越表現也給平安帶來了不菲的回報。

  二、平安資管對房企的興趣何在?

  平安資管熟稔上市銀行的投資,實際上也對地產企業有頗多了解和業務接觸。據鳳凰網房產了解,平安資管曾經參與到碧桂園、招商地產等多家房企的股權融資過程中。

  而在去年8月,平安資管曾以19.1億港元出資,收購香港上市的旭輝控股(集團)有限公司9.9%股份,成為公司的第二大股東。在出資協議中約定,平安不動產“在滿足相關條件情況下”擬向旭輝投資100億元共同從事房地產項目開發經營。而在年初平安不動產已跟香港房地產開發企業路勁基建有限公司合組財團,投得港鐵旗下物業項目合約。

  有意思的是,今年1月,旭輝集團與華夏幸福簽訂了總對總戰略合作框架協議。根據協議,旭輝與華夏幸福將充分發揮各自資源優勢,首先在環滬區域、環京區域展開重點合作,而隨著合作的深入開展,未來會進一步擴大合作區域,開展全方位、深層次的合作。

  據2017年媒體統計顯示,截至2016年底,中國平安控股房地產子公司達18家,投資性房地產資產總額近424億元。其中,平安資管的身影多次出現其中。

  無論對於平安還是平安資管,地產客戶都是收益的重要組成部分。一份2016年的數據現實,當年平安總體地產方面投資浮盈高達252億元。不過在2014年,平安資管大型房地產及基礎設施項目融資負責人一度因為違規進行房地產項目融資被調查,據稱該負責人從中獲益超過5000萬元。

  三、138億元意味著什麽?

  華夏幸福表示,上述《轉讓協議》的簽訂,旨在增強雙方在相關業務領域的潛在合作,完善公司治理水平,持續提升公司競爭能力與盈利水平,促進公司的快速健康發展。

  此次合作涉及近138億元,而截至2017年12月31日,平安資管資產管理規模達2.67萬億元。

  而從具體營運狀況看,平安資管2017年營業收入44.37億元,同比增長10.13%。凈利潤25.8億元,同比增長16.21%。公司整體經營狀況處在不錯的發展階段。

  作為此次合作協議的另一主體,華夏幸福大股東華夏控股則通過自由股權出讓將獲得138億的“巨款”。雖然公告並未對資金的未來使用作出說明,但出於華夏幸福目前確實存在的資金風險以及對未來利潤增長的承諾考慮,資本市場用漲停表達了這部分資金未來能夠反哺上市公司的期望。

  今年4月20日晚間,華夏幸福發布針對上交所問詢函的回復公告。公告承認,公司存在異地復制不確定性風險,資金和現金流風險,並提出了多項管控措施。此前,華夏幸福2017年財報顯示,華夏幸福去年經營現金流為負的162.27億,2016年是則是凈流入77.63億。

  今年上半年華夏幸福也通多公司債、超短期融資券等方式積極融資,加之此次出讓股權帶來的138億元,預計華夏幸福資金狀況將有一定緩解。

  華夏幸福也在與平安資管合作中承諾,以上市公司 2017 年度歸屬於上市公司股東的凈利潤為基數,上市公司2018年度、2019年度、2020年度歸屬於上市公司股東的凈利潤增長率分別不低於30%、65%、105%,即2018年度、2019年度、2020年度歸屬於上市公司股東的凈利潤分別不低於114.15億元、144.88億元、180億元。

  四、20%股權,平安資管會謀求話語權嗎?

  近20%的股權,平安資管接手來自華夏幸福控股股東股權後成為公司第二大股東。接下來的關鍵,在於平安資管是否會尋求管理層的話語權。

  從公告來看,華夏幸福和平安資管經協商後,將標的股份的轉讓價格確定為23.655元/股,轉讓價款共計約137.7億元,這一價格距離昨日收盤價折價約5%。標的股份含標的股份的全部權益,包括與華夏幸福所持標的股份有關的所有權、 利潤分配權、表決權、董事提名權、資產分配權等公司股東應享有的一切權益。

  而從此前平安資管與碧桂園、旭輝等地產企業的合作來看,並沒有過尋求席位或話語權的先例。

  不過作為此次入股條件,從協議來看雙方約定通過本次交易,平安資管在華夏幸福董事會獲得兩個席位,當平安資管提名的董事正式生效後,平安資管正式將64.72億元(即第三期股份轉讓價款的94%)轉讓華夏控股指定的賬戶中

  此外,當交易股份全部完成過戶,且華夏幸福董事會完成改選,平安資管才會將剩余的4.13億元(即第三期股份轉讓價款的6%)轉入華夏控股指定賬戶中。

  雖然此前平安資管的董事長萬放曾在接受媒體采訪時明確強調了平安資管的風格:作為財務投資者,平安資管不追求舉牌,更希望通過分散投資來獲取穩健收益,分享每一個看好的版塊及行業的增長,並充分信任所投企業的管理層,不影響其發展。由於此次涉及利潤的要求,平安資源亦有可能改變此前的“甩手掌櫃”的態度。
(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《138億元拿下華夏幸福近20%股權的平安資管什麽來頭? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。