我已授權

註冊

多名租客曝蛋殼公寓違約取消短租業務

2018-08-10 01:07:14 新京報  張建
朝陽一蛋殼公寓的短租客面臨合同到期不能續租的問題。
朝陽一蛋殼公寓的短租客面臨合同到期不能續租的問題。

  近日,多名蛋殼公寓租客向新京報記者報料稱,蛋殼公寓單方面解約短租,部分租客的押金未得到及時返還。對此,蛋殼公寓方面公關人員稱,月租業務並未停止。之前為滿足消費者的多樣化需求,公司將月租作為一種靈活的租住方案提供給消費者,但不能保證無限續租下去。

  蛋殼公寓短租客難續租

  租住在朝陽一蛋殼公寓的王麗(化名)告訴記者,6月30日,她相信了蛋殼公寓工作人員所說的“租期自由”才多交了高於市場長租價格20%的租金,結果在7月21日被蛋殼公寓方面告知8月份不能再短租,如果續租必須是長租,當初自己提前與蛋殼公寓口頭約好“租退自由”,如今蛋殼公寓卻以合同到期為由不再續租,而且至今也未如數退還押金。

  王麗還稱:“蛋殼公寓工作人員還告訴我,該公司從上月中旬開始已經不再經營短租公寓的業務。”對此,王麗還向記者提供了該工作人員上述語音聊天記錄進行證實。

  “我和蛋殼約定的是房子到期前幾天就可以續租,但是住進來才十幾天就被告知如果繼續短租就要漲租金,否則就必須改為長租合同。”蛋殼租戶梁小薇(化名)對記者說:“我當時就是看著蛋殼官網"租期自選、付款靈活、30天-365天租期任選"的宣傳語才以高出市場價20%的租金租住了該平臺的房子。”此外,另有多名租客向記者表示,皆遭遇了上述蛋殼公寓類似對待。

  上述幾名租客合同基本都顯示的是租期為30天的短租租賃方式,甲方(出租方)需提前收回房屋的,應提前30日/短租10日通知乙方(承租方),並按月租金的100%向乙方支付違約金。

  蛋殼公寓涉嫌違約?

  連日來,記者以租客身份就此事多次致電蛋殼公寓工作人員,部分工作人員稱:“在蛋殼公寓租期是自由的,只要客戶願意,可任意續租,但是房租價格要按照時價付”。也有工作人員稱,“公司關閉了短租業務,不能再續租”。時隔兩日,又有工作人員稱:“公司又恢復了短租業務,可以續租”。

  據王麗提供的其與蛋殼公寓天使投資人兼執行董事長沈博陽的新浪微博聊天截圖顯示,8月1日,沈博陽曾就此事回復王麗稱:“我來了解一下情況,以目前您給我的信息看,完全存在雙方都退一步和解的空間,短租20%溢價和無限續租沒有關系。”

  8月8日下午,自稱是蛋殼公寓方面公關人員就此事回復新京報記者稱:“目前,公司高度重視此事,月租業務並未停止。之前為滿足消費者的多樣化需求,公司將月租作為一種靈活的租住方案提供給消費者,但不能保證無限續租下去。經調查發現,公司確實有個別一線業務人員對租客"任意續租"宣傳有誤,對此,已處理了相關人員,對涉事人員已承諾可續租的月租租客繼續提供月租服務,增加月租房源,如果租客選擇退租,公司將按約定退押金,進行妥善安排。”

  記者就此事咨詢了北京(樓盤)市工商局,工作人員表示,按照目前證據來講,蛋殼公寓可能涉嫌侵犯消費者合法權益,但最終還是要結合相關證據定性。

  對此,北京市京師律師事務所範辰律師認為,蛋殼公寓在官網中稱“租期自選、付款靈活、30天-365天租期任選”,現在卻單方面取消短租,涉嫌違約。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《多名租客曝蛋殼公寓違約取消短租業務》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。