想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

多平臺被約談 北京要求無照中介房源不得掛網

2018-08-10 00:11:38 北京商報  崔啟斌 榮蕾

  針對互聯網平臺虛假房源信息繁多,“黑中介”借虛假房源信息誘使交易損害買房人以及租房者利益的違法違規行為,8月9日,北京市住房和城鄉建設委聯合市工商局、市網信辦、市通信管理局和房地產中介行業協會,集中約談部分中介和平臺,要求不得為無營業執照的機構或個人提供房源掛網服務。

  此次被約談的平臺和中介包括:鏈家、我愛我家麥田在線、中原地產、21世紀不動產、網易、新浪、58同城、趕集網、安居客、百姓網、房天下等。

  約談要求,各互聯網站自即日起,不得為未完成房地產經紀機構備案的經紀公司及其分支機構、未取得營業執照住房租賃經營企業、以個人名義從事房地產經紀活動的自然人提供房源信息發布服務;對於房地產經紀機構發布房源信息的,無論是從事住房租賃業務還是存量房交易業務,均須按要求在網頁顯著位置公示房地產經紀機構營業執照和經紀從業人員信息卡;對於住房租賃經營企業發布房源信息的,其營業執照經營範圍中須含有“住房租賃”。

  據悉,各互聯網平臺將立即開展自查,下架不符合上述要求的房源信息,9月1日前完成整改。

  北京市住建委提示,在互聯網平臺瀏覽房源信息時,如果發現網頁沒有公示經紀機構營業執照及經紀人員信息卡,或手機掃描信息卡上二維碼後顯示的經紀機構名稱與營業執照不符,發布該房源信息的就很可能是“黑中介”。

  中原地產首席分析師張大偉分析認為,“黑中介”多存在於租賃市場,買賣市場實則很少涉及。北京市住建委等多部門集中約談房源信息發布平臺之舉,對規範北京租賃市場亂象有著積極意義,對住房買賣市場的影響不大。此外,張大偉還表示,由於大多數有規模的中介機構其實已經做到了在發布房源信息時對經紀機構營業執照及經紀人員信息卡予以公布,這次約談將對一些在租賃業務方面表現得不盡規範的小型中介機構產生更大影響。

  “租賃市場的確應該整頓了,很多個人名義的假房源在市場確有存在。”張大偉如是補充道。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《多平臺被約談 北京要求無照中介房源不得掛網》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。