我已授權

註冊

半年報丨景瑞地產半年凈利增長4.73億

2018-09-06 07:48:58 和訊房產  楊羚強
半年報丨景瑞地產半年凈利增長4.73億
  2016年,景瑞開始整體轉型,在踐行以“客戶洞見、輕資運營”雙輪驅動戰略的同時,更保持著業績上漲的勢頭。

  兩年後,轉型帶來的成果已經逐漸顯現。30日公布的最新業績顯示,景瑞凈利較去年同期增長4.73億元。同時,在成本開支增幅遠遠低於同業的情況下,1-6月合同銷售金額同比實現了49.8%的大幅增長,達到95.3億元,其中一二線城市的占比達95%,同比增長69%。

  於此同時,由於景瑞戰略布局的調整,交付物業主要位於一二線城市,前6月景瑞控股的合同銷售均價達到26028元/平方米,較去年全年的18177元/平方米再漲43%。銷售溢價的大幅度增長,帶動毛利率由去年的13.2%,增至今年的27.2%,凈利潤率同步上漲14%,展現出盈利能力正不斷改善的趨勢。

  盈利將持續上升

  在利潤空間持續放大的同時,對銷售、管理、財務三大費用支出的有效管控,進一步提升了景瑞地產核心凈利。根據半年報,銷售費用和管理費用占上半年合約銷售額95.3億元的1.71%、3.7%,另外借款利息支出占整個有息借貸的比例只有3%。三大費用支出比例的大幅下降,增加了提升景瑞凈利增長的空間。

  隨著景瑞銷售金額的持續升高,高毛利率、高凈利潤率的指標,必然會促成公司利潤總額的高額增長。

  有港股投資者說,應該滿倉買入景瑞控股。目前景瑞控股的市盈率只有3.864倍,相較其他內房股4-5倍市盈率,價格可以說很便宜,加上大股東回購動作,投資價值很高。

  越秀證券認為,景瑞控股目前的估值較規模相仿的同業存在著明顯折讓,隨著未來業績的兌現,景瑞控股的價值將進一步兌現。高端項目陸續進入銷售周期及結轉,預期未來2-3年利潤率進一步向上。

  多業務同步發展

  券商對景瑞的看好重要原因之一,歸功於景瑞在住宅、辦公、長租公寓等多個業務領域的成功發展。

  景瑞控股認為,通過多方面產業投資,公司將整合行業的上下遊生態圈資源,深度提升公司協同城市發展的經營能力。為此,景瑞控股在景瑞地產之外,增設了優鉞資產、景瑞公寓、鍇瑞投資(辦公平臺)、合福資本四大平臺,新的競爭力在不斷衍生。

  在辦公領域,鍇瑞投資(辦公平臺)聚焦北上廣深和1.5線核心城市,2018年上半年新增兩個項目,目前已有三個項目落地,包括上海(樓盤)景瑞張江中心、北京(樓盤)NAGA上院及北京中關村(000931,股吧)前海中金項目。通過對傳統辦公的智能升級,鍇瑞投資改造的辦公品牌憑借其高品質實現高於區域均價的租金回報。據悉,景瑞控股預計至2020年,公司辦公平臺將投資持有30萬方辦公空間。

  在公寓領域,景瑞公寓平臺已迅速獲取包括上海楊體、上海徐家匯(002561,股吧)、杭州(樓盤)城西、北京科技園、北京三全、上海中山(樓盤)公園、北京南鑼鼓巷、北京國貿CBD、蘇州(樓盤)廣運、上海中山大樓,上海金橋碧雲項目,上海中山北路項目等12個項目,其中北京首單長租公寓CMBS為平臺重資持有項目之一,發行規模近10億元。目前在北京、上海、廣州(樓盤)、深圳(樓盤)、成都等地,共計約28個項目正在同步積極洽談獲取。

  在景瑞控股的發展規劃中,將不斷提升圍繞募投管退等能力培養的新業務,景瑞控股計劃未來的二手並購不低於50%,持有公寓和辦公樓投資將達到20%-30%。

  景瑞的五大平臺之間獨立運營,但也彼此賦能。今年7月31日,以景瑞公寓旗下的北京三全公寓作為標的資產的CMBS產品在深交所正式掛牌交易,這是北京首單長租公寓CMBS,也是景瑞的一次融資創新,而此次發行的參與者就包括優鉞資產、景瑞公寓兩個平臺。

  除此之外,優鉞資產已成功完成首支基金項目退出安排,為投資人實現了超過年化18%的投資回報。其預計的基金總規模接近20億,完成1支基金的備案和募集以及多支基金過審和備案準備。

  截止今年上半年,優鉞資產已完成一只基金的備案和募集,及多只基金的過會審批和備案準備,基金規模總額達近人民幣20億元。優鉞資產拓展40余家境內及2家境外機構投資人,基金合作規模達人民幣17億元。

  雪球的投資者則分析認為,景瑞的五大業務同時發展,能更好地規避風險,分散投資。當某一業務可能遇到市場砸暫時不利局面時,可以借助其他業務的迅速發展,從而實現業績的持續增長。

(責任編輯:宋虹姍 HO031)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。