我已授權

註冊

高考新政突然降臨,有多少家長跌倒在“上岸”之前?

2018-09-07 08:46:55 90度地產微信號  小蛋
開學第一周,每天晚上一到10點,L的微信裏一個名為“北京學區房”的微信群就不停地閃著新消息。討論的主題只有一個:“多校劃片還未確定,高考新政又突然降臨。學區房未來到底買還是不買?”
 
  開學第一周,每天晚上一到10點,L的微信裏一個名為“北京學區房”的微信群就不停地閃著新消息。討論的主題只有一個:“多校劃片還未確定,高考新政又突然降臨。學區房未來到底買還是不買?”

  在家長還沒有摸清多校劃片的規律時,政府對於高考制度的改革,再次引發新一輪社會熱議。政策中規定,未來高考制度將變為綜合評估,“原則上高考成績占比不低於學生總成績的60%”。對於這條政策,家長都開始擔心,占據學生總成績另外的40%,是不是意味著將有更多人為因素介入?雖然隨後官方表態“剩下40%的成績”同樣需要考試,但依舊沒有完全打消老百姓(603883,股吧)的疑慮。

  這給很多家長都留下了一個大大的難題。

  在未來,學區房究竟又會以一種怎樣的姿態存在呢?

高考新政突然降臨,有多少家長跌倒在“上岸”之前?

  致哀學區房:

  家長們跌倒在“上岸”前

  在幼升小的家長群體中,如今已有很多人知道一句叫做“上岸”的暗語,意思是指自己孩子已經成功入讀目標小學。對於很多家長來說,面對越來越大就學壓力,拼盡全力購買學區房,已經成為“上岸”的唯一方法。但隨著近兩年的各種調整,學區房也讓很多家庭經歷了過山車式的大起大落。

  在今年龐大的就學壓力下,很多家長都意外地跌倒在“上岸”前的最後一步。比如有報道稱,在2017年年底剛辦完購房手續的何女士,在2018年年初順利落戶學區房。本以為自己的孩子終於在今年可以順利入學,但沒想到其所在學區房的小學今年招生人數為120人,而在全市適齡兒童到劃片學校登記首日,剛到下午報名人數就已超過300人。面對這個問題,學校也不得不把錄取年限卡在2017年2月前入駐學區房的家庭,何女士就這樣一下子被拒之門外。

  這樣的案例在今年比比皆是。核心原因自然是,因為很多小學的報名人數早已遠遠超過招收人數。

  而在這種壓力面前,家長們也只得接受現實:學區房也開始越來越不能保證孩子可以讀到期望中的學校。

  但盡管面臨這樣的問題,家長們仍不惜一切代價,努力遷至學區房中,這也自然讓各地學區房價格居高不下。

  以南京(樓盤)為例,南京瑯琊路小學學區房掛牌均價在今年8月已達到87368元/㎡,力學小學緊隨其後,掛牌均價為85344元/㎡,拉薩路小學學區房掛牌均價在7萬以上。同比去年8月,27所名校學區房價上漲。其中,北京東路小學、鳳凰花園城小學和金陵匯文小學學區房價同比分別上漲65.60%、33.91%和32.72%,居漲幅前三名。

高考新政突然降臨,有多少家長跌倒在“上岸”之前?

  越調越緊繃:

  學區房仍是商品房領域“奢侈品”

  為遏制學區房不理智漲價,政府也試圖通過政策給出解決方案。

  今年2月底,教育部在2018年中小學招生入學工作的通知中表示,在教育資源配置不夠均衡、擇校衝動強烈的地方,需積極穩慎推進多校劃片。對此也有專家指出,這份通知核心意義,就是教育部門試圖通過提高教育資源與房產對應關系的模糊性,降低家長購買學區房的期望值,進而避免學區房過度炒作。

  至於這些政策最終效果,專家也普遍認為,多校劃片政策落地有可能會導致學區房價格上漲乏力,之後天價學區房現象或許也會有所減少。其中受到衝擊最大的,主要會是一些“過道型”或戶型不佳的學區房。

  但不能避免的問題是,雖然政策會抑制學區房價格上漲過快,但短時間內學區房價格大幅下降可能性幾乎沒有。畢竟相比其他方式,買學區房進入好學校,仍是家長最穩妥地選擇。

  曾有數據統計顯示,以北京為例,每年密雲、大興、順義、石景山、通州、延慶、門頭溝、平谷等區,能考取清華大學和北京大學的人寥寥無幾。不誇張地說,每年上百個考上清華北大的北京籍學生,幾乎全都誕生在市中心幾個區,甚至集中在幾所中學裏。

  所以,也是基於各種原因,盡管各種政策都在試圖拉住學區房的價格,但學區房仍然是商品房領域最為特殊的“奢侈品”。即使是在近兩年樓市處於低迷期,從市場情況看學區房的成交量與租賃量仍保持在相對穩定狀態。

  一些中介人士更是直言,從學區房特性及供需關系看,學區房在市場整體房源量仍屬於較少、流動性較差的部分,所以短期內學區房價格下降可能性非常小。

  雖然在各種政策下催生家長們的觀望情緒,但樓市調控一直沒有放松,加上有學區需求的家長群體還是會想盡辦法購買學區房,所以各地學區房市場短期內很難有太大波動。

高考新政突然降臨,有多少家長跌倒在“上岸”之前?

  又一道尷尬題:

  改革來了,買還是不買?

  面對價格已處於一定高位的學區房市場,很多家庭為了給孩子購置一套學區房,往往夫妻需要長期省吃儉用,但十年積蓄都不能滿足首付。於是公公婆婆賣掉老家唯一住房,再向親戚朋友借錢後,一家人才能勉強湊夠首付。但湊夠首付之後,不僅背負了幾十萬家裏的債務,銀行幾百萬的債務也隨之而來,最後換來的可能只是一間幾十平米的小房子。

  前段時間,一篇名為《對不起,爸爸媽媽給不了你800w的學區房》的文章在微信朋友圈刷屏。除了學區房以外,一年幾萬的早教班、幾萬的雙語幼兒園都在成為家長們教育孩子路上越來越多的負擔。

  有數據顯示,目前中國上層人口比例為5.62%,中產層為19.12%,下層為75.25%。在這差不多20%的中產階層中,有73%的人處於和下層接近的過渡、邊緣狀態。

  換句話說超過七成中產人士仍有滑落下層的危險。

  如今已有教育機構根據數據測算,結合目前全國1.36萬所的普通制高中基數,以及傳統考場信息化業務60%的市場覆蓋率,預計未來自身在新高考解決方案的收入空間會達到40億元以上。這40億元的空間,無疑很大部分都來自於中國成千上萬的家長身上。

  但是,現在擺在他們面前的道路尷尬重重!

  隨著學區房政策頒布,北京很多地區也已經開始了落實工作。在2018年義務教育入學政策中,東城區就已經明確提出,入學登記的實際居住房屋不動產權證書為2018年6月30日後取得的家庭,自2018年起,將通過電腦派位的方式在東城區內多校劃片安排入學。

  按照市場普遍規律,每年3-5月是學區房換買高峰期,買房家庭的過戶周期一般在4-6月。但是,照此計算,東城區一些剛購買學區房不久的家庭,可能就要面臨著買房時還是“單校劃片”政策,但過戶後就需要面對“多校劃片”政策的尷尬。

  而現在,在家長還沒有摸清多校劃片的規律時,高考制度的改革無疑給孩子求學之路又蒙上了一層不確定性。買還是不買成了他們的又一道人生選擇題!
(責任編輯:宋虹姍 HO031)
看全文
想了解更多關於《高考新政突然降臨,有多少家長跌倒在“上岸”之前? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。