我已授權

註冊

保利地產更名,先別忙著定調“去地產化”

2018-09-14 08:01:10 鳳凰網房產  周翔宇
  
在遠洋、中駿、龍湖、萬科等房企之後,今年房企更名大軍中再添一家央企房地產企業。

  在遠洋、中駿、龍湖、萬科等房企之後,今年房企更名大軍中再添一家央企房地產企業。

  9月12日晚間,保利地產(600048,股吧)公告稱,董事會已審議通過《關於變更公司名稱的議案》,保利地產將更名為“保利發展控股集團股份有限公司”。

  雖然在公告中,關於更名原因,保利地產表示,為體現保利地產多元化發展方向,進一步加快兩翼業務市場化發展。但是字面上從地產到“發展控股集團”,保利地產名稱的變化與同行一樣已經被市場聯系成為“去地產化”的標誌。

  匆匆定調“去地產化”,鳳凰網房產從多方面了解到這可能與保利地產更名的本意違背。

  在保利地產發布公告的24小時後,9月13日晚間保利地產正式宣布升級保利發展控股集團股份有限公司,並將致力於打造“不動產生態發展平臺”,以不動產投資、開發、運營、資本運作為基礎,提供基於行業生態系統的綜合服務。

  很顯然,“不動產”依然是新定位中出現最多的詞匯,這意味著很長一段時間內房地產業務依然是保利地產最堅實的依靠。正向宋廣菊在現場所說,“沒有保利地產,就沒有保利發展。”

  平行與非平行

  從2018年上半年的經營數據顯示,房地產板塊依然是保利地產最強大的依靠。上半年保利地產實現簽約金額 2153.12 億元,同比增長 46.86%;凈利潤 65.05 億元, 同比增長15.13%;毛利率提升 4.59 個百分點至 35.39%。

  事實上半年報中,保利地產對於多元業務也有重點介紹:上半年,保利投資顧問與業界龍頭合富輝煌實施戰略整合,通過融合一二手物業代理業務。另外,保利物業上市以來,積極做大做強。6月29日,保利物業收購湖南天創物業,同時積極加大業務外拓,報告期內新增外拓合同面積 2632 萬平方米,累計外拓合同面積占比達 29.98%。

  保利地產內部地產業務與非地產業務之間的關系更多時候是存在主次之分的。

  從早年的“精品住宅”到“雙輪驅動”、“三個為主、兩個結合”、“三個為主、三個結合”。在今年的財務報告中,其地產業務與房地產金融及社區消費服務業務的關系被描述為"一體兩翼"的業務布局。

  更多時候,地產業務板塊扮演著“主”與“體”的角色。在公司戰略升位下,這種業務關系開始調整。

  保利地產內容內部對這種變化邏輯的解釋是當前社會主要矛盾的變化,對公司各業務板塊均衡發展提出了新的要求。兩翼業務不是地產開發的依附,而是公司滿足客戶美好生活的多元需求、打造產融結合新行業生態的重要板塊。

  保利地產升位為保利發展後,保利建築、保利物業、保利經紀、保利商業等將同時升位,成為與保利地產對等平行發展的業務單元。

  在此背景下,“保利地產”的企業名稱顯然無法涵蓋當前的業務布局。而保利地產與新的保利發展之間將以何種形式共生成為焦點。

  據鳳凰網房產了解,保利發展的發展依然要依靠保利地產,保利地產是保利發展最重要的業務板塊。保利發展成立後,保利地產仍將作為地產開發平臺,開展全業態的不動產投資、開發、運營業務,並帶動保利發展旗下其他業務板塊的發展,起到強基固本、創新引領的核心驅動作用。

  這種依存關系並不難理解,即便現在保利地產高層對於地產業務也有著明確的規模要求,“未來兩三年保利地產再站到前三,我是有信心的。”在2017年12月的股東大會上,宋廣菊這樣表示。

  線性到非線性

  通過業務的梳理,從保利地產到保利發展,公司正在對內進行條線的梳理。其目的應該是有一個從內而外的轉變——從單一的地產條線向用戶多元、立體的需求轉變,這是從線到面的一次變化。

  變化的關鍵在於“平臺”。平臺代表相關資源經過交互、整合、賦能,能夠滿足平臺各方價值需求,並根據客戶需求的變化靈活發展。

  據鳳凰網房產了解,保利發展開始主動鏈接、主導整合,打通產業邊界,整合資源,提升價值。

  最終的呈現形式則是以不動產投資開發為原點,通過對橫向、縱向相關立體延展,聚集相關多元化業務集群,以鏈接客戶價值與企業發展價值。

  這是保利發展的理想狀態,核心在於內部的地產與各個板塊能否保持著平行的發展關系,能否進行更為緊密的協同配合。

  13日晚間的發布會,建築、物業、商業、公寓、金控的負責人依次上臺,闡述各自的運營理念以及在整個保利發展生態發展平臺下的角色扮演。各自負責人也分別許下目標:保利公寓為城市精英提供30萬個安居之所;商業板塊致力成為多元城市美好生活運營商;物業板塊要實現客戶規模和流量的量變與質變;金控則定位於推動國企改革與產業並購。

  一眾目標的基礎上,保利發展的“一體兩翼”戰略在發布會上一次次被強調:以不動產投資開發為基礎,鞏固實業經營的戰略的“體”;以產業鏈與資產經營和產業金融服務為基礎,提供美好生活服務,打造產融結合行業新生態的雙翼。

  不過值得註意的是,多元化的發展對於目前傳統的開發商來說很難同時兼並規模與利潤。萬科的多元化進行到第4年,呈現在2018年財務數字上的增速顯著減慢,營業利潤一度有下滑跡象。

  萬科並非個例。多元化的業務並未能給地產商們帶來多大的收入,甚至部分新業務在發展一段時間之後仍處於虧損狀態。

  盈利,依然是企業運營的目標之一,但虧損可能是曙光之前的那一段常態的黑。保利已經展開了自己的想象,但同時更需要足夠的耐心。

  
(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。