我已授權

註冊

標普:京投公司擬認購華夏銀行股份不影響地鐵業務的核心地位;評級不受影響

2018-09-20 16:21:15 和訊房產 

  香港,2018年9月20日—標普全球評級今日宣布,北京(樓盤)市基礎設施投資有限公司(京投公司)認購華夏銀行股份有限公司華夏銀行(600015,股吧))8.5%股份一事不會影響地鐵開發運營業務在京投公司的核心業務地位。我們仍認為,若京投公司陷入財務困境,其獲得北京市政府及時且充分支持的可能性為幾乎肯定。鑒於此,京投公司的長期主體信用評級“A+”不受影響。

  我們認為,京投公司參與認購華夏銀行股份是在北京市政府支持下進行的,後者希望能借此增強北京市對金融機構的影響力。華夏銀行是一家總部位於北京的商業銀行,受北京市國資委的直接監管。

  京投公司是北京市政府旗下唯一負責地鐵投資及運營的平臺。近年來,該公司不斷拓展副業,包括金融服務業務。但是,地鐵投資及運營依舊是其最重要的核心業務,我們正是基於這一判斷評估其對北京市政府有至關重要的作用及不可分割的關聯性。

  2018年9月18日,華夏銀行宣布擬非公開發行合計不超過25億股普通股,募集資金總額約為人民幣292億元。此次非公開發行的認購對象為3家國有投資者,其中包括京投公司。此次交易將提升華夏銀行的資本狀況,並有助於其滿足國內監管機構日益嚴格的資本充足率要求。該交易仍有待中國銀保監會及證監會的最終批準。

  我們預計,京投公司可能因支付股份收購款項導致杠桿率小幅上升。作為華夏銀行的財務投資者,京投公司很可能保有在必要時將股份變現的靈活性。

  按照收購計劃,京投公司將以150億元人民幣左右對價認購華夏銀行不超過13億股股份,從而成為該上市銀行的第四大股東,在擴大後的總股本中的占比將達到8.5%。

  京投公司非常強勁的信用狀況及與銀行的良好關系將幫助其控制融資成本。我們預計,今後來自華夏銀行的分紅將能夠覆蓋京投公司此次股權投資所產生的大部分融資成本。但是,北京市政府按照雙方簽署的授權-建設-運營協議每年向京投公司支付的款項應該不會覆蓋後者為本次收購所舉借的債務。

(責任編輯:宋虹姍 HO031)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。