我已授權

註冊

文化驅動存量更新 首創置業郎園station首次亮相

2018-09-26 13:05:09 和訊 

  正值2018北京國際設計周如火如荼的舉辦期間,位於規劃中的第四使館區的郎園station舉辦了“致敬舊時光 創領新生活”系列文化活動。

  9月25日下午,以紀念改革開放40周年、朝陽建區60周年為主題的“文化驅動下的城市更新”大型圖片展在朝陽將府公園旁邊的將府文化廣場舉辦。與此同時,在國家文化產業創新實驗區的指導之下,郎園station攜手全國老舊廠房保護利用與城市文化發展聯盟聯合主辦了一場2018城市更新中歐國際交流論壇,邀請了來自西班牙畢爾巴鄂、英國倫敦大學、荷蘭及中國在城市更新、公共文化運營領域的專家,圍繞城市文化項目運營、中歐城市更新項目經驗交流、未來城市更新模式、文化如何驅動城市更新項目等專題做了精彩演講及論壇交流。

文化驅動存量更新 首創置業郎園station首次亮相

  郎園station,朝陽區另一個生態國際文化區

  熟悉朝陽公園的人都知道,那裏是北京知名的生態國際文化區,周邊使館林立、文化機構和高端國際化住宅雲集。如果說朝陽公園片區是北京在21世紀第一個15年的重要生態國際文化名片,郎園station所在的“將府公園-壩河-亮馬河”區域將在21世紀第二個15年、文化北京大發展時代,成為朝陽區另一個耀眼的生態國際文化區。

  位於朝陽區半截塔路53號的郎園station,原北京紡織倉庫,始建於上世紀60年代,曾隸屬北京紡織局,曾長期擔負北京紡織工業系統原材料計劃、分配、供應、倉儲,作為計劃經濟時代為統一供應軍需物資具有重要的戰略價值。項目占地203畝,具有鐵路專用線,完整保留了30座倉庫以及2.23公裏產權鐵路,庫內建築寬敞高大,工業遺產底韻十足。

  由於項目北臨壩河、南臨亮馬河,西側被將府公園包圍,咫尺麗都商圈、798商圈,又占據著燕莎國際商圈和大望京商圈的外溢重疊區域,隨著第四使館區的建設和壩河、亮馬河的改造,郎園station必將成為五環內城市綠肺中的一顆文化明珠。

  據悉,將府公園四期已於今年3月正式開放,預計明年春天五期完工,屆時將府公園累計開放總面積達517公頃,是朝陽公園面積近一倍(朝陽公園規劃總面積288公頃),僅次於奧林匹克森林公園,是北京市五環內首屈一指的生態能量核。

  文化北京新時代,一切發展“以人為核心”

文化驅動存量更新 首創置業郎園station首次亮相

  城市如何發展,關鍵在於如何找到和人、文化之間的關系。城市的發展模式首先是人的發展模式,其次是生活的發展模式,而核心則是文化的發展模式。

  此次“文化驅動下的城市更新”主題展覽中,郎園station攜手全國老舊廠房保護利用與城市文化發展聯盟、將臺鄉、東壩鄉、金盞鄉等,將以“人”為著眼點,以壩河為線索,通過老舊照片與圖片素材體現改革開放40年來“三鄉一河”區域與人的生活變化,旨在闡述——人的變化導致城市的變化、實體推動城市的發展:從工業北京,到文化北京,首都功能的變化,伴隨著城市生活方式的大變遷,將會產生新的文明載體。

  朝陽傳統的紡織電子工業實體曾經推動了國民經濟的發展,在時代更叠的宏大背景下,文化創新實體儼然已成為推動城市更新和經濟發展的巨大引擎。而郎園station將以文化創新為使命,推動城市更新和區域的國際化進程,這一切,都將圍繞“人”來進行。

  目前郎園station周邊居住人群質素已普遍較高,隨著未來東壩第四使館區的落成,又將導入大量高端國際化人群,無論從生活品質還是城市文化資源上,都將成為北京首屈一指的國際文化生活區,在文化引領之下,郎園station的區位優勢、生態優勢、環境優勢將會日益凸顯。

  郎園station聚焦文化精品

文化驅動存量更新 首創置業郎園station首次亮相

  在9月25日舉辦的“文化驅動下的城市更新”2018中歐國際交流論壇上,郎園station與中歐四國專家交流北京第四使館區的文化更新。

  據首創郎園負責人趙春燕介紹,北京“疏解非首都功能”、開啟全面減量發展進程的今天,第四使館區的建設,必將是減量增長、文化精品提升發展質量的典範。郎園station將深耕中國精品文化,在保留北京紡織倉庫現有建築格局基礎之上,對園區整體進行藝術提升和業態調整。項目將以文化搭起國際交往的橋梁,並通過借鑒歐洲成熟國家城市更新的經驗,以國際視野,實現精品文化驅動城市更新。未來的郎園station不僅有文化藝術中心、劇院、教育營地,還將引入國際文化交流、藝術與創新設計生態、體育文化空間等共享空間,同時打造設計師聚落、共享文化公寓等創新業態。

  首創置業黨委書記李曉斌表示,這個區位的建設,必將是減量增長、文化精品提升發展質量的典範,未來,首創將深耕中國文化,融合現代生活,在傳承中有所創新,以文化搭起國際交往的橋梁,通過努力,來讓這片凝結著工業時代記憶的土地上生長出更多有溫度、有價值、體現社會發展的新東西,助力朝陽的建設,為北京建設全國文化中心、打造國際文化交往中心做出應有的貢獻。

  首創置業文創產業進入爆發元年

  近年來,在各區爭創公共文化服務示範區及城市更新帶來的科技文化融合的大背景下,首創集團勇擔北京市全國文化中心建設的重要任務,提出將文創產業作為重點培育和打造的第五大業務板塊。

  首創置業作為首創集團房地產板塊的領軍者,文創板塊發展的執行者,憑借地產業務的過硬實力、文創園區等各類項目的多元運營經驗與行業資源的積澱,為文創產業提供了空間載體與發展思路。

  今年以來,郎園Vintage、郎園Park、郎園Station三園齊開的盛景,也標誌著首創置業文創產業正式進入爆發元年。

  現在來看,對於文創產業的布局與發展,首創置業早已有清晰的發展路徑。

  2017年,為了重點挖掘老工業廠房等存量物業和集體產業用地等增量空間,實現文創、文旅、文體、文化科技、文化金融等領域的全面布局,首創置業成立了文創與產業發展事業部。

  在具體項目的拓展上,截至目前,首創置業儲備的文創園區項目已達到了19個,接下來,首創置業計劃立足北京、輻射全國,用五年時間,通過逐步深入園區運營、產業投資、內容生產的業務核心,打造出行業第一的文創園區。

  在首創置業看來,舊廠房等存量物業,通過改造,將不僅帶來文化上的升級和生機,還將為廣大市民提供既有文藝範,又有歷史感,同時還透著時尚亮點的都市商業及社交生活中心。

  2018年,首創置業通過傳承運河文化、涉足非遺等諸多舉措形成文創產業領域的跨越式發展。未來,首創置業還將繼續著眼文創產業發展,以郎園及郎園國際創意文化節為代表,助力首都文化中心建設,努力滿足公眾日益提高文化品位和日漸細分的文化需求,為廣大市民消費者提供健康向上的文化產品和高質量的文化精品。

(責任編輯:宋虹姍 HO031)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。