我已授權

註冊

配置基金資產選哪家?前三季度基金業績大比拼

2018-10-03 10:16:27 焦點房地產網 
  巴菲特說過:“當大潮退去,才知道誰在裸泳”。經歷了今年跌跌不休的資本市場後,最終生存下來並仍然穩健收益的基金才是“真金”。前三季度基金排名基本已塵埃落定,誰能最終笑傲全場,誰在穩紮穩打,誰在這時就顯露出年度冠軍相?

  上投摩根醫療健康領銜股基三季度榜單

  從全市場基金來看,股票型基金三季度排行榜著實反映了今年的市場讓基金苦不堪言。復權單位凈值增長率排名前二十的基金中,12只產品是在2018年成立,還有不少是近期才成立,可見今年市場低迷了大半年的時間。

  剔除2018年成立的基金,數據顯示,截至9月27日,上投摩根醫療健康股票基金以6.16%的業績榮登基金三季度排行榜冠軍,交銀醫藥創新股票基金以4.85%的收益成為榜眼。招商醫藥健康中海醫療保健、諾安策略精選則以4.14%、3.86%和3.73%的收益緊隨其後,分別列第三、第四、第五位,而這些業績優異的基金凈值增長也僅是個位數。(表一)

  

配置基金資產選哪家?前三季度基金業績大比拼


  受今年來市場行情影響,股票型基金可以用“慘烈”來形容。2018年之前成立的基金,表現最好的凈值僅增長6.16%,而表現最差的凈值下跌了36.27%。若計算全部的主動股票型基金,截至9月27日,330只基金中有316只基金今年來凈值增長為負,占比高達95.7%。

  混基首尾相差54個百分點

  混合型基金靈活的倉位配置註定了它們擁有不同的功能,從而產生巨大的業績差異。截至9月27日,位列三季度榜單首位的交銀新回報靈活配置混合C今年來業績增長了259.37%,從4月份開始就穩坐釣魚臺,主要得益於被巨額贖回,凈值就猛漲。排名第二至第四位的信誠至遠C、金鷹鑫瑞混合C、海富通欣益混合C也受益於大額贖回,出現過某一天暴漲的情況,今年來業績增長均超過20%。

  如果不考慮特殊情況,數據顯示,此次混合型基金三季度排名第一的是富國精準醫療,截至9月27日,前三季凈值增長17.93%。與股基的狀元一樣,該基金也受益於今年醫藥板塊一段時間的上漲行情,基金經理於洋在醫藥投研領域專研多年,其管理的另一只基金富國新動力(310328,基金吧)排名前三季度榜單第二位。(表二)

  

配置基金資產選哪家?前三季度基金業績大比拼


  盡管混合型基金擁有倉位靈活的優勢,但在市場行情不佳的背景下,依舊哭比笑多。截至9月27日,全市場近三千只混合型基金中,算上今年成立的,有2231只基金復權單位凈值增長為負,占比七成以上,24只基金業績跌幅超過30%。其中,銀華消費主題分級前三季下跌36.3%,排名最末,跌幅與股票型基金中的“最差生”相差無幾,與業績最好的富國精準醫療相比,首尾相差高達54%。

  債基跌幅竟超股基

  債券型基金也是今年來市場談論較多的話題,“踩雷”頻發導致債券型基金虧損不少。

  數據顯示,截至9月27日,前三季度有可比數據的全市場基金 (剔除分級基金)共有6892只,有3522只基金凈值增長為負,凈值跌幅超過20%的有548只,而同期上證指數下跌了15.58%。

  觀察跌幅靠前的基金發現,業績表現最差的竟然是一只債券型基金——中融融豐純債,截至9月27日,該基金前三季度的凈值下跌了48.07%,甚至超過了股票型基金,這顛覆了不少投資者的認知,可見,債券型基金也並不一定穩健。根據相關資料,該基金“踩雷”公司債“14富貴鳥”,富貴鳥股份有限公司至少存在49.09億元資產金額可能無法收回;目前債務總額約30億元,若上述資產最終無法收回,可能導致資不抵債的情形。(表三)

  

今年多只債基因為“踩雷”,導致凈值大幅下滑。有業內人士感慨,這是中國債市和公募基金歷史上前所未有的,必將使機構投資者更加註重甄別債券的信用風險。


  今年多只債基因為“踩雷”,導致凈值大幅下滑。有業內人士感慨,這是中國債市和公募基金歷史上前所未有的,必將使機構投資者更加註重甄別債券的信用風險。

  QDII基金和創新型基金成“香餑餑”

  近幾年,QDII基金的業績一直可圈可點,今年也不例外。得益於海外資產的行情,截至9月27日,易方達原油A人民幣、南方原油、國泰大宗商品今年來凈值增長均超過25%,排在QDII基金三季度榜單第二到第四名,排名第一的嘉實原油也得益於資源品的價格上漲,今年來凈值增長29.02%。

  一方面是A股市場的低迷,一方面是商品資產和海外資產的火爆,部分QDII基金今年來一度暫停大額申購“閉門謝客”。從業績表現上,QDII基金也勝過股票型基金一籌。三季度排名第一的QDII基金今年來凈值增長29.02%,超過股票型基金的三季度冠軍,業績最末的QDII基金也僅下跌了20.49%,跌幅小於股票型基金中的“最差生”。

  值得註意的是,盡管今年前三季度基金的凈值表現受市場影響苦不堪言,但公募基金市場的創新產品卻可圈可點。比如,今年6月份首批“獨角獸”基金成功募集,主要以戰略配售方式投資優質創新企業的股票或以中國存托憑證(CDR)形式回歸A股市場的“獨角獸”企業,引發市場矚目;再如,8月6日南方基金發售南方瑞合3年定期開放混合型發起式基金(LOF),該基金首次采用有條件收取管理費的模式:若封閉期收益率為正,則收取每年1.5%的固定管理費,若封閉期收益率為負或零,則不收取管理費,首開公募“賺錢才收費,多賺不多收”的先河;又如,今年8月份首批養老目標基金正式獲批,該類基金以追求養老資產的長期穩健增值為目的,鼓勵投資人長期持有,采用成熟的資產配置策略,合理控制投資組合波動風險的公開募集證券投資基金。 記者王金萍

  華夏滬深300ETF(510330)及其聯接A(000051):大盤藍籌具備估值修復機會

  ●明星基金概述:

  華夏滬深300ETF及其聯接基金由華夏基金公司發行,產品追蹤A股市場的藍籌股指數——滬深300,滬深300指數樣本覆蓋了滬深市場五成左右的市值,是A股市場最具代表性的大盤指數;行業分布方面,滬深300在金融地產板塊有接近40%的權重,此外在制造業、可選消費信息技術、原材料等行業也有較大的權重分布。

  作為業內最早進行指數化投資的基金管理公司之一,華夏基金擁有豐富的指數產品管理經驗。華夏基金是境內最大的ETF管理人,截至2017年12月31日,股票ETF管理規模占行業30%。過去三年華夏基金均獲得被動投資金牛基金公司獎項。

  ●優秀業績展示:

  華夏滬深300ETF規模居於市場前列,最新規模183.43億元。6月以來華夏滬深300ETF日均成交量0.72億,最高單日成交量為9.52億,擁有10家流動性服務商,可提供較為充足的流動性支持。

  基金經理張弘弢,北方交通大學 (現北京(樓盤)交通大學)會計學專業碩士。2000年4月加入華夏基金,現任數量投資部董事總經理、行政負責人,擁有多只指數型基金管理經驗;基金經理趙宗庭,曾任華夏基金研究發展部產品經理、數量投資部研究員,擁有多年從業經驗。

  ●底部投基策略:

  目前,國內經濟保持韌性,悲觀預期反應充分,央行和國務院連續出臺穩定經濟政策,政策轉向下,大盤藍籌股具備估值修復機會。滬深300市盈率PE(TTM)10.89倍,市凈率PB(LF)1.39倍,居於全球大型經濟體估值低位。對照2005年以來歷史估值數據,位於18.1%分位,配置價值較高。

  體現三方面:

  一是指數估值處在近10年的均線以下或者附近,投資者在估值低的點位進場意願增強;

  二是今年以來個股爆雷次數較多,主動型基金或者機構投資者自己投資個股不好做,而指數投資流動性好,即便個股出現爆雷,倉位不高影響不大;

  三是隨著外資不斷流入,市場結構走向機構化、長期化、國際化,很多內部機構持股也偏向基本面較好、分紅高、波動比較小的大盤藍籌和行業龍頭股票,這些個股大部分都是指數成分股,因此投資指數基金一攬子買入。

  ETF的優點就在於其自身高透明、低成本優勢,作為抄底工具更為合適,但相對而言門檻較高。普通投資者可以通過購買、定投ETF聯接基金,門檻低並且購買渠道也更豐富。

  長信標普100等權重指數(QDII):近半年以來凈值增長13.96%

  A股方面,呈震蕩反彈趨勢,9月19日滬指收復2700點,兩市量能穩步釋放。上證綜指、深證成指、創業板指近3個交易日分別上漲2.92%、2.93%、2.80%;成交量也有顯著提升,滬深兩市近3個交易日累計成交額達8239.35億元。美股方面,美股持續走強。道瓊斯工業指數、標普500、標普100指數普漲,下半年以來分別上漲9.83%、7.81%、8.78%。

  長信標普100等權重指數(QDII),成立於2011年3月30日。該基金以美元資產為主要投資標的,通過增強指數化的投資策略,以期獲取美國超大市值藍籌股股票市場的中長期收益。在嚴格控制跟蹤誤差的前提下,通過有效的資產配置、行業組合,力爭實現超越標的指數的收益率。

  從業績表現來看,長信標普100等權重指數(QDII)近半年以來收益率為13.96%,遠超國際(QDII)股票型基金2.50%的平均回報。從中長期來看,長信標普100等權重指數(QDII)表現也相對突出。

  從年度業績來看,長信標普100等權重指數(QDII)表現同樣可圈可點,2012—2017年的6個完整年度均獲得了正收益。尤值一提的是,在市場深度回調階段,該基金充分顯示了抗風險和捕捉收益的能力。其中,在全年上證指數回調12.31%的2016年,該基金斬獲13.18%的收益;在上證指數同樣回調17.48%的2018年,該基金業績超越上證綜指26.37%。(數據截至:2018.9.20)

  長信標普100等權重指數(QDII)基金經理楊帆,2017年加入長信基金,擔任研究發展部策略研究員,從事策略研究工作,現任國際業務部副總監。10多年的研究經驗積累,使楊帆逐步構建出一套相對完整的研究框架。她擅長於從更高的格局、更廣闊的視野來進行大類資產配置。去年以來,風險事件頻頻發生,她始終拼搏在一線投資,歷經磨礪,為投資人守住了正收益。

  雖然美國股市已走出一輪長達十年的大牛市,近期表現依舊較為強勢,但由於其估值偏高,對標普指數持中性看法。從資產配置角度來看,美元資產仍具備中長期配置價值。

  在資產配置方面,面對大起大落的資本市場,投資者在投資過程中,也要“加固投資組合的防護墻,增強抵禦風險的能力”。而 “借道”中長期業績表現相對突出的QDII基金,進行全球資產配置,或是分散投資風險的一個不錯的選擇。

  海富通阿爾法對衝混合(519062):上半年凈值逆勢增長7.4%

  海富通阿爾法對衝混合型證券投資基金(519062)是海富通基金發行的一只對衝策略混合型基金,成立於2014年11月20日,已運作了近4年的時間。對衝策略又被稱為多空策略、阿爾法策略,指同時在股指期貨市場和股票市場上進行數量相當、方向相反的交易,通過兩個市場的盈虧相抵,將超額收益轉化為絕對收益。

  自2014年成立以來,每個自然年度海富通阿爾法對衝混合均獲得了正收益。在2017年度及2018年上半年業績在海通證券(600837,股吧)(8.96 +0.11%,診股)基金業績排行榜對衝策略混合型分類中均位列第1名!是絕對收益策略基金中當之無愧的佼佼者。2018年3月榮獲《證券時報》第十三屆中國基金業明星基金獎——三年持續回報絕對收益明星基金。

  根據定期報告,海富通阿爾法對衝混合2017年全年、2018年上半年度凈值增長表現為9.14%、7.40%,同期業績比較基準凈值增長表現為2.75%、1.35%。

  基金經理杜曉海擁有17年證券從業經驗。歷任 Man-DrapeauResearch金融工程師,AmericanBoursesCorporation中國區總經理,現任海富通基金量化投資部總監。海富通量化投資團隊共計6人,平均超過10年證券投資經驗,3名CFA,2名FRM,多人具有海外工作經驗。

  當前的宏觀環境依然復雜難解,但在市場反復下跌後,優質公司的估值已經顯現出了長期價值。海富通量化團隊相信估值合理、資產負債表健康、現金流穩健、經營狀況良好的優質公司將大概率上展示出超越市場的表現。

  為應對底部市場震蕩,底部投基更需要註重風險防範。海富通阿爾法對衝使用股指期貨進行對衝,剝離股票市場系統性風險,降低基金業績的波動風險,追求“絕對收益”,防禦能力突出。績優對衝混合型基金是底部投基的好選擇。

  國泰金鷹增長(020001):匠心打造10倍牛基

  國泰金鷹成立於2002年5月8日,是國泰旗下第一只開放式基金,也是國內首只標準股票型基金(後根據法規轉型為混合型基金),可說是基金中的壽星。國泰金鷹成立以來業績增長超10倍,年化回報超16%!全市場僅有5只基金成立以來凈值增長超10倍,國泰金鷹增長位列其中。

  在追求基金資產安全前提下,國泰金鷹主要通過投資增長型上市公司,分享中國經濟增長成果,實現基金資產的中長期增值。成立16年以來,國泰金鷹星光熠熠、獲獎無數,在2018年的獲獎季中,榮獲中國基金業英華獎公募基金20年特別評選的“最佳回報混合型基金”和《證券時報》評選的 “五年持續回報平衡混合型明星基金”大獎。(《證券時報》、《中國基金報》2018年3月評)

  據數據統計,國泰金鷹增長成立以來總回報1051%,年化回報16%,同期滬深300漲幅僅152%。最近5年國泰金鷹業績增長100%,同期滬深300指數漲40%。2018年上半年,滬深300指數震蕩下跌13%,國泰金鷹仍取得正收益,業績增長4.14%。

  基金經理周偉鋒2008年加入國泰基金,先後擔任行業研究員、基金經理助理,目前管理國泰金鷹增長、國泰價值經典、國泰智能裝備、國泰智能汽車、國泰價值精選,投資經驗超5年。周偉鋒的投資理念,用一句話概括,就是回歸投資本源,深入產業角度,尋找好行業中的好公司共同成長。過去十年間,市場中湧現了一大批不斷快速發展的公司,好公司的股價都不斷創出新高。這些企業往往誕生於景氣度較高的產業,競爭力較強。每一個階段都會有每個階段產業發展的大背景,投資要做的就是兩件事,一是要尋找到那些未來兩三年將會快速成長,並且能夠被市場廣泛認可的行業;二是要在這些行業中找到那些具有高壁壘、核心競爭優勢的企業。

  國泰金鷹在今年上半年市場狀況不佳的情況下,仍能取得了4.14%的收益,實屬不易,而且從中長期角度看,國泰金鷹的業績更是可圈可點,足見團隊出色的管理技術和風控水平。站在目前時點,市場估值處於歷史相對較低的位置,未來結構性行情值得期待,投資者或可通過申購國泰金鷹這樣長期業績出色的產品參與未來市場行情,對短期市場震蕩較為擔憂的投資者可以選擇基金定投的方式參與。

  

配置基金資產選哪家?前三季度基金業績大比拼


  中郵未來新藍籌(002620):上半年凈值增長7.25%

  中郵未來新藍籌靈活配置混合型證券投資基金(002620)是中郵創業基金管理股份有限公司發行的一款靈活配置混合型基金,成立於2017年8月4日。基金通過深入的研究,精選在未來具備持續成長能力的優秀公司進行投資,在嚴格控制風險並保證充分流動性的前提下,謀求基金資產的長期穩定增值。

  “未來新藍籌”是指具備核心競爭力和未來價值釋放條件的公司,既包括傳統行業中具備比較優勢、緊跟國家產業結構調整實現業務轉型、通過創新對現有業務及流程進行改造從而重新煥發活力的傳統藍籌公司,也包括在新型經濟中代表未來發展趨勢,資產價值及盈利水平有望大幅提升的公司。

  相關行業包括但不限於:通信、傳媒、計算機、電子、醫藥生物、食品飲料、汽車、國防軍工、機械制造、休閑服務、化工等行業及其細分子行業。未來隨著經濟結構調整和產業升級,或會適時調整“未來新藍籌”主題所覆蓋的投資範圍。

  據數據統計,未來新藍籌基金2017年全年、2018年上半年度凈值增長表現為3.4%、7.25%,同期業績比較基準凈值增長表現為5%、-6.72%。(業績比較基準:滬深300指數收益率×60%+上證國債指數收益率×40%)

  基金經理楊歡曾擔任中國銀河(7.07 +1.00%,診股)證券投資研究總部分析師、中郵創業基金投資研究部行業研究員、基金經理助理。任中郵戰略新興、中郵尊享一年、中郵未來新藍籌基金經理,從業經驗豐富。善於把握產業趨勢,通過基本面分析,精選有業績確定性和業績增速的個股,並結合市場風格完成倉位控制、行業比較和短期擇時,分享業績提升帶來的收益。

  該基金在今年上半年市場整體狀況不佳的情況下,仍能取得超7%的業績,實屬不易,足見團隊的管理技術和風控水平。中郵創業基金的投資和研究人員占公司員工總數的23%以上,絕大部分具有碩士以上學歷和多年金融從業經驗,團隊以專業智慧實現投資理念、研究成果對投資績效的強有力支持。該基金布局未來戰略,操作靈活,業績彈性佳,因此大額定投,分批買入或波段操作都適宜。

  

富國精準醫療(005176):前三季凈值增長同類榜首


  富國精準醫療(005176):前三季凈值增長同類榜首

  富國精準醫療成立於2017年11月16日,是靈活配置型基金,投資於“精準醫療”相關主題,截至9月27日,該基金今年以來復權單位凈值增長率約18%,位居混合型基金第一名。

  在經歷“長周期拐點”向上確立後,醫療制造業在2018年進入業績爆發期。富國精準醫療混合基金偏好投資於具備長期成長能力的行業龍頭公司,超額回報明顯。

  “精準醫療”是指以個人基因組信息為基礎,為病人量身設計最佳治療方案,以期達到治療效果最大化和副作用最小化。

  截至2018年9月6日,富國精準醫療基金自成立以來總回報16.84%,同期滬深300總回報-19.90%,同類排名2/1658。基金年化回報21.24%,同類排名14/1600。截至9月27日,該基金凈值繼續向上突破至同類第一,業績優異。

  富國基金(博客,微博)22名研究員中有3位為醫藥行業研究員,覆蓋所有醫藥子行業,平均從業年限超過6年。

  2017年1月,國務院正式印發《“十三五”深化醫藥衛生體制改革規劃》,精準醫療成為新醫改重點。全球精準醫療市場發展迅速,從2005年的187億美元增長到2015年的585億美元,預計2020年將達1023億美元。其中,基因測序的年復合增長率達到32%。政策面看,藥品一致性評價改革與審評審批制度改革鼓勵藥品創新的制度紅利正在釋放;新政策有利於促進原研藥創新與仿制藥質量提高,自主創新藥申報數目由每年平均不到40個增加到近120項(2017年)。該基金在今年市場整體不佳的情況下把握機會,逆勢突圍,足見管理團隊水平,在政策面配合的背景下,適合分批投入。

  
聲明:本文由入駐焦點開放平臺的作者撰寫,除焦點官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表焦點立場。
(責任編輯:宋虹姍 HO031)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。