我已授權

註冊

快訊|央行宣布定向降準1% 專家認為對樓市影響不大

2018-10-07 16:18:52 和訊房產  劉寶丹

  和訊房產訊  中國人民銀行今日發布公告稱,從2018年10月15日起,下調大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率1個百分點,當日到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。

  公告顯示,此次降準是為進一步支持實體經濟發展,優化商業銀行和金融市場的流動性結構,降低融資成本,引導金融機構繼續加大對小微企業、民營企業及創新型企業支持力度。

  數據顯示,本次降準所釋放的部分資金用於償還10月15日到期的約4500億元中期借貸便利(MLF),除去此部分,降準還可再釋放增量資金約7500億元。也就是說本次降準釋放的資金高達12000億。

  值得關註的是,本次定向降準幅度較大,往年央行降準幅度一般為0.5%,今年的降幅普遍集中在0.5%到1% 。目前股市普遍走低,外界認為降準將對A股產生很大影響。

  央行明確表示,本次降準仍屬於定向調控,銀行體系流動性總量基本穩定,銀根是穩健中性的,貨幣政策取向沒有改變。據悉,這是今年以來第四次降準,此前1月、4月和7月分別下調過銀行準備金率。

  對於降準對樓市會產生的影響,同策房產研究部總監張宏偉認為,由於對於房企融資渠道的重重防火墻,大部分自己無法進去開發領域,這錢和房地產沒有關系,房企資金面仍然會很緊張,樓市降價大趨勢不會改變!

  自媒體攸克地產認為,降準後,實體經濟的流動性更加順暢,雖然流向房地產的渠道依舊被嚴格控制,但上下遊產業資金環境變好,必然也會傳導到房地產市場,無論是銷售端還是開發、運營端,都是好事。

(責任編輯:宋虹姍 HO031)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。