我已授權

註冊

蜜月期100天就與恒大反目成仇鬧離婚,賈躍亭難不成找到了新金主?

2018-10-08 08:23:32 和訊房產 

  本文轉載自公眾號:“攸克地產”

    論花錢的能耐,估計誰也比不上賈躍亭

  如果“花光8億美元最快需要多長時間”這樣的問題擺在販夫走卒面前,估計你我只能給出“用來買房”的答案,而且,鑒於限購、尋找購房資格等因素,還要附加上“時間不可控”的回答。

  賈躍亭就不一樣了,花光8億美元,他只用了大約兩個月的時間。10月7日,國慶長假最後一天晚間,恒大健康披露信息稱,賈躍亭向香港國際仲裁中心提出仲裁,要求剝奪恒大方面作為股東的融資同意權,同時,解除所有相關協議。這距離6月26日恒大宣布通過收購時穎,獲得FF45%股權僅100天。

  這個消息如今看來讓人驚嘆,卻早有端倪:10月4日,恒大健康就已開始停牌。而賈躍亭一方向香港國際仲裁中心提出仲裁的時間為10月3日。

  按照恒大健康10月7日晚間公告披露的說法,雙方的對峙,緣起於錢,賈躍亭一方在花光了恒大方面首期8億美元的投資款後,要求恒大方面再提前支付第二筆投資款,7億美元。恒大方面有條件地應允了賈躍亭,但是賈躍亭沒有達到這個條件,但依舊要求恒大方面支付款項——這就是恒大健康方面的說法。

  這裏有必要回溯一下恒大方面在介入賈躍亭汽車事業的商務條件和付款進度:

  首先,恒大方面投資給樂視汽車的總額,是20億美元,時限是三年支付完畢,對價是恒大健康獲得與賈躍亭方面合資的時穎公司45%的股權。

  其次,根據雙方當時簽訂的協議,這20億美元的投資款,分三階段給付,分別是在2018年年底前支付8億美元;2019年支付6億美元;2020年支付8億美元。

  再次,在正式披露投資FF業務之後,恒大方面在2018年5月25日,支付了8億美元。按照恒大健康的說法,這筆投資是提前支付了原協議約定的2018年底支付的投資款項。

  清楚了以上信息之後,恒大健康10月7日公告還披露了一個很有意思的細節,就是在2018年7月的時候,賈躍亭方面就提出,首期款項8億美元已基本用完。這意味著,在5月25日首期投資款支付之後,約兩個月的時間,賈躍亭方面的汽車事業,就花光了8億美元。

  這個花錢速度,不得不說令人嘆為觀止。而在這兩個月裏,甚至到10月7日止的更長時間裏,外界似乎沒有看到FF的“大動作”,除了有媒體披露恒大掌門人許家印赴美視察FF汽車研發中心以及FF第一輛成車下線。

  這還不算結束。同樣是在2018年7月,賈躍亭方面向恒大方面提出,希望提前支付第二筆投資款7億美元。作為投資賈躍亭汽車業務的實體,恒大健康“有條件地同意”,於是,雙方又簽訂了一份補充協議,約定在達到“條件”的情況下,恒大方面提前支付第二筆投資款項7億美元。

  但是,根據恒大方面的說法,賈躍亭方面沒能達到簽訂的補充協議中的條件,仍然要求恒大方面支付7億美元的款項,事端由此引發。賈躍亭方面向香港國際仲裁中心提出仲裁,要求剝奪恒大方面的融資同意權、同時,解除所有協議。

  其中,有一個不能被忽視的細節,即恒大方面投資賈躍亭法拉第汽車過程中,所設立的合資公司的治理結構和範式。這筆投資,實際上是雙方合資成立一家新公司,中文名時穎,英文名叫Smart King ,完成合資後,恒大方面占45%股權、賈躍亭為實際控制人的FF占33%股權,剩余股權用作未來股權激勵的預留。

  同時,恒大方面向Smart King派出兩名董事,分別是夏海鈞時守明。但是,在投票權的問題上,Smart King實際上采用了AB的方式,賈躍亭實際控制的FF所持有的股權,每股對應的投票權是10票,而恒大方面的每股的投票權是1票。這種AB股的投票設計,在管理層根據股東協議不能履職的情況下,FF所持股權的投票權,將被轉回到恒大方面。

  不過,至今,Smart King公司的董事會結構對外仍是謎團。雙方糾紛發生後,恒大方面信息披露中的一個細節顯示,在談及Smart King公司提出仲裁時,恒大健康稱,賈躍亭實際控制的FF(原股東)利用其在Smart King董事會中的多數董事席位的權利,操控Smart King在沒有達到合約付款的條件下要求付款,並以此為由提出仲裁。這說明,賈躍亭方面,在Smart King公司中的董事會中,占有席位優勢。

  倘若如此,在孫宏斌之後,賈躍亭又遇到了一個很好的投資人。

  純屬個人猜測,當攸克君看到恒大方面披露的賈躍亭方面仲裁訴求時,第一反應是難道賈躍亭君又找到了新的“金主”?要不然為何提出“剝奪恒大方面融資同意權”,並“解除所有協議”的仲裁訴求?

  問題是,即便找到了新的金主,他們還能像許家印、孫宏斌一樣麽?

  此外,坊間有一個想象性猜測,說是如果雙方合同裏不是另有隱情,則不排除賈布斯與恒大健康方面聯手做局洗錢的嫌疑,否則,人民群眾無法理解賈躍亭這種匪夷所思到反人類的行為。當然,這個猜測不無陰謀論的味道。

(責任編輯:宋虹姍 HO031)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。