我已授權

註冊

首創置業“郎園文化”進階史

2018-10-08 13:57:24 和訊房產  苗雪艷

  經過時間長河的洗禮,郎園已成為一個文化代名詞。

  2009年,郎園Vintage橫空出世,自此成為首創置業一個標桿性作品。從時間維度上來說,這一年,也可以算作首創置業文創產業的啟蒙年,只不過在當時還並未輸出“文創”的概念。

  2017年,隨著市委書記兩次視察郎園Vintage,並要求首創集團把文創產業當做一個發展方向來做,郎園品牌便迎來了轉折年,首創置業擔綱重任,開始用市場化手段大力拓展新項目。

  2018年,隨著郎園Vintage、郎園Park、郎園Station三園齊開,共迎第七屆郎園國際創意文化節,首創置業文創產業正式進入爆發元年。截至目前,首創置業儲備的文創園區項目已達到了19個。

首創置業“郎園文化”進階史

  首創置業黨委書記李曉斌告訴和訊房產,經過前期的積澱和打磨,首創置業文創產業已有一個清晰的發展脈絡,2018—2022這幾年間,首創置業將在園區建設、產業投資、內容深度上形成三個持續遞進的業務結構,在面積拓展上,爭取2020年達到60萬平米,2022年達到100萬平米。

  可預見的首創置業郎園文化盛景,還在未來!

  郎園品牌的爆發年

  培育一個新業務,如果沒有堅定的決心和強有力的執行力,沒有高瞻遠矚,可能發展速度要遠遠慢於預期。首創置業郎園品牌,從轉折年進入爆發年,之所以僅用了一年時間,與前瞻力、果敢力、執行力有著直接關系。

  在這一年,為大力推進文創產業的發展,首創置業一面在重新梳理業務線,一面在搭建團隊,同時在不斷拓展新項目。

  2017年10月首創置業專門成立了文創與產業發展事業部,作為文創產業領域的專業化管控平臺和一線業務公司,布局文創、文旅、文體、文化科技、文化金融等領域。今年6月,首創置業又宣布投資50億元設立文化產業基金,采取並購、合作、自營等多種方式落地項目。上半年,首創置業還新獲北京三露廠項目,建立非遺創新發展服務平臺,實現文創及產業地產業務的高效落地。經過一年努力,文創產業的拓展成果相當豐碩,截至目前,儲備的文創園區項目達到了19個。

  在這19個項目中,首創置業在石景山和朝陽分別打造的郎園Park和郎園Station這兩個項目,在今年第七屆郎園國際創意文化節(簡稱“文創節”)上正式對外亮相。這屆文創節的特殊意義體現在,郎園Vintage、郎園Park、郎園Station三園齊開,奏響了文創節的開幕曲,這在歷史上尚屬首次。如此盛況不僅意味著 “郎園”這一文創管理品牌的成功輸出,也標誌著首創置業文創產業進入爆發元年。

  在具體項目拓展上,首創置業以文化驅動存量更新,立足北京、輻射全國,重點挖掘老工業廠房等存量物業和集體產業用地等增量空間,在新時代背景下,通過新業態更新為項目註入新的活力。

  比如,郎園Vintage文化創意產業園所在地為郎家園6號院,原是萬東醫療舊址,十余座磚墻老廠房建於上世紀50年代到80年代,曾以醫療業態為首都計劃經濟做出過卓越的貢獻;2009年,首創置業承接了北京CBD核心區的廠房改造項目,並將其改造為郎園Vintage文化創意街區,自此,這個園區便成為北京文創產業的標桿之作。

  再比如,位於朝陽區半截塔路53號的郎園Station,原來是北京紡織倉庫,始建於上世紀60年代,曾長期擔負北京紡織工業系統原材料計劃、分配、供應、倉儲,作為計劃經濟時代為統一供應軍需物資具有重要的戰略價值;改造後的郎園Station將深耕中國精品文化,在保留北京紡織倉庫現有建築格局基礎之上,對園區整體進行藝術提升和業態調整。

  文化和情感的紐帶

  李曉斌說,首創置業文創項目是以文化驅動存量更新,而文化本身一定要貼近群眾,不貼近人心,文創產業也不可能持續發展。

首創置業“郎園文化”進階史

  而由於郎園項目是對舊有廠房的改造,所以更新後的項目既有文藝範,又有歷史感,同時還透著時尚亮點的都市商業及社交生活中心,因此,首創置業旗下的文創項目自帶情感和文化基因,很容易將人與人之間的關系拉近,將人與這座城市緊密聯系起來。

  在此次三園齊開迎接文創節之時,一幕幕感動的瞬間便詮釋了什麽叫“貼近人心”。

  9月16日,作為本屆文化節的重點打造項目,在北京CBD的郎園Vintage文化創意產業園,一場名為“尋根之旅”的文化活動,讓曾經在這裏工作過的老產業工人們倍感溫暖、親切。

  在萬東騰退郎家園6號院十周年之際,郎園工作組人員除了邀請到近200位在郎家園6號院工作過、對這裏很有情結的退休老職工回到這個他們曾經的家,還征集了大量萬東職工的老照片、工作證、退休證、獨生子女證等,精心策劃了“永遠的郎家園6號院”歲月變遷圖片展。通過再會當年的老領導、老同事,品味數百張珍貴的老照片,這些老職工重溫當年的舊時光的同時,還見證了城市的蓬勃發展。

  在活動現場,還有坐著輪椅專門趕來參加這次“聚會”的老人。盡管歲月在他們的眼角畫上了魚尾紋,在他們的額上刻上了皺紋,但追憶起他們過往的青春歲月,他們的臉上仍是一副少年的模樣。

  其實,城市如何發展,關鍵在於如何找到和人、文化之間的關系。城市的發展模式首先是人的發展模式,其次是生活的發展模式,而核心則是文化的發展模式。

  在郎園Station舉辦的“文化驅動下的城市更新”主題展覽中,人與文化的重要性再次凸顯。

  此次展覽,郎園Station攜手全國老舊廠房保護利用與城市文化發展聯盟、將臺鄉、東壩鄉、金盞鄉等,以“人”為著眼點,以壩河為線索,通過老舊照片與圖片素材體現改革開放40年來“三鄉一河”區域與人的生活變化。

  雖然,朝陽傳統的紡織電子工業實體曾經推動了國民經濟的發展,但在時代更叠的宏大背景下,文化創新實體儼然已成為推動城市更新和經濟發展的巨大引擎。而郎園Station在以文化創新為使命,推動城市更新和區域的國際化進程中,一切都僅僅圍繞著“人”來進行。

  其實,這就是一種傳承、融合和創新,通過註入新活力,舊的時代記憶土地上總會生長出更多有溫度、有價值、體現社會發展的新內容。

  首創置業的責任擔當

  近年來,在各區爭創公共文化服務示範區及城市更新帶來的科技文化融合的大背景下,首創集團勇擔北京市全國文化中心建設的重要任務,提出將文創產業作為重點培育和打造的第五大業務板塊。

首創置業“郎園文化”進階史

  首創置業作為首創集團房地產板塊的領軍者,文創板塊發展的執行者,憑借地產業務的過硬實力、文創園區等各類項目的多元運營經驗與行業資源的積澱,為文創產業提供了空間載體與發展思路。接下來,首創置業計劃立足北京、輻射全國,用五年時間,通過逐步深入園區運營、產業投資、內容生產的業務核心,打造出行業第一的文創園區。

  在房地產單一化商品房開發建設壓力陡增的今天,在房地產經營邏輯已經完全逆轉的當下,文創顯然也成為首創置業多元化發展下的一個新業務增長點。

  不過,新業務,人們往往也對其給予了很高厚望。但在高期待下,首創置業有著更清晰的脈絡和認識。

  首創置業多位管理層曾不止一次表示,做文創是一個慢活,不像房地產拍完地把地賣了可能就掙錢,分分鐘就可以套現,就可以周轉,文創要先做概念,再做內容,要聚人氣,還得有特色。

  在首創置業看來,自身還肩負著國企的責任和擔當,因此,更要對自身有著高標準要求,要高舉高打,戰略要高,努力做好大型項目。

  李曉斌表示,2018年,首創置業通過傳承運河文化、涉足非遺等諸多舉措形成文創產業領域的跨越式發展。未來,首創置業還將繼續著眼文創產業發展,助力首都文化中心建設,努力滿足公眾日益提高文化品位和日漸細分的文化需求,為廣大市民消費者提供健康向上的文化產品和高質量的文化精品。

(責任編輯:徐帥 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。