我已授權

註冊

賈躍亭正式宣戰 恒大將采取措施捍衛自己的權利

2018-10-08 16:25:38 和訊房產  劉寶丹

  和訊房產訊 從甜蜜牽手到撕破臉,備受外界關註的賈躍亭與恒大正式開撕。

  10月7日,恒大健康發布公告稱,FF(法拉第未來)的實際控制人賈躍亭利用其在Smart King(賈躍亭與恒大的合資公司)多數董事席位的權利操控Smart King,在沒達到合約付款條件下,要求恒大追加付款,並以此為借口於2018年10月3日向香港國際仲裁中心提出仲裁,要求剝奪恒大作為股東享有的有關融資的同意權,並解除所有協議,剝奪恒大在相關協議下的權利。

開撕!賈躍亭正式宣戰 恒大將采取措施捍衛自己的權利

  公告顯示,賈躍亭提出恒大的8億美元已基本用完,要求恒大再提前支付7億美元,但根據補充協議,這一支付必須滿足一定的條件,隨後恒大以“內幕消息”的形式發布此公告,幾乎等同於正式宣戰。就在剛剛,法拉第未來發布聲明稱反駁了恒大的“操控說”,認為恒大單方面對於與FF母公司早前所簽訂的投資合約條款出現多條違約,尤其是未能按時履行對FF的相關財務承諾。

  在恒大方面看來,自己已經履行了相關協議項下的責任,Smart King提出仲裁嚴重傷害了恒大及其股東,目前,恒大已經聘請國際律師團隊,聲明將采取一切必要的行動,捍衛恒大在相關協議下持續享有的權利。

  不過,這場備受關註的合作本身就很復雜,此次仲裁更像是一個爆發,背後的原因除了金錢,難保不涉及兩個公司的文化磨合以及更復雜的因素。有投資機構分析認為,此次仲裁的關鍵是雙方簽訂的補充協議,彼此做了哪些承諾和約束,看了協議才能厘清雙方對錯。

  根據財聯社消息,一位接近FF的人士表示這實際上是FF控制權之爭,FF是賈躍亭的底線,他必須要掌握控制權。也有媒體認為,賈躍亭單方面撕毀協議,主要是錢的問題,這樣的說法並非沒有根據,陷入資金困境、面臨破產的賈躍亭遇見恒大,才有了法拉第未來智能汽車量產的希望,而布局高科技產業是恒大打造百年老店的重大戰略決策,汽車是恒大最重要的轉型方向。

  今年6月,恒大集團以67.46億港元收購香港時穎公司100%股份,間接獲得Smart King公司45%的股權,成為公司第一大股東。正式入主美國新能源汽車公司FF。8月,恒大法拉第未來智能汽車(中國)集團揭牌儀式,恒大集團 “老臣”紛紛調任FF管理層,並宣布未來十年建設五大研發生產基地,十年後,法拉第汽車的年產能達到500萬輛,並將FF91、FF81等多系列車型推向全球市場。從對FF的一系列動作可以看出,恒大對此次合作寄托了很大希望。

  從蜜月到撕破臉,中間不過兩個月,中間究竟發生了什麽,目前還不得而知,可以確定的是,這場戰爭只是剛剛開始。

(責任編輯:劉寶丹 HO023)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。