我已授權

註冊

菜場舊貌換新顏 和昌攜手頂尖設計師為美好生活代言

2018-10-10 09:33:29 和訊房產  常丹丹

  和訊房產消息

    在杭州,如果你僅是撐一把油紙傘漫步西湖畔、亦或是在文藝成詩的北山路散個步、亦或是於小眾博物館打個卡,你都辜負了這座浪漫之都留待發掘的驚喜。

  有這麽一個地方,憑借其獨有的文藝感和設計感被國內多家主流媒體爭相報道,成為眾多市民紛紛打卡的網紅聖地,一時間刷爆杭州市民朋友圈。這個地方正是9月20日正式營業的紅石板菜市場。

  

菜場舊貌換新顏 和昌攜手頂尖設計師為美好生活代言

  提及菜市場,人們腦中浮現的是雜亂無章的貨品,地面臟亂,稍有積水,還有攤販遺棄的殘余物。作為城市生活及市井文化的見證者,最為鮮活的菜場剪影正在褪色。

  但在紅石板菜市場,立著復古電線桿和路燈的小巷,延伸至菜場的各個區域,竹制燈籠、昏黃燈光、仿古攤鋪、手寫書法招牌,仿佛走進老杭州市井小弄堂,渾然不覺此處是印象中嘈雜的菜市場。

  

菜場舊貌換新顏 和昌攜手頂尖設計師為美好生活代言

  讓菜市場搖身一變走上時尚前沿,為買菜體驗催生奇妙的化學反應,促成此次蛻變的正是2016年入杭的和昌集團。

  今年夏天,由和昌攜手當代文化藝術空間設計代言人陳耀光以及CIID十多位杭城頂尖設計師,掀起了一場“美好中國•美麗菜場”——和昌共享城市美學的菜場公益改造計劃,共同打造全新紅石板市場,觸發了一段驚奇又感動的旅程。

  公益改造:為生活代言 還原生活本真

  “整個頂部燈用舊時的漁簍組合而成,中間雜夾著幾個魚形的霓虹燈管,若隱若現。我們設計了一個可愛小貓的形象,並將它植入門面的設計中,給整個空間帶來一點俏皮感。”

菜場舊貌換新顏 和昌攜手頂尖設計師為美好生活代言

  “這個海鮮攤的設計,運用回收材料將源自海邊的記憶碎片進行拼接,在呈現嶄新視覺感受的同時,拓展出對於各類海邊作業的想象空間。鮮明的海邊元素和現代的設計手法引導著這裏的構築。”

  “牌匾,雨棚下鋪位之間的叫賣聲,食材的新鮮感,環境的整潔度,是我們想要的氛圍。

  ”……

菜場舊貌換新顏 和昌攜手頂尖設計師為美好生活代言

  作為人情交互的地方,菜場每一個攤位的改造背後,都藏匿著一段段獨特又動人的故事。

  此次公益改造保留了基於傳統菜場原本的生活場景,做到“改之有度”,和昌集團杭州公司總經理周鼎易這樣形容到:“我們不是要做視覺顛覆,讓你覺得生活完全變化了,而是做一個讓你覺得菜場更舒適、更舒心、更有體驗感的改變。”

  具體來看,此次改造,將回歸功能,從攤販的角度,小到可能是拿零錢,大到水產區的排水,這些都需要更多專業的介入,才能創造更加美好的體驗。

  

菜場舊貌換新顏 和昌攜手頂尖設計師為美好生活代言

  作為城市生長菜場改造計劃中的聯合發起人,CIID杭州設計中心與和昌在討論初期便達成了高度統一的改造理念,懷抱著為杭州的美好生活貢獻力量的初衷,雙方一拍即合,迅速敲定聯合發起城市生長菜場改造計劃。

  CIID的全稱是中國建築學會室內設計分會,其實力不容小覷,它是唯一獲得國際認可的中國室內設計師學術團體,是中國最具權威的學術組織,在業界有著極高的口碑。

  改造過程中,陳耀光、王煒民擔任顧問,朱曉鳴、林森以及楊春蕾、陳飛波、史新華、楊鈞、徐梁、梅數植等在內的CIID杭州設計中心的十多位著名設計師親自操刀,用各自的創意和想法,還原美好生活的真實場景,一間一間胼手胝足的重新打造傳統市場。無關乎利益,無關乎名氣,每個參與的大腕設計師親力親為,只希望把美好傳遞出去。

  

菜場舊貌換新顏 和昌攜手頂尖設計師為美好生活代言

  建築勾勒城市線條,社區生態演繹城市生活,菜場匯集人間煙火,洋溢著生活最純真的羈絆,和昌始終秉承“房子和菜場,都是對美好生活場景的營造”。據CIID杭州室內設計協會會長朱曉鳴介紹,改造中,設計師會每人認領一個鋪面,通過與店鋪主人的深入對話,在設計改造中,做到‘去設計化’,回歸到人,融入更多的故事,讓人們在買菜的交互中,找回更多的人情味,更多的美好生活場景。

  和昌與城市共成長

  和昌集團作為一家綜合性房地產企業,致力於和美生活的打造。作為一家綜合性房地產企業,和昌集團一直圍繞“中國社區生態實踐者”的品牌定位,以“共享社區美學”為發展願景,為每一座城市營築“和美生活”的人居藍圖,和昌倡導人和、家和,自2016年入杭以來,和昌對美好的堅持從未改變,首部獻禮杭州的匠心作品和昌府打造的就是和美住宅。

菜場舊貌換新顏 和昌攜手頂尖設計師為美好生活代言

  作為一家有責任感與使命感雙重加持的企業,除了保證建築的品質精良、居住環境的賞心悅目之外,和昌的思考更為深入。周鼎易在“美好中國•美麗菜場”——和昌共享城市美學之菜場改造計劃啟動儀式上曾表示,對於杭州,和昌一直懷著敬畏之心 ,近幾年杭州在構築美好生活上取得了顯著的成績,企業如何推動城市美好進程,是和昌一直在思考的。

  顯然,和昌在城市發展進程中找到了切入點,著眼於與城市居民生活息息相關卻又被普遍忽視的場所,菜場改造就是和昌想到的答案。

  此次菜場改造是杭州的首次突破,不過也並非沒有先例。2017年,擁有二十多年歷史的臺北傳統市場士東市場,在35位設計師歷時五天的腦力激蕩下重新展現新活力。如今,這座極富設計感和文青氣息的網紅菜場已然成為臺北新地標,成為許多年輕潮人的時尚打卡聖地,在社會中引起巨大反響。

菜場舊貌換新顏 和昌攜手頂尖設計師為美好生活代言

  (臺北士東市場)

  為將美好延續到杭州,和昌更是邀請了士東市場改造的參與者陳耀光擔任本次和昌菜場改造計劃總顧問,“由和昌這個心懷美好、低調且有能力的年輕房企牽頭來做菜場改造,是一件非常美好的盛事。”陳耀光如是評價到。

  隨著社會進步,人們對於美好生活的願景愈發強烈,和昌期望通過菜場改造,讓大家在最真實普通的生活場景裏,發現美好、創造美好。作為一家積極的、創意的、有溫度的企業,和昌將緊隨城市發展步伐,通過更多實踐,營造城市美好生活。

  

(責任編輯:楊雪純 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。