我已授權

註冊

新政| 為救樓市,發改委也要出手了?

2018-10-12 07:07:02 和訊房產  苗雪艷
    10月11日,國家發展改革委發布了關於督察《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》落實情況的通知。(以下簡稱“通知”)。

  通知中稱,推動1億非戶籍人口在城市落戶,是推進新型城鎮化高質量發展的重要任務,是擴大內需和改善民生的有機結合點,是全面建成小康社會惠及更多人口的內在要求。

  按照通知的字面說法,國家早在2016年就已部署1億人在城市落戶,因此,此舉實為督察這項部署的落實情況。

  不過,克而瑞地產研究的分析是,通知旨在推進非戶籍人口城市落戶,將擴大內需,內需主要體現在未來產生一批新增購房需求。從需求端來看,對當前整體房地產市場有著有力的提振作用。通知中提到將對東中西及東北地區開展實地督察,預計未來將加快這些區域放開城市落戶限制等制度的進程。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,一些城市落戶政策放寬以後,多少會帶來購房需求上升,若市場交易不好,戶籍政策還是會放松。而且各地從人才導入等角度看,也會有各類寬松的做法。大體上說,戶籍政策主要是在省會城市有所收緊,所以放松角度看,依然是這類城市,尤其是西南、中南等城市,預計放松和刺激力度會更大。

  一個現象是,在這項通知發布前,杭州(樓盤)