我已授權

註冊

從胡潤百富榜看“科學至上”:哪類企業能活下來?

2018-10-12 08:33:33 90度地產微信號  貓王

  財富榜單裏藏著“活著”的秘密。

  10月10日,《2018年胡潤百富榜》正式出爐。其中,三大亮點值得關註:第一,互聯網科技企業家財富上升,占據霸主地位,比如,前十名入榜最多者為互聯網科技企業,占了4個席位;第二,TMT行業貢獻了最多的新面孔,這是一個以互聯網等媒體為基礎將高科技公司和電信業等行業鏈接起來的新興產業,行業特點是信息交流和信息融合;第三,區塊鏈成亮點,新增14位上榜者。

  綜上,這些特點都在向我們傳遞一個重要信號:新的技術革命已成為一種不可逆的力量席卷改變我們的生活,顛覆我們既有的思維,技術創新者毫無疑問已成為財富集大成者。

  這就是“科學至上”的道理。這個道理也在告訴我們一個道理:現在以及未來,那些能把“科技”玩轉並將其真正服務於人的企業,才是活得最好的!

  科學技術是生產力

  二十年來中國的財富發展史與中國經濟的發展密切相關。全民財富劇烈增長,在企業家這裏尤為顯著,而企業家的戰略載體企業也與企業家成為命運共同體。企業活得好,才能成就企業家。

  發展至今,無疑,帶有科技因子的企業正矗立潮頭,享受來自各方的艷羨和贊譽,當然,命運共同體企業家也是風頭無兩。這一點,在本次榜單中展露無遺。

  將時間維度拉長,對比5年前和今年的前十榜單,你也不得不相信“科學技術是第一生產力”這一硬道理。5年前的榜單,前十名裏的馬化騰李彥宏,今天依舊還活躍在榜單中。即便由於股市跌了近20%,造成今年成為百富榜二十年來落榜人數最多的一次,這些不斷創新與時俱進的企業家仍堅挺地在榜單中占有一席之地。

  “科學至上”的道理,同樣適用於全球。今年2月底胡潤研究院發布的《2018胡潤全球富豪榜》中,上榜的科技富豪,美國和中國占了66%。在新的創富途徑方面,在線零售發展線下實體店、無現金時代、共享經濟、機器人、探索宇宙、無人駕駛、超級高鐵、推特盈利、區塊鏈/加密貨幣成為崛起的新興行業。

  這是時代的變革,社會主要矛盾的轉化則昭示了這種深刻變革——我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

  誰越能滿足人民對於美好生活的需求,誰就能活得越好;誰更懂消費者,誰就能活得好!換句話說,消費升級時代來了,你得跟上隊才能不掉隊!

  房地產企業向“科技”看齊

  本次百富榜透露出的另一個信號是,不論哪個行業都在高調向“科技”轉型。

  比如,以2700億元財富登頂中國大陸首富的阿裏巴巴創始人馬雲,不止一次強調,阿裏巴巴必須用科技解決未來問題,因此,在2017雲棲大會上,阿裏巴巴宣布成立探索人類科技未來的實驗室“達摩院”,並在三年內集團研發投入1000億人民幣,用於涵蓋基礎科學和顛覆式技術創新的研究。

  再比如,在此次榜單中排名第七的順豐掌舵者王衛,就非常重視在科技方面的投入。王衛認為他們的競爭對手應該是那些大型的科技公司。

  前十名中像百度這樣的老牌企業,也在加大科技研發的投入。李彥宏曾表示,百度過去幾乎每年在研發上投入上百億,這大概能占總收入15%。

  這說明這些企業都意識到了“科技”的重要性和變現力。從這個意義上來說,當今,不是某個行業不行了,是沒跟上時代、沒跟上消費升級,轉型不及時的企業將面臨掉隊風險。因此,一個關於榜單的未來猜想是,科技化程度越高者越能進入財富榜,也活得越久。

  在目前的中國房企中,中國金茂在這方面有著超高覺悟。因此,中國金茂也被譽為最具成長潛力的上市房企。比如,在近日和訊房產獨家發布的《2018上半年上市房企成長潛力榜單TOP50》中,中國金茂就排名第一。

  在“科學至上”理念指導下,中國金茂始終堅持以科技創新為引領構建智慧城市與生命建築。在這個過程中,金茂府一直是金茂建築智慧的集大成者。

  從2009年創下熱銷紀錄的北京(樓盤)廣渠金茂府,到使用毛細管網、全置換新風、地源熱泵等12大科技系統成就上海(樓盤)灘“一代傳奇”的大寧金茂府,再到全國21城39府,中國金茂用9年時間,持續在戶型、園林、精工、配套等方面進行改進,不僅為城市精英提供了高端住宅的首選品類,更憑借堅持客戶導向、不斷創新叠代,成長為貨值4000億的“超級物種”。

  其實,自金茂府誕生時,就提出來要從溫度、濕度、空氣、陽光、聲音和水6個維度提供人文的關懷。因此,金茂府也被很多業主形象地稱為“會呼吸的房子”,這也是金茂府的1.0版本。

  由於中國金茂自成立之初就把綠色作為自己的主戰略,到現在為止,中國金茂的綠色認證項目已經達到了110多項,獲得綠色認證的比例在行業中名列前茅。

  發展至今,盡管憑借與日俱增的品牌格局、產品品質與市場影響力,金茂府以自己的方式全面攜領中國城市人居邁向更高標準,但中國金茂的思變格局從未停止,如今,在第10個年頭,中國金茂也開始思考,金茂府的下一步,應該朝哪走!

  金茂府2.0造就會思考的房子

  引領下一個美好生活想象的金茂府,接下來,應該往哪兒走呢?

  為此,金茂府針對不同地區、不同購買時段的2000余組金茂府客戶進行了詳細的調研和訪談。調研結果顯示,客戶關註的核心聚焦在兩個方面,一是讓房間更舒適,二是讓房子更聰明。

  基於戰略思考與客戶導向,金茂府2.0應運而生。

  2.0版本帶有兩個標誌,即緊密圍繞綠色健康和智慧科技兩個維度升級,同時構建兩大智慧(601519,股吧)平臺,形成對金茂府2.0的數據和服務的支撐,並通過投資和運營創新,布局相關生態產業鏈,為金茂府2.0的可持續發展提供產業鏈保障。

  綠色健康升級,圍繞房間的溫度、濕度、空氣品質等核心客戶訴求展開,通過對核心12大科技系統的叠代和升級,實現整體的綠色健康升級。在溫濕度的個性化動態調節、空氣健康度的強化提升以及高效節能的室內外環境匹配等方面,金茂府2.0將帶給客戶更加綠色和健康的生活環境。比如,金茂府1.0的室內溫度夏季保持在24-26度,冬季在20-22度之間,全年濕度控制在30%-70%之間。金茂府2.0則可以實現每一個房間的溫濕度均可以個性化調節。

  智慧科技升級,則圍繞智慧交互、智慧場景、智慧學習、智慧能源(600869,股吧)四個方面展開。以智慧場景為例,金茂府2.0為客戶提供離家模式、度假模式、主臥睡眠模式、晨起模式、觀影模式、就餐模式、求助模式、兒童遠程照料模式等8種定制化生活場景。每一種模式,不僅涉及房間內的燈光、窗簾、背景音樂,還包括各種智能家電設備,實現全套科技系統的聯動協作。

  因此,如果說金茂府1.0開創了“科技住宅”的新品類,金茂府2.0則讓這一品類升級為“智慧住宅”;如果說金茂府1.0被稱為“會呼吸的房子”,金茂府2.0則是“會思考的房子”。

  一家具有戰略系統思維的房企,對於產品的升級,從不僅限於對產品力的提升,更為重要的是,依托產品打造的方法論體系和資源整合的能力體系。顯然,中國金茂具備了這一優質特點。

從胡潤百富榜看“科學至上”:哪類企業能活下來?

  在金茂府系2.0發布會上,中國金茂總裁李從瑞也介紹了金茂產品力提升的源動力——兩大平臺和兩大產業鏈。兩大平臺,包括智慧數據平臺和智慧服務平臺,兩大產業鏈,即中國金茂所擁有的綠色健康產業鏈和智慧科技產業鏈,是中國金茂能力升級的核心。毫無疑問,兩大平臺和兩大產業鏈,正在成為“綠色健康 智慧科技”的金茂府2.0時代進階的強大源動力。

  從中,我們看見的是,金茂府超級IP從誕生到聚變,始終離不開四個字的指引——“科學至上”。在整個行業都處於焦慮時,中國金茂真正做到了“做自己”。正如中國中化集團董事長、中國金茂董事長寧高寧所言:企業很難預測外部環境,很難改變外部環境,企業可以做到的,是做好自己!

  深層次來看,金茂府的體系化升級,只是“超級金茂”現象的表現之一,在“超級金茂府”的現象級產品體系背後,以匠心換質量、以質量的傳承和升級換口碑,以不斷壯大的實力換業績與規模的“中國金茂式進化”已經揭幕。秉承“科學至上”理念的中國金茂,必將把握住未來十年繼續向上攀登的機遇。

  

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。