我已授權

註冊

“房鬧”考驗開發商、業主契約精神

2018-10-12 15:16:08 新京報  徐倩

  近期,隨著調控的持續深入,我國樓市持續降溫。國慶期間,不少熱點城市的樓盤主動“打折”“降價”,以期帶動銷售量,盡快去化回籠資金。

  但是,隨著越來越多的樓盤加入降價的行列,老業主卻因不滿樓盤降價而維權。例如,在上海(樓盤)浦東一樓盤去化不佳而主動降價,售價由3.5萬元/平方米降低到2.6萬元/平方米,由於降價幅度之大,前期業主無法接受,因此在售樓處門前拉橫幅反對開發商的降價行為。不僅僅是上海,國慶期間,杭州(樓盤)、合肥(樓盤)等一些城市也出現因為降價而維權的行動。

  事實上,每當房地產市場由熱轉冷的時候,“一降價就維權”已經成為部分業主的慣性做法,這不僅凸顯出契約精神的缺乏,也妨礙了市場交易的正常進行。

  在現代市場經濟學中,價格是由供給與需求之間的互相影響、平衡產生的。在房地產市場下行的時期,由於需求低迷,開發商出於去化的目的主動降價,屬於市場主體常見的市場行為,降價行為反過來可以刺激需求帶動銷量。

  更為重要的是,契約精神是市場經濟的精髓。買賣雙方在自願、理性的情況下簽署合同,達成交易,就應該遵循契約精神。目前,購房者在簽訂購房合同時,雙方之間的權利義務關系僅限於開發商保質保量地售出房產,業主以定價支付,未來價格波動的風險應該由業主來承擔。在購房合同中,開發商也並未與業主約定“如果在一定期限內降價,開發商就構成違約並予以賠償”。

  既然“新盤降價不違約,老業主求索賠無法律依據”,那麽,在簽署合同時,購房者就應該理性考量,承擔相應的權利和義務。購房者在房價上漲的時候可以坐享房產增值帶來的收益,而在房價下跌的時候,購房者也應該承擔相應的虧損。尤其是對“炒房客”來講,如果購買房產是為了投資目的,期待房價上漲帶來增值收益,那麽,就需要認清投資有風險的事實。

  另一方面,同樣需要我們厘清的是,如果在市場下行的時期,開發商違背承諾,偷工減料,“撕毀”合同,例如,買房時承諾精裝交付但是交房時則改為毛坯,降低房屋質量,降標降配,這同樣是違反契約精神也是違反合同法的行為。在這種情況下,業主展開理性維權是合法合理的,並且建議業主在必要的情況下通過訴諸法律來維護自身權益。

  契約精神需要買賣雙方來共同遵守。尤其是在市場下行的時候,對開發商和業主來說都是考驗。價格是市場經濟的信號,我們需要正視價格的波動,引導理性消費,提升法律意識,從而更好地維護自身權益。

(責任編輯:楊雪純 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。