我已授權

註冊

快訊|陳淮:我們對城市文明認識不夠充分 存在“真實謊言”

2018-10-19 15:57:58 和訊房產 

  和訊房產消息,10月19日,在第14屆中國地產金融年會上,中國社科院研究生院城鄉建設經濟系主任陳淮發表關於新型城鎮化中國的戰略選擇的演講。他認為,我國城市化當前主要存在對城市文明認識不充分、城市化政策搖擺不定等問題,並提出未來的城市化需要遵從客觀規律、與市場化同行等觀點。

  “我們離城市還有多遠?城市是一種文明,是人類智慧的最高結晶。今天,中華民族正在大踏步地走進這個現代化、國際化、工業化、市場化綜合作用的殿堂。”陳淮認為我們是一個對城市缺乏了解的民族 ,我們曾經以為,“樓上樓下、電燈電話”就是共產主義。今天,當中國真的面對這個叫做“城市化”的歷史進程時,人們吃驚地發現,我們面對的竟然是幾乎完全陌生的家園。

  對於城鎮化目前發展所存在的問題,他提出兩點。一是我們迄今對城市文明的認識仍不充分,而對於城市化的發展過程中,陳淮提出媒體因為對中國城市有較低水平的認識而引發的幾個“真實謊言”:一是中國房子蓋多了,房價馬上就要斷崖式下跌。只要城鎮人口是快速增長,就需要建設更多更大的城市;二是中國的城市化不是房地產化;三是底特律1美元買套別墅,中國的城市也要發生這樣的事情,中國城市要坍塌,但實際上,底特律是美國產業轉型的成功案例 。我們需要重新認識城市文化.

  第二個問題是,城市化政策搖擺不定是我國此前戰略的重大缺陷。城市建設的結構失衡,時間、建設力量集中在沿海幾個城市,導致人流也像這幾個超大城市集中,導致二三線城市差距在拉大,縣城與中心城鎮的差距在拉大,這也與城市之間房價差距巨大密切相關;

  我們存在城鄉壁壘,以北京(樓盤)為例,在北京居住半年以上 不管有無收入都算常住城鎮人口。導致我們對城鎮人口的高估在於,很多人沒有在城市中穩定定居落戶,享受社保福利待遇,在城和鄉兩級擺動,這不叫城市化。而我們對城市人口的嚴重低估是,城鎮常住人口沒有包括流動人口,而北京流動人口除表面數字上的2200萬還有400萬沒有記錄在冊,而大城市普遍存在同樣問題。

  如何發展未來新型城鎮化,陳淮提出四個方向,一是城鎮化必須與市場化同行,我國城市經濟發達但是基礎設施薄弱,防災能力差。二是人的城市化是新型城鎮化的核心,以城市交通為例,我們有“形式各異”的立交橋,但這種立交橋在國外的建設規模是相同的,因為一座現代化大都市的發展改造建設,立交橋是城市立體交通節點,應該做到重復率高,重復率越高,運行將會越簡單、效率越快。三是城市建設要遵從客觀規律,最後他提出,全面小康社會就是大多數老百姓(603883,股吧)有產的社會。

快訊|陳淮:我們對城市文明認識不夠充分 存在“真實謊言”

(責任編輯:楊雪純 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。