我已授權

註冊

公告|直播平臺映客變身“開發商” 與龍湖合作開發長沙14萬平米住宅及商業樓宇

2018-10-25 16:32:55 和訊房產 

     和訊房產消息,10月24日,映客互娛有限公司發布關於2018年9月14日收購在長沙土地使用權相關補充公告。映客認為,自2014年以來,長沙政府為搭建地區移動互聯網中心,致力吸引不同的互聯網企業在長沙成立辦公室、場所或第二總部。映客管理層相信,映客作為中國領先的移動直播平臺,符合地方政府設定的規格,且此次收購可為公司帶來各種裨益。

  龍湖認購長沙映客置業60%股權

  和訊房產查閱公告獲悉,映客公司在完成相關土地調查及與長沙龍房地產開發有限公司(龍湖集團控股有限公司間接全資子公司)進行初步討論共同開發土地後,於9月12日,映客董事會批準收購事項,湖南映客置業首次參與土地使用權拍賣競標。 

  湖南映客置業於2018年9月13日的拍賣中中標後,映客公司與長沙龍湖就土地的開發計劃進行磋商後,龍湖提出願意就土地開發承擔更多成本及責任,但其須取得湖南映客置業的控制權以便更好地開發項目。映客公司考慮到龍湖在房地產行業的資源及經驗,同意長沙龍湖應承擔更多開發責任以使雙方利益最大化。  

  據悉,映客計劃與龍湖共同開發土地。龍湖為獨立第三方。早在8月31日,龍湖集團認購湖南映創網絡科技有限公司(乃為北京蜜萊塢全資子公司)的新發行股本。湖南映創網絡科技有限公司其後更名為湖南映客置業。上述認購及更名完成後,北京蜜萊塢與龍湖集團分別持有湖南映客置業的51%及49%股本。

  湖南映客置業的註冊股本為人民幣5000萬元。截至2018年11月底,北京蜜萊塢及長沙龍湖所持湖南映客置業的股權將分別自51%及49%調整至40%及60%,而對於映客公司向長沙龍湖轉讓湖南映客置業的11%股權,龍湖將向映客集團支付代價人民幣550萬元。湖南映客置業股權調整完成後,長沙龍湖將獲得湖南映客置業的控制權,而映客不再將湖南映客置業並入綜合財務報表。   

  映客公司預期湖南映客置業股權調整對映客集團業務營運及財務狀況不會有重大影響。

  收購細項及預期  

  2018年10月22日,北京蜜萊塢、湖南映客置業及長沙龍湖就收購及土地開發訂立合作協議。

  映客集團須支付總收購代價約人民幣4.9億元的40%,即人民幣1.96億元。收購代價的余下60%將由長沙龍湖支付。映客集團已使用內部經營現金流量支付收購代價。據悉,映客集團於2018年7月5日的發售備忘錄所披露,2016年及2017年經營活動所得現金凈額分別為人民幣12.93億元及人民幣7.34億元。     

  根據目前的預算,映客集團亦將承擔土地開發成本約人民幣3.75億元,相當於開發成本約人民幣9.37億元的40%。預期湖南映客置業將在竣工驗收後短期內收到銷售樓宇所得款項的絕大部分款項。收到有關銷售所得款項前,湖南映客置業將根據持股比例分別向映客集團及長沙龍湖借款,並隨後使用銷售所得款項償還該借款。映客集團預期使用內部財務資源撥付借款。

  根據合作協議,映客集團與長沙龍湖應按各自所持湖南映客置業的股權比例分享利潤。

  長沙龍湖將負責開發及銷售土地。取得相關政府機構的批文後,映客集團與長沙龍湖計劃在土

  地上建設五棟住宅樓及兩棟商業樓。七棟樓宇的總建築面積約為14萬平方米,其中約20%將留作映客集團自用,其中包括辦公室、僱員住房及演示直播間,余下建築面積(包括住宅及商業樓的單位)將售予外界買家。 

  映客提出盡管物業開發並本公司主要業務,但預計收購將為公司帶來以三種裨益,第一是降低行政成本,映客目前為主要進行客戶服務及內容監控職能的湖南省僱員租賃辦公場所。根據目前計劃,公司將預留總建築面積約2.8萬平方米的樓宇(包括辦公室、僱員住房及演示直播間)作自用,以改善本公司僱員的工作及生活環境,節省行政成本及開支,並更好地吸引及留住本地人才以及提升本公司運營效率。

  第二個原因是多樣化的資產組合及收入,作為持有湖南映客置業40%權益的股東,映客將收取土地所產生的40%的利潤。映客預計收購將會增加公司資產,而出售總建築面積約11.2萬平方米的住房及商業單位將會增加本公司未來收入。此外,經考慮土地的位置、環境、配套設施及開發潛力,公司預計以投標價格競得的土地收購將有機會讓本公司收獲理想的投資回報。

  第三個原因是地方政府支持及潛在協同效應,長沙地方政府已表示會支持移動互聯網行業的進一步發展,並已提出在當地建立移動互聯網中心及吸引更多互聯網行業人才的計劃。公司預期地方政府的支持加上與業內其他公司的潛在協同效應,長遠而言有利於本公司業務。

  基於上述因素,映客認為收購公平合理,符合公司及股東的整體利益,對本公司的業務營運及財務狀況不會有重大影響。且在公告中確認目前並無且亦不計劃作出任何其他新收購或出售或縮小本公司現有業務規模的安排、協議、承諾或談判。

(責任編輯:宋虹姍 HO031)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。