我已授權

註冊

資色|走出大本營,華夏幸福成長課題成功破解

2018-10-28 17:26:17 和訊房產  苗雪艷

  在宏觀環境及行業調控仍趨緊的情況下,華夏幸福著力控風險、穩增長,戰略和資源匹配更聚焦,嚴控經營風險,著力提升經營質量,實現規模的穩健增長。

  10月26日晚,華夏幸福發布2018年三季報。報告顯示,前三季度,公司實現營業收入451.41億元,同比增長46.14%;歸屬於上市公司股東的凈利潤78.78億元,同比增長26.49%;凈利率達到17.45%。凈利潤增速及凈利率處於行業較高水平。

  尤其值得關註的是,以“產業新城”著稱的華夏幸福,異地復制持續快速推進,成效顯著。數據顯示,前三季度,新簽PPP項目合作協議項目共17個,包括14個產業新城項目和 3個產業小鎮項目,其中有13個位於非京津冀區域。另據2018年7-9月經營情況顯示,公司前三季度實現銷售額1077億元,當期產業園區結算收入額實現穩步逆勢增長,達到了56億元。

  其實,走出京津冀,一直是華夏幸福產業新城面臨的成長課題。而在環京區域調控升級背景下,華夏幸福更是承壓前行。隨著這種模式在全國的成功復制,華夏幸福的一大成長課題也成功破解。

  異地復制成效顯著 助力各地經濟高質增長

  根據財務指標,華夏幸福產業新城模式異地復制能力突出,業績規模持續增長。前三季度,新簽PPP項目合作協議項目共17個,包括14個產業新城項目和 3個產業小鎮項目,其中有13個位於非京津冀區域。另據2018年7-9月經營情況顯示,公司當期產業園區結算收入額實現穩步逆勢增長,達56億元。

  根據統計,非京津冀區域前三季度實現銷售面積443萬方,占總銷售面積比例達到46%,較去年同期增長90%。環南京、環鄭州(樓盤)、環杭州區域1-9 月銷售面積占比分別達到 13%、11%、7%,環合肥、環武漢區域開始貢獻業績,尤其是以環鄭州區域為代表的新異地復制增長極持續顯現。

  深挖產業護城河、打造產業集群,華夏幸福已找到了一條適合自己發展的路徑,並不斷探索、深耕,同時為區域經濟的高質量發展註入了新動能。

  比如,截至目前,華夏幸福已在浙江省嘉善、南潯、德清、南湖、柯橋、嘉善經開等六個區域布局產業新城,助力浙江縣域經濟高質量發展。以嘉善為例,自2013年,華夏幸福和嘉善縣人民政府合作建設嘉善產業新城以來,經過5年的發展,累計新增就業崗位3000個,建設項目104個,簽約企業近200家,簽約企業營業總收入超200億元,用實實在在的數字,交出了一份助推當地縣域經濟高質量發展的成績單。

  再比如,據了解,由華夏幸福和德清縣雷甸鎮政府共同打造的德清產業新城,探索出了一條新舊動能轉換模式的新路,在浙江具有標桿示範意義。德清產業新城新舊動能轉換示範區於去年12月開園,已入駐產業化企業8家、眾創空間孵化入駐企業16家,預計到2019年年底,將實現工業產值達5億元,畝均稅收提升10倍,就業崗位增加15倍。

  不過,想要異地復制持續穩定發展,資金是不可或缺的重要支撐。華夏幸福顯然對此已做好了充分準備。三季報顯示,華夏幸福已引入重要股東,戰略合作正積極推進中。

  2018年7月10日及8月10日,華夏控股與平安資管、平安人壽分別簽訂《股份轉讓協議》、《股份轉讓協議之補充協議》,平安人壽擬通過協議轉讓方式實際受讓582,124,502股公司股份(占總股本19.70%)。2018年9月11日,公司公告此次協議轉讓股份完成過戶登記。公司2018年第十次臨時股東大會審議通過選舉由平安提名的孟森、王威作為公司董事。

  2018年9月26日,華夏幸福與中國平安在深圳簽署了《中國平安保險(集團)股份有限公司與華夏幸福基業股份有限公司戰略合作框架協議》。

  上述股份轉讓的完成及戰略合作協議的的簽署,標誌著華夏幸福在已成為中國平安的重要戰略協同企業,公司與中國平安將在綜合金融服務、產業新城、新興實業協同發展等領域加強全面戰略合作,開啟合作新篇章。

  模式探索突出重圍,隨著戰略股東的引入,資金支撐保駕護航,未來,華夏幸福也將迎來新的高質增長。

  財務健康持續優化 多元化融資能力強勁

  除了產業新城模式有重大突破外,華夏幸福的財務健康也在持續優化,債務結構改善,償債能力較強。

  數據顯示,短期借款較年初持續下降,貨幣資金379億元,大於公司一年內到期的有息負債,償債能力較強。現金流也明顯改善,三季度連續第二個季度為正。同時三季度回款率達到59%,較上半年回款率46%改善顯著。

  在業績和規模實現雙增長情況下,公司前三季度銷售費用同比下降,遠小於同期營業收入46%的增幅。這說明公司的管控能力在逐步提升。

  而華夏幸福較高的預收賬款也鎖定了未來的業績。截至9月底,預收賬款達到1525億元,預計將在未來二三年內逐步結轉為公司的營業收入與利潤。業內人士表示,這有利於鎖定公司未來三年持續高增長的經營業績。

  另外,華夏幸福憑借穩健的經營與業務模式的優異性,已經形成暢通的多元化融資渠道,融資能力強勁,為後續持續高質量發展提供了堅實保障。數據顯示,2018年前三季度,成功發行公司債券97億、超短期融資券50億、境外債8億美元。

  2018年5月,與中信銀行股份有限公司簽署《戰略合作協議》,中信銀行向華夏幸福集團提供總額不超過人民幣315億元的集團授信額度,其中產業新城授信額度不超過165億元。2018年3月,公司與湖北銀行股份有限公司簽署《全面戰略合作協議》,湖北銀行將根據華夏幸福投資發展規劃以及湖北銀行對華夏幸福的信用評估,自2018年至2021年期間,雙方合作融資總量累計為100億元人民幣。

  目前,華夏幸福已獲得中誠信、聯合、東方金誠等多家國內頂級評級公司“AAA”主體信用評級。報告期內,公司獲得國際信用評級機構惠譽“BB+”獨立公司評級,展望為穩定。

  

(責任編輯:徐帥 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。