我已授權

註冊

中產階級財富保護年:請給我們的資金一個安全通道

2018-10-29 10:00:02 和訊房產  苗雪艷

  中美貿易戰攪動著市場的神經。有意思的是,回看此前每一小輪的中美貿易摩擦戰,股市都會率先做出反應。

  比如,9月6日,美國實施對2000億美元中國商品加征關稅的消息還未成真,A股就已在9月5日提前一天全線下跌,悲觀的市場情緒迅速蔓延。

  再比如,9月18日,美國政府宣布,將於9月24日起對約2000億美元的中國產品加征關稅,稅率為10%,並將在2019年1月1日起上升至25%。早在這輪加征關稅前兩天,市場已有情緒表現,股市在2700點下方波動。

  為何大家的情緒反應這麽大?

  “只要美國一加關稅,第二天中國股市一定大跌。股民老問我:為什麽受傷的總是我們?我們又沒對美國出口什麽,原因就是情緒影響太大。股市是最受情緒影響的事,而且已經影響中美雙方的情緒了,你現在去美國,跟10年前就不是一個感覺。”著名經濟學家、清華大學教授魏傑在某活動上表示。

  請註意上一段話中的關鍵詞“情緒影響”。從心理學的角度而言,這就是情緒傳染。它指的是人與人之間情緒相互傳播的方式。例如,如果某位家庭成員或同事特別快樂或悲傷,群體中的所有人都會莫名其妙的出現同樣感覺,有時甚至不清楚是什麽原因造成的這種反應。

  因此,在業內人士看來,或許,任何事件本身並沒有那麽可怕,可怕的是情緒一旦影響嚴重,也可能會傳染到別的領域,比如置業、理財等。為什麽?因為在外部環境的影響和傳染下,大家對未來的預期都變了!

  1

  說到底,股市、債市、匯市的波動起伏,終究還是大家對未來的預期變了,變得更敏感、更謹慎了。“最近大家預期總不好,一直在緊張。” 魏傑說。

  這種預期變化的情緒則會傳導至社會的各個階層,包括財富擁有者。因此,你會看到越來越多的中產都在為資金尋找一個更安全的出口。

  他們最大的憂慮,無非是如何讓財富不貶值。值得關註的是,財富焦慮,已經成了“整個時代的病癥”。根據中國平安(601318,股吧)發布的《2017國民財富焦慮報告》顯示:17.6%的中國人處於低焦慮狀態,78%處於中度焦慮狀態,4.4%則處於高度焦慮狀態。換句話說,82.4%的中國人都很擔心“錢”。

  普通人尚且如此,更別說財富集大成者中產人士。

  其實,如果換位思考,也可理解他們的行為。從年齡層來說,這些高凈值人群的財富擁有者大多為40、50歲,幾十年前,這群人在賺錢機會還很多的機遇期,他們用自己的勤勞汗水,用最努力的打拼,用最原始的投資手段獲取了最豐碩的物質財富。經歷過繁花似錦的人反而更懂得珍惜。尤其是在如今的投資環境早已生變,以及人民幣貶值等大背景下,資產重置放在哪最安全,則成了這部分人群的新命題,當然,也會是他們的焦慮所在!

  中產的焦慮,一個表現便是,最近,“中產階級資產保衛戰”線下活動突然多了起來,這意味在多變環境下,在預期已經改變的情況下,中產階級也開始變得更加焦慮了,為了疏解焦慮、獲得安全感,中產階級手裏的錢則需要重新進行配置。

  2

  那麽,對於中產來說,未來的投資機會或者說未來的安全感在哪兒?不管你承認與否,樓市依舊是中產的最愛。和訊房產曾隨機做過一次小調查,在密集接觸的十多位中產人士中,他們有兩個共同特點:第一,都受過良好教育、具有較強的職業能力,有一定的閑暇和較高的消費能力,追求生活品質;第二,購置房產仍是心頭愛。

  上述提到的中產的追求,倒是很符合恒大研究院院長兼恒大經濟學家任澤平最近發表的觀點。

  任澤平說,當很多人在說中國還是以工業和投資主導的時候,其實我們進入一個新時代,中國正在進入到一個以服務業和消費主導的時代。我們去年第二產業占比40%,第三產業服務業占比是51%。這幾年我們的消費服務業已經超過第二產業,未來我們最大的投資機會,其實就在消費裏面。消費升級分為四個階段,第一階段溫飽問題,80年代;第二是耐用品,90年代;2000年是住車消費升級,買車買房。如果是有車有房以後肯定是買健康、買快樂,買服務,以後這都是最好的投資機會。

  重點語句再說一遍:如果是有車有房以後肯定是買健康、買快樂,買服務,以後這都是最好的投資機會。

  這個道理回到房產上也是通用的。哪些房子能夠充分給中產人士提供“健康、快樂、服務”等這些因素,就是最終的勝利者?

  如何來實現呢?有業內人士指出,實現這些“理想”的最大功臣是科技。科技可以變得更懂人、更理解人,也能更好地服務於人,科技就是生產力和變現力的道理永遠不會過時。

  或許,這也就是為什麽越來越多的企業開始加大科技的投入力度,註重“品質”的打造。畢竟,當房地產規模化走向飽和階段時,科技助力的產品品質力則將成為激烈競爭下的制勝法寶。一個證明科技重要性的表現在於,如今,諸如“2018年胡潤百富榜”等榜單中,科技化程度越高者越能進入財富榜,前十名中科技類企業霸占了將近一半的位置。

  說到重視科技的房企,在目前的中國房企中,中國金茂在這方面有著超高覺悟。因此,中國金茂也被譽為最具成長潛力的上市房企。比如,在近日和訊房產獨家發布的《2018上半年上市房企成長潛力榜單TOP50》中,中國金茂就排名第一。

  在“科學至上”理念指導下,中國金茂始終堅持以科技創新為引領構建智慧城市與生命建築。在這個過程中,金茂府一直是金茂建築智慧的集大成者。在升級換代下,金茂府也由1.0版本的會呼吸的房子搖身一變為2.0版本的會思考的房子。而金茂府2.0發布之際,運用多項金茂府2.0技術的北京(樓盤)金茂府也迎來了峰值呈現期。尤其是府系峰值之作——即將入市的歷經3年匠心磨礪的超級1號藏品受到各方關註。

中產階級財富保護年:請給我們的資金一個安全通道

  3

  我們先來大致捋一下環繞在“1號藏品”周圍的賣點:項目位於三環中軸區域,因南中軸地區國際規劃引爆國際化發展,聚集優勢資源,未來將形成國際新型居住區,區域價值躍升高峰;地處千步多維街區核心,準現房呈現,城市配套全面加速建設,街區全景呈現美好可期,享5分鐘資源生活圈,6000㎡鮮氧公園嵌入,以靜謐執掌繁華;在產品設計上,回歸經典,在廣渠金茂府經典戶型設計之上創新升級。200-230㎡科技大宅,14.9米超大面寬,270度闊景采光,高效率回形動線,餐廚一體化社交中心,構築墅式分區大宅;收藏三環內城,精進品質人生,與家人共享理想城市生活。

中產階級財富保護年:請給我們的資金一個安全通道

  上述賣點通俗來說,地段、品質、科技等這幾個保值產品必備的幾大因素,1號藏品全部具備,因此,產品力毋庸置疑。

  更值得關註的是,1號藏品也是北京金茂府在三環的最後一棟科技大宅。而除了項目本身具備的稀缺性外,1號藏品的另一大稀缺性還在於,隨著北京減量發展,內城的高端改善類住宅將更加稀缺,更別說在三環這樣絕佳地理位置上的產品了。

  9月26日上午,北京市政府公布《北京市新增產業的禁止和限制目錄》(2018年版),其中提到,東西城除了棚戶區改造、老舊小區改造、文物保護區改造之外,禁止新建住宅類項目。除禁限目錄外,今年3月份北京市發布建設項目規劃正負面清單,在“負面清單”中,限制四環路以內的各類用地調整為住宅商品房。意味著將來四環路以內,除非是原先規劃性質為住宅的用地,否則很難再新增商品住房用地。可見,四環內的新商品住宅已經進入庫存消耗的倒計時,入主北京內城的機會日漸稀少。

中產階級財富保護年:請給我們的資金一個安全通道

  因此,對於高凈值人群來說,像1號藏品這樣的項目,除了高科技加持能夠讓業主享受到健康、快樂,以及高品質的服務外,地段、交通、配套等這些生活便利條件也是房子保值的護底,畢竟回歸到“居住”屬性本身,方便度才是房子極其重要的一大價值點。

  北京金茂府 三環墅區科技大宅即將入市

  建築面積約200-230㎡

  TEL:87688888

(責任編輯:徐帥 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。