我已授權

註冊

資色丨財務結構持續優化 陽光城蓄力下半場

2018-10-30 08:30:47 和訊房產  楊羚強

  和訊房產消息 任誌強在他的回憶錄——《野心優雅》裏曾把地產商比喻為“地主”。“地主”必須在豐年多積累糧食,等荒年才有余糧可以換地。而地產商也一定是在樓市景氣的時候多高價賣房留下足夠多的資金,才能在市場不景氣的時候大量購買低價的優質土地,這樣才能賺到豐厚的利潤。

資色丨財務結構持續優化 陽光城蓄力下半場

  所以,當董事長郁亮在內部動員會上,吶喊要活下去的時候,萬科(00002)三季報卻顯示,三季度拿地近500億元,相當於恒大+碧桂園+保利+融創四大龍頭房企拿地金額總和,就是一種通過逆周期投資,獲得更多盈利的思路。

  有能力反周期投資的不僅僅只有萬科,還有陽光城(000671)。後者公布的2018前三季度業績報告顯示,公司2018年前三季度營業收入259.39億元,同比增長67.13%;歸母凈利潤15.81億元,同比大增155.55%,在規模增長的同時保持盈利能力全面提升。公司的經營性現金流余額進一步擴大,而融資性現金流凈額大幅下滑,顯示公司已有非常強的自“造血”能力,以現在的狀態,陽光城有機會在“凜冬”,收獲更多的廉價而優質土地以及行業一流的人才。

  壹

  在企業界,最優秀的公司,並不是那些行業年景好時,能爆發出靚麗業績的公司;而往往是市場很糟糕的時候,活得更好的公司。要想在漫漫的冬夜裏活得比其他企業過得更好,就要在凜冬來臨之前,準備更多更豐富的“食物”;或者像熊那樣積累厚厚的“脂肪”,讓公司有足夠的財力、物力、人力來應對各種可能的危機。只有這樣企業才能轉危為機,把“冬天”變成新一輪擴張和發展的基礎。

  陽光城顯然是反周期擴張的高手。因為三季報顯示,“冬天”來臨前,企業已經足夠壯實。不僅營收大幅增加,負債率大幅下降,銷售規模也再上一個臺階。

  2018年1-9月陽光城銷售額1090億元,其中權益銷售金額838.03億元,首次邁入千億集團,位列克而瑞1-9月房企銷售金額排行榜第14位。在銷售持續增長之時,公司的資產規模持續擴大。

  公司合並報表總資產創下2,641.34億新高,較2017年末增長23.86%,合並報表凈資產381.58億元,較2017年末增長24.82%。

  前三季度,陽光城扣除預收賬款的負債率為58.08%,較2017年末下降8.76個百分點,凈負債率持續下降,較2017年末下降44.18個百分點,較2018年6月底下降24.59個百分點,有息資產負債率較2017年末下降11.25個百分點,為41.97%。

  與此同時,陽光城的“造血”能力,可能已經是最近幾年來最佳狀態。圍繞著“三收三支”的日常運營預算管理辦法,陽光城嚴格遵循以收定支、先收後支、收大於支的現金流戰略,確保了整個體系在回款方面的高效運轉。本報告期末,公司經營性現金流凈額113.18億,同比大幅增長93.27%。

  和經營性現金流余額大幅增長不同,公司通過融資活動現金流凈額大幅下降-121.72%,僅為-67.97億元,顯示了陽光城已經擺脫了靠有息借貸杠桿擴張的傳統地產開發模式,以更安全、更健康、更有效率的企業方式,準備好了在“凜冬”中的高質量增長路徑。

  貳

  陽光城的思路是在確保規模上臺階同時,“品質樹標桿”。

  陽光城集團執行董事長兼總裁朱榮斌曾對媒體表示:“品質始終都是企業的生存之本,這是永恒不變的法則。跨入千億元門檻後,陽光城集團提出品質升級戰略,並將其作為公司始終如一、不懈努力的戰略目標,更多是為了督促和激勵自己。”這是高速增長中的陽光城又一次戰略調整,將能為公司帶來長期可持續發展的產品品質提到了與規模擴張同樣的戰略高度。

  9月,陽光城還發布《綠色智慧家白皮書》,推出中國首個健康智慧住宅的綜合解決方案。“綠色智慧家”是以“綠色健康、智慧生活,家文化”為主題概念,聯合清華房地產協會研發新健康住宅產品標準與實施體系,並在全產品系的應用實施上,通過智能科技的嵌入與升級,為未來家庭帶來更健康與智慧的住宅產品。

  而除了以高品質產品爭取更多市場份額外,陽光城也期望能在“凜冬”獲得更多的優質人才。

  在三季報發布同時,陽光城還發布了股份回購計劃。根據上述回購計劃,陽光城將以最高資金總額4.09億元,以不超過人民幣8.42元/股(含),回購股份數量不少於當前公司總股本的0.6%(2,430.04萬股)且不超過當前公司總股本的1.2% (4,860.09萬股)。上述收購的股份將成為“後續員工持股計劃的股份來源”。

  之前,陽光城收到公司管理層提交的《關於向公司員工發出增持公司股票的倡議書》:基於對公司經營業績、未來可持續發展能力、管理體系、團隊實力及企業文化的堅定信心和公司股票長期投資價值的認同,管理層倡議:陽光城及全資子公司、控股子公司全體員工積極買入陽光城股票。

  在部分地產企業開始通過降薪、裁員等可能失去人心的做法“開源節流”時,陽光城卻能通過倡議員工積極買入股票,把員工和企業的命運緊緊綁在一體,確實是占據人和的一招妙棋。如果未來能夠運用超過300億的現金儲備和近年來最低的凈負債率,成功地換得一批優質土地儲備,同時把握住“天時”(未來市場的回暖),那麽公司很有可能在現在的基礎上進一步做強,最終進入到行業的第一陣營。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。