我已授權

註冊

資色丨國內最大文旅收購事件“收尾” 融創和萬達的文旅未來走向何方?

2018-10-31 07:44:03 和訊房產  劉寶丹
資色丨國內最大文旅收購事件“收尾” 融創和萬達的文旅未來走向何方?

  一場自去年7月掀起的巨額文旅收購事件正式落幕。

  10月29日晚間,萬達和融創集團同步發布公告稱,經雙方友好協商,由融創集團出資收購萬達原文旅集團和13個文旅項目的設計、建設和管理公司,成交額62.81億元。

  至此,融創集團完整擁有13個文旅項目的所有權和運營權。值得一提的是,本次收購以後,相關項目所有涉及“萬達”字樣的標識,融創集團有權根據經營安排隨時更名。

  雖然略顯無奈,但本次交易可以助力萬達輕資產轉型,而對融創集團來說,文旅運營能力將大幅度提升。

  融創全面接手萬達文旅

  2017年7月19日,一場備受矚目的世紀收購引發廣泛關註,萬達商業和融創集團在北京簽訂戰略合作協議,萬達商業將西雙版納萬達文旅項目、南昌萬達文旅項目等13個文旅項目91%股權以438.44億元的價格轉讓給融創集團。

  根據公告,融創集團獲得了萬達13個文旅項目的所有權,萬達只擁有9%的股份。

  不過,此次收購並未涉及萬達的“軟實力”,萬達仍保留13個項目的品牌、規劃、項目建設和運營管理公司,融創集團每年需要向萬達支付品牌許可使用費,期限為20年,總計為130億。保留運營雖然讓萬達和融創集團的合作看似更深一步,但後續業務配合具有不確定性,有點提前埋下伏筆的意味。

  一年多以後的10月29日,萬達和融創集團同步發布公告,融創集團進一步將萬達的這部分“軟實力”收入囊中。

  10月29日晚,萬達集團透過其官網發布公告稱,經雙方友好協商,由融創集團出資收購萬達原文旅集團和13個文旅項目的設計、建設和管理公司。

  隨後,融創集團控股有限公司發布公告,宣布以總代價62.81億元收購成都萬達主題文化旅遊管理有限公司75%股權和萬達文化旅遊創意集團有限公司100%股權,並中止原商業安排。

  上述交易事項完成後,融創集團將持有萬達文化管理100%股權。原由萬達方及其關聯方為融創集團所有已收購的文旅項目提供的包括文旅項目的總體規劃設計、建設管理、品牌許可、運營咨詢管理等服務,交易完成後均由融創集團全面負責。

  值得註意的,上述業務所涉及的部分商標、著作權等知識產權歸融創中國所有,且其余歸萬達方所有的知識產權,萬達方授權融創無償繼續使用;而目標公司、文旅項目公司名稱中正在使用的“萬達”商號及樂園和商業等所有持有物業區域正在使用的“萬達”字樣,融創集團有權根據經營安排隨時更名。

  融創面臨長期運營的挑戰

  對於本次交易的原因,萬達在公告裏坦承之前的合作模式確有諸多不便,並表示項目規劃、建設和運營管理與投資方一致,對項目發展才更為有利。

  整體出售文旅項目,外界大多認為萬達是被迫割愛。此前,在某節目中,王健林對文旅行業的態度是誌在必得,他那句“有萬達在,迪士尼20年無法盈利”言論在互聯網上廣泛傳播。

  某證券分析師對和訊房產表示,20年管理費130億,現在大約63億元賣出,可以說萬達轉型十分堅決,這些之前形成包袱的業務都在往外剝離。房地產企業的融資成本很高,萬達資金壓力很大,出手一部分資產也很正常。

  在同策房產研究部總監張宏偉看來,萬達賣的資產並不是核心資產,比如萬達廣場或者院線資源,這些文旅項目出售後,萬達仍然是全球最大的不動產持有運營商。

  不過,萬達對文旅行業仍然抱有極高熱情。根據公告,今後萬達將繼續投資文旅行業,保留文旅產業的骨幹團隊,重組文旅規劃院、文旅建設中心和文旅管理公司,將繼續投資正在洽談的一批萬達文化旅遊城項目,其中輕資產萬達城將選擇包括融創集團在內的多個投資方進行合作。

  對於融創集團來說,收購萬達文旅項目是高起點布局文旅行業的重大戰略,而本次補充收購更像是一場收尾。

  今年8月,融創集團正式成立文旅集團,並將其列為重要的戰略版快,目前,融創集團已經是中國最大規模的文旅物業持有者。在孫宏斌看來,基於消費升級的主力產業大文化、大旅遊、大娛樂未來會呈現爆發式增長,文旅行業是一個十萬億的市場。

  在有了規模之後,如何能長期運營是融創面臨的短板,孫宏斌在年中業績會上坦言,文旅需要一個很長時間的培育,而收購萬達“軟實力”顯然是最好的培育路徑。

  上述證券分析師認為,本次收購對於融創集團來說是一種更可控的狀態,將原萬達的設計、管理等運營部門掌握在融創集團手中,融創集團可以規避一定的管理風險。

  在全聯房地產商會副秘書長、人民日報城市旅遊研究院院長黃嵐看來,融創集團是近兩年發展迅猛的龍頭房企,最大的優勢是短平快的銷售能力和市場開發能力,而萬達有豐富的文旅領域實戰經驗,理想的情況是融創集團得到運營方面的互補。

  不過,令黃嵐比較擔心的是兩家企業文化都比較強勢,存在兩家文化能否成功融合的問題,有可能會出現留不住萬達高管的狀況,能否長期運營,融創集團仍然面臨很大的挑戰。

(責任編輯:宋虹姍 HO031)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。