我已授權

註冊

資色丨四季度迎來推盤高峰 金地2018年業績有望創新高

2018-11-01 07:53:52 和訊房產  劉寶丹
資色丨四季度迎來推盤高峰 金地2018年業績有望創新高

  10月29日,金地(集團)股份有限公司發布2018年第三季度報告。報告顯示1-9月累計成交額1060.9億,同比上漲3.39%;營業收入335億元,同比增幅60.27%;歸屬於上市公司股東的凈利潤約為52.46億元,較去年22.69億元上升了131.21%,前三季度的加權平均凈資產收益率為12.4%,較去年上升了6.27個百分點。

  按照金地的推盤節湊,四季度將迎來集中推盤,入市項目多達52個,憑借前瞻性的布局和極強的產品能力,金地銷售增速將持續回升,有望繼續保持高增長。

  作為資歷最深的房地產企業,金地今年成立滿30年,在眾多房企都開始“去地產化”的行業背景下,在未來相當長的一個時期內,金地集團(600383,股吧)將仍然以住宅開發為主營業務,並看好未來十年的房地產發展。

  逆勢增長 金地前九月銷售破千億

  相對於前兩年爆發式的增長,2018年對大部分房企來說,有些力不從心,行業整體處於下行狀態。逆勢之中,金地仍然保持增長態勢。

  根據2018年第三季度報告,1-9月金地營業收入335億元,同比增幅60.27%;歸屬於上市公司股東的凈利潤約為52.46億元,較去年22.69億元上升了131.21%,前三季度的加權平均凈資產收益率為12.4%,較去年上升了6.27個百分點,主要財務指標均出現大幅增長。

  良好的財務指標得益於超強的銷售能力,公告顯示,2018年9月金地實現簽約面積92.2 萬平方米,同比上升28.96%;實現簽約金額 180.3億元,同比上升 46.12%。 1-9月金地累計實現簽約面積580.1 萬平方米,同比上升 3.80%;累計簽約金額 1060.9 億元,同比上升 3.39%。

  金地前九月的銷售業績,主要來自於強二線城市。根據公告顯示,金地二線城市銷售占比達56%,三四線城市占比33%,一線城市占比11%;從具體區域來看,環渤海和長三角地區占比較高,別分達32%和31%,這與金地積極布局二線城市的策略基本一致。

  基於前兩年的土地儲備,金地今年的可供貨值較多,按計劃,金地推盤主要集中在第四季度,上半年由於新取證及新推貨資源較少,實現630.7億銷售額,同比略降。不過下半年隨著項目集中入市,金地銷售額開始回升,業績有望保持高速增長。

  公告顯示,金地2018年10月-11月新推或加推項目達52個,以強二線城市的項目為主,包括廣州(樓盤)、天津(樓盤)、青島(樓盤)、南京(樓盤)、上號、鄭州(樓盤)、武漢(樓盤)、西安(樓盤)、重慶(樓盤)沈陽、杭州(樓盤)等,據粗略估計,項目總貨值近千億。

  與此同時,金地不斷加強產品實力。在金地看來,越是行業艱難的時候,越要做好基本功,好產品是最好的名片。今年金地新推出產品升級品牌“科學築家、智美精工”,完成了褐石系列、格林系列、名仕系列、風華系列的叠代更新,形成峯匯系列、戶型創新、定制化精裝、智能化定制化、景觀創新等研發成果並落地應用。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍認為,從業績增長角度看,密集推盤利於業績增長,預計年底部分房企積極降價促銷,金地可能也會采取這樣的策略來增加業績,憑借金地較好的品牌影響力,追趕銷售目標的希望很大。

  證券機構對金地的業績增長普遍看好,招商證券(600999,股吧)發布研報認為,隨著金地推貨節奏加快,7月公司實現積單月銷售面積58萬方;實現簽約金額138億,未來銷售增速回升有望維持 。基於後續可售資源增長,光大證券(601788,股吧)認對金地集團給予買入評級。

  穩健擴張 金地深化全國布局

  上半年,金地提出“提效賦能、謀局未來”的經營導向,意在通過城市深耕和不斷拓展新城市,進一步做強地產主業。此前,在2018年的股東大會上,金地集團董事長淩克公開表示,“我們把金地事業繼續做大做強的決心堅定不移,在未來相當長的一個時期內,金地集團將仍然以住宅開發為主營業務,並將繼續奮發向上,開拓創新。”

  “開拓”成為金地今年最重要的動作,上半年,金地進一步完善了全國化布局,新進入合肥(樓盤)、廈門(樓盤)、長春(樓盤)、南通(樓盤)、清遠(樓盤)等城市,戰略性地進入了福建市場,並加強了東北、長三角、珠三角的縱深發展。

  上半年,金地共獲取了48宗土地,總投資額約569億元,同比增長121%,新增約557萬平方米的總土地儲備,同時,金地堅持深耕一線城市及強二線城市,一線城市的總投資額占26%,二線城市的總投資額占54%,三四線城市的總投資額占20%。

  截止報告期末,金地已進入了全國50個城市,總土地儲備約4100萬平方米,權益土地儲備約2200萬平方米。據招商證券估算,金地未售面積約 3000 萬方,對應貨值大約 5100 億,靜態觀測可供銷售 3 年左右。另據測算,三季度,金地新增土地儲備計容建築面積95萬方,總地價106億元,加上這一數字,金地的可售貨值和可售周期進一步上升。

  值得一提的是,金地在規模擴張的同時有效控制負債水平,擴張基調十分穩健。

  金地在融資方面有明顯優勢,公告顯示,金地上半年債務融資余額為738.04億元,債務融資加權平均成本僅為4.79%,資產負債率為76.63%,剔除並不構成實際償債壓力的預收賬款後,金地實際資產負債率為67.33%,凈負債率為74.16%,財務風險控制情況非常健康。

  根據三季度公告,7-9月金地成功發行多渠道融資4次,包括債券發行、超短期融資券發行、中期票據發行、境外債券發行四中種,發行利率最低為3.75%,最高為6.0%,在業內處於較低水平。

  除了地產主業,金地在地產新業務、多元化等方面持續探索和布局,一方面,以商業地產為主的金地商置在項目投資拓展方面卓有成效,投資類型涵蓋商業綜合體、辦公、住宅、產業園、三舊改造等業態,根據上半年報告顯示,租金收入同比增長34.6%,招商率已超90%,為未來發展奠定很好的基礎。

  另一方面,2018年金地物業開啟“3+X戰略”,以住宅物業、商業物業和科技產業為主業組成部分,孵化資產管理、公寓運營、養老健康等新產業。報告期末,金地物業服務面積及管理平臺輸出面積已達4億平方米。

  金地加速布局的根本動力是對中國房地產未來發展的信心。在淩克看來,中國是一個全世界人口很大的國家,城市發展很快,中國賣掉的新房約等於全世界其他國家加起來一年賣掉的住宅體量。所以這個市場的機會是很大的,金地一定要把住宅業務繼續做大做強。

(責任編輯:宋虹姍 HO031)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。