我已授權

註冊

快訊|陽光城吳建斌:好房企必備的12句話

2018-11-05 12:44:44 和訊房產 

  和訊房產消息,11月5日,在2018中國地產金融案例峰會上,陽光城集團執行副總裁吳建斌發表了關於好房企必備的要素,總結成如下12句話。

  第一句,好房企的戰略要堅定,始終堅持。

  第二句,房企短期看政策,長期看文化。文化必須是先進又具有特色的,文化雖然看起來是虛的,但長遠看是很實在的,比如頂層設計文華、公司治理結構文華、經營治理方面的文化等。

  第三句,好房企的戰略舉措是靈活的,順勢而為,不要逆勢而為。

  第四句,影響企業償債能力的是負債水平管理,在這方面,好房企有很穩定的思維和舉措。如何降低負債率,吳建斌認為可以通過加快銷售、加快資金盤活、加快融資力度以及資產證券化等方式。

  第五句,好房企應該建立一套“資金高周轉”的運營模式。高周轉是個系統,涉及買地、設計、建築等,需要從方方面面去可以改善,目前很多房企更多時候喊的是高周轉,但實際沒有行動。一般來講,股東年化資金回報率是一個很好的標準,大於50%就是優秀的企業。低周轉的公司一定會敗給高周轉公司,高周轉是化解企業危機的唯一途徑。

  第六句,好房企的毛利率要高出同行的平均水平。房地產行業普遍毛利率大約20-30%,如何提高毛利率,每一個環節都要做的非常好,才有機會超出同行,可以在設計端、銷售端、費用管理端等進行改善。

  第七句,好房企要時刻關註經營現金流為正的演練。無論什麽時候,每年每家企業都缺錢,有錢才能不斷擴大業務,所以每年企業都在大量借錢。

  第八句,好房企的資金池裏永遠要有保命的錢。吳建斌認為,經濟環境好的時候,負債率越高越好,但環境一旦發生變化,沒有保命的錢就會很難。他的建議是現金和總資產比例在10%左右,經濟環境好,比例要低一點,經濟環境壞的時候,這個比例要高一點。

  第九句,好房企要應對國內生存環境,融資環境的變化,努力把規模做大。沒規模就沒地位,在盡可能的情況下,把規模做大,盡管金融環境很差,但頭部房企規模都在快速增長。有了規模,融資也會很容易,獲取社會資源容易,吸引資源很容易。

  第十句,好房企要建立領先的員工激勵機制。房企的競爭非常激烈,房企為什麽越來越好,因為一批優秀的職業經理人,人才是競爭的第一要素,沒有人才,再偉大的夢想也很難實現,如何吸引人才就是激勵機制,每家都有自己的激勵機制,好的機制讓老板和員工都滿意。

  跟投機制在當下是非常好的激勵機制,捆綁利益和責任,同進退。目前是最好的機制,好的環境下,機制發揮的作用更大。

  第十一句,好房企把品質管理放在非常重要的位置來抓。房地產對一個家庭來說,是非常大的投資,很多家庭一輩子就為了一套房。所以,品質管理就顯得非常重要。

  第十二句,好房企要把社會責任放在重要的位置上,社會責任有很多方面,一個企業之所以百年長青,一個重要的原因是對社會的責任。

(責任編輯:宋虹姍 HO031)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。