我已授權

註冊

資色丨萬達電影復牌首日跌停 業內:後續反彈空間較大

2018-11-06 07:09:02 和訊房產  劉寶丹
資色丨萬達電影復牌首日跌停 業內:後續反彈空間較大
  經過範冰冰事件後的影視股處於非常脆弱的狀態,就在這種時候,因重大資產重組停牌17個月之久的萬達電影今日復牌,開市跌停,跌幅達10.01%,報價31.1元/股,最新市值548億元。

  在易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進看來,近期股票市場出現下行壓力,所以對於此類停牌又復牌的股票來說,開盤後必然會面臨很多壓力,即股票價格會跌停。他預計這一輪價格的調整預計會持續幾天,後續反彈空間較大。

  重組歷時17個月 交易價格降至106億

  截止目前,萬達電影重組歷時17月有余。

  2017年7月4日,因籌劃重大事項,萬達電影向深圳(樓盤)證券交易所申請停牌,經確認,本次籌劃的重大事項構成重大資產重組,萬達電影自2017年7月11日開市起轉入重大資產重組程序繼續停牌。

  對於本次資產重組的具體內容,2018年6月26日,萬達電影披露了《萬達電影股份有限公司發行股份及支付現金購買資產暨關聯交易報告書(草案)》及相關文件。

  根據文件,本次交易的標的資產為萬達影視 96.8%的股權,萬達電影擬向萬達投資等 21 名交易對方支付現金及發行股份購買其持有的萬達影視 96.8%的股權,各方協商確定標的資產的交易價格為 116億元,其中交易對方中萬達投資所持標的資產對應部分對價由萬達電影以現金方式支付,交易對方中除萬達投資以外的其他方所持標的資產對應部分對價由萬達電影以非公開發行股份的方式支付。本次交易完成後,上市公司將直接持有萬達影視 96.8%的股權。

  和訊房產註意到,與今日復牌公告同時發布的還有《萬達電影:第四屆監事會第十七次會議決議公告》,公告顯示,對於原方案進行了三方面的調整。首先是交易發行價格將根據相關規則進行除權除息調整,除權除息後本次交易的發行價格調整為33.20元/股,不過,最終發行價格需經股東大會批準。

  其次,支付方式擬由發行股份及支付現金調整為全部以發行股份的方式支付。再次,以2018年7月31日為評估基準日對萬達影視100%股權進行評估,根據預估值情況擬調整交易價格。經初步預估確定萬達影視96.8%股權交易價格約為106.51億元,相比原方案減少9.5億。

  市場分析人士認為,公司停牌期間市場發生了一定變化,重組方案的調整並不意外,這次公司充分考量了上市公司和中小股東利益,是公司將優質影視資產註入上市公司而做出的讓利措施。

  在嚴躍進看來,類似現金支付方式進行股票認購,往往面臨監管,尤其是在此前幾個月,對於一些大企業的資金流動管控嚴厲。發行股份的做法相對穩妥,本身也是相對主流的重組方式。當然對於股市本身來說,更體現了一種穩健性的概念,對於相關企業來說,也不影響現金的狀況。

  萬達電影未來“成長性”被看好

  萬達電影2015年1月A股上市至今,營收一路增長,2015年營收80億,2016年營收112億,2017年營收132。值得一提的是,在萬達的營收中,非院線收入占比很高,根據2017年簡報中,萬達電影營收中非票房(包括影院食品、電影衍生品、會員費等以觀眾為消費主體的賣品)的部分已經占到了39%,同比增長31%。

  根據2018年中業績報告,萬達電影2018年前三季度實現營業收入109.05億元,同比增長7.06%;實現歸母凈利潤12.68億元,同比增長0.31%;實現扣非歸母凈利潤11.79億元,同比增長11.86%,業績符合預期。

  對於萬達電影,萬達還在逐步加大投入力度。截至9月30日,萬達電影擁有已開業直營影院567家,5011塊銀幕;前三季度新增影院51家,新增銀幕數440塊。新建影院速度有所放緩,對毛利率負面影響降低,隨著2018年票房大盤回暖,萬達電影前三季度毛利率穩定。

  在嚴躍進看來,從萬達本身的電影產業來說,其實表現還不錯,預計未來依然有較好的成長性。這一輪價格的調整預計會持續幾天,後續反彈空間較大。

  各大證券機構也看好萬達電影的未來。國信證券(002736,股吧)研報認為,萬達電影為院線行業龍頭,自營模式下經營效率高於同業、市占率穩步提升,看好公司票房回暖彈性及長期成長力,維持“增持”評級。

  西南證券(600369,股吧)提到,萬達影視在影視遊戲領域擁有大量資源、極強市場感知能力、豐富的項目儲備,交易完成後,萬達電影將由下遊院線公司成為集“院線”、“傳媒”、“平臺”、“內容”、“遊戲”不同板塊於一身的全產業鏈公司,綜合競爭力將得到大幅提升。

(責任編輯:楊雪純 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。