我已授權

註冊

集體土地租賃房已建3800套

2018-11-06 14:31:00 法制晚報  陳斯

  法制晚報訊 (記者 陳斯)在產業園區工作的上班族有望告別漫長的上下班路程,選擇就近居住。北京(樓盤)多區正規劃和建設集體土地租賃房,不少房源面向周邊園區內的企業員工。

  記者從市住建委獲悉,今年本市已有豐臺區成壽寺、石景山區古城、海澱東升鄉、通州大稿村4個集體土地租賃住房項目實現開工,可提供房源約3800套;此外,還有一大批項目正辦理開工前手續,順義區首批4個項目近日也已完成立項。

  多項目位置鄰近園區

  牛欄山鎮官誌卷村交通位置鄰近空能科技園、閩京蒲企業園,101國道貼村而過,貫穿南北。這裏即將打造一個建設用地達2.59萬平方米的集體土地租賃住房項目。

  所謂“集體土地租賃住房”,是在集體土地上建設的租賃住房。為了解決租賃住房的供應,順義去年先後供應了6塊集體土地,涉及5個鎮,共計22.54公頃。順義區住建委向記者披露,6塊集體土地中,已經有4個項目近日取得了立項手續。

  這些項目建成後,將主要面向項目周邊園區企業職工。據了解,本市推出的多個集體土地租賃房項目,基本上都挨著產業園區。昨天上午,石景山第二個集體土地租賃房項目——八寶山項目也做了正式開工前的動員。與此前開工的古城集體土地租賃房項目差不多,該項目也主要輻射蘋果園交通樞紐商圈、中關村(000931,股吧)石景山園、北京保險產業園等園區,針對周邊入駐企業員工等人群。

  戶型有套間有宿舍

  集體土地租賃房的不同戶型,未來將分配給不同需求的企業員工。以古城項目為例,70%以上為50平方米至90平方米的一居室和二居室,主要針對周邊企業中的中青年職工;100余套110平方米左右的三居室主要針對中高層管理人員、海外歸國人士和多口之家。

  不僅如此,一些集體土地項目裏也出現了職工宿舍。順義區住建委相關負責人介紹,已辦理立項手續的集體土地租賃房的戶型主要包括宿舍和成套住宅。其中成套住宅主要參考目前的公租房戶型,而宿舍則主要是開間。

  例如,目前規劃方案進展較快的牛欄山項目將提供496套租賃房,其中集體宿舍有172套,占35%;一居室234套,占47%;二居室90套,占18%。

  豐臺區最早的集體土地租賃房項目總建築規模約2.88萬平方米,可提供901套租賃房源。設計負責人向記者披露,項目每戶面積在25平方米左右,屋內有獨立的廚房、衛生間,並配備沙發、床等家具,租客可拎包入住。這些房源主要面向單身青年或者新婚夫婦。由於面積略小,租戶承受的租金壓力也能小一些。

  國企參與解決資金難題

  除了這4個開工項目外,其他項目的進展也不斷加快。目前,八寶山項目已經進行了動員,離正式開工也不遠了。

  而順義區已供應的首批6個集體土地項目中,4個已取得立項手續的項目將力爭在年內開工,除了官誌卷村項目之外,木林鎮東沿頭村也將提供兩個項目,分別為居民樓南側地塊與居民樓西側地塊,項目總用地面積為8.61公頃,建設用地面積為7.9萬平方米,此外還有總占地5.66公頃的張鎮張各莊村項目,建設用地8.8萬平方米。照此計算,這4個項目的建設用地面積一共達到了19.29萬平方米。

  此前,最早進行集體土地租賃房建設試點的個別項目曾一度出現過資金困難等問題。而最新建設的集體土地租賃房也嘗試與國企合作,獲得資金方面的支持。比如,楊鎮一街項目則計劃由一街村村集體經濟組織與市保障房中心旗下的燕順投資公司成立合營公司。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。