我已授權

註冊

地產行業的“健康建築試驗”

2018-11-06 23:44:00 法治周末 

  資料圖

  中國首個WELL標準健康住區廣州(樓盤)遠洋天驕的效果圖。 資料圖

  基於公眾對健康生活的需求逐漸增長,建築也需要承擔更多的健康責任。在當前房價水平下,推出健康建築可能會增加企業的運營成本,而購房者可能並不一定會願意承擔這部分成本,因此,前期健康建築的搭建成本需要開發商先行承擔

  法治周末記者 肖莎

  “47%的消費者願意花更多的錢以獲得更好的室內空氣質量,北京(樓盤)的購房者為了住在公園附近,願意多支付高達14%的購房款。”全球健康研究所(Global Wellness Institute)2018年發布的一份報告顯示。

  近期多次被曝光的長租公寓甲醛超標問題,的確使一些租房者和剛剛裝修完房屋的業主為了能更加放心健康地居住,自費進行空氣質量檢測或空氣治理。

  “由於公眾有大約90%的時間都是在建築中度過,作為人們居住、工作和生活的載體,建築很大程度上直接或間接影響著人體健康。”中國建築(601668,股吧)科學研究院副院長王清勤認為,基於公眾對健康生活的需求逐漸增長,建築也需要承擔更多的健康責任。

  建築的健康性

  在王清勤看來,建築需要提供健康的環境、用水、生活方式、服務等:“健康建築會是我國建築行業的重要發展趨勢之一,基於世界衛生組織對健康的定義(健康不僅指一個人身體有沒有出現疾病或虛弱現象,而是指一個人生理上、心理上和社會上的完好狀態),

  建築的健康性能應涵蓋生理、心理和社會三方面所需的要素。”

  “未來開發商無論是作出售型的還是持有型的產品,都應註意健康這個概念,這也契合"房子是用來住的"這一理念。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進也認為。

  嚴躍進告訴法治周末記者,未來當房地產銷售模式從預售制變為現房銷售,當毛坯交付變為全裝修交付,人們對建築的質量和健康要求也會更高,應當有相應的健康建築的標準。

  中國建築科學研究院、中國城市科學研究會等部門在2016年已聯合制定了《健康建築評價標準》,從空氣、水、舒適、健身、人文、服務等多個維度來衡量建築的健康程度。

  不過,從標準的類別上來看,《健康建築評價標準》並非強制性標準。

  “在當前房價水平下,推出健康建築可能會增加企業的運營成本,而購房者可能並不一定會願意承擔這部分成本,所以前期健康建築的搭建成本會需要開發商先行承擔。”嚴躍進稱,因而現在正在推出健康建築的房企,都是自發行為,其中遠洋集團和葛洲壩(600068,股吧)地產在行業裏屬於踐行“健康建築”理念較早的開發商。

  公開資料顯示,葛洲壩地產參與了《健康建築評價標準》的編寫,且已經有項目獲得了中國健康建築三星認證。

  查詢《健康建築評價標準》可知,三星認證是其中的最高級別,根據標準,不同的項目會有相應的得分,總得分大於等於50分為一星,總得分大於等於60分為二星,總得分大於等於80為三星。

  遠洋集團相關負責人則向法治周末記者透露,2016年,公司名稱從遠洋地產改為遠洋集團後,就把“建築健康”作為了企業的品牌理念。遠洋集團引入了國際知名的WELL標準體系(該體系設計研發出100多項對於人體各個系統和整體狀態都有益的條款,並將這些條款劃分成了空氣、水、營養、光、聲環境和精神等多個概念),在該體系的基礎上結合中國的實際情況,自行研發出一套具有自主知識產權的健康建築體系。

  “遠洋自行研發的體系具有符合中國用戶需求、成本可控、覆蓋全專業鏈條三大特點,包含園區規劃、建築單體、室內裝飾和健康文化四大方面的41個必選項和30個可選項,從模擬住戶的生活場景出發,營造全方位的健康環境。目前,遠洋集團落地健康建築體系的項目共計52個,超過1100萬平方米。”遠洋集團相關負責人補充。

  之所以強調成本可控,遠洋集團相關負責人稱,再好的標準如果成本太高而無法落地,就失去了意義。在當前中國的國情下,經濟有效的標準才是好用的標準。遠洋的健康建築標準分為必選和可選,可依據不同產品、不同成本自由配置,滿足不同層次客戶的健康需求。

  法治周末記者在采訪中了解到,國際上關於健康建築的認證標準有很多,除了WELL標準,還有Fitwel健康建築標準體系,這一體系近期被一家名為森唯的建築工程公司引入到國內,森唯同時引入了世界首例、也是唯一的綜合性室內空氣質量認證體系BIAQ(Building Residential Indoor Air Quality Certification)。

  森唯創始人楊顏光告訴法治周末記者,其實企業現在做這些事情就是“自己給自己找麻煩”,因為傳統意義上使用環保材料和經濟價值、成本控制是相悖的,但是從大趨勢上來看,降低汙染、提供健康的產品是對的。

  從結果管理到過程管理、源頭管理

  楊顏光曾經到過一個辦公場所,隨身攜帶的霍尼韋爾的空氣檢測儀發出了從未有過的警報聲,檢測發現,該辦公場所的甲醛超標380倍。

  這樣的辦公場所使用的勢必是釋放大量甲醛的原材料,而即便對這樣的環境進行治理,由於建材的甲醛釋放是持續的,後續的甲醛釋放情況怎麽控制依然是難題。

  楊顏光表示,之前對空氣、水的很多指標控制都是結果控制,比如,在裝修完之後再去檢測室內空氣指標,不達標再去治理。但是,他們引入的BIAQ和Fitwel是做過程管理,比如,BIAQ能有效檢測場所內存在的問題以及汙染物來源,憑借自身龐大的與空氣質量相關的獨家數據庫,通過收集、分析預測和建模,著重於解決濕氣、黴菌、揮發性有機化合物、異味及其他問題,進而提供當前和潛在的室內空氣質量提供有效的解決措施。

  “我們的檢測並不是工程完工後才檢測,而是在施工過程中隨時監測。”楊顏光介紹,目前,森唯的操作方式是,不僅在開工前、天花板安裝、乳膠漆施工階段、地材飾面鋪裝前後、辦公家具安裝前後等多個節點做檢測,所有項目將按照施工現場分區域布置24小時不間斷空氣檢測,隨時發現汙染源,及時進行處理或降速施工。

  《健康建築評價標準》顯示,該標準中對空氣這一大項也是做到了從汙染物源頭、限值、技術措施等方面全過程控制空氣汙染物。

  王清勤還提到,在空氣這一大項下,《健康建築評價標準》也對住宅內廚房的通氣量及氣流組織進行了嚴格要求。因為中國的傳統烹飪方式會產生大量的油煙、味道、濕氣,抽油煙機或排風扇氣量達不到要求或氣流組織不合理,就會發生PM2.5、油煙彌漫到室內其他區域的問題。

  “針對這一特點對廚房通氣量和氣流組織進行嚴格要求,可以從源頭上避免因烹飪造成的汙染。”王清勤表示。

  責任編輯:王碩

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。